«Новый Алматы»: динамика развития Наурызбайского района: Город Алматы, 05 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

«Новый Алматы»: динамика развития Наурызбайского района

«Новый Алматы»: динамика развития Наурызбайского района

«Новый Алматы»: динамика развития Наурызбайского района

За минувшие десять лет территория города Алматы увеличилась в два раза, а количество горожан больше чем на треть. Как развиваются отдаленные районы мегаполиса, сегодня обсуждали за "круглым столом" по обсуждению темпов реализации комплексного плана развития «Новый Алматы».

В работе "круглого стола" приняли участие руководители городских управлений и акиматов районов, территории которых были образованы или расширены после присоединения земель Алматинской области.

Так, аким Наурызбайского района Санжар Тогай сообщил, что приоритетными задачами развития района является обеспечение бесперебойного водоснабжения, электроэнергии и газоснабжения.

На сегодняшний день Наурызбайский район обеспечен централизованным водоснабжением на 30%. Еще 20% получают воду из 36 скважин. Остальные 50% населения используют воду из открытого водозабора из рек Каргалы и Аксай, которые охватывают микрорайоны Карагайлы, Курамыс, Таусамалы, Таужолы, Тастыбулак, Акжар, Каргалы.Говоря о водном вопросе, С. Тогай сообщил, что для бесперебойного обеспечения централизованным водоснабжением и водоотведением в рамках Комплексного плана развития «Новый Алматы» проложено 131,6 км водопроводных труб и 74,5 км канализационных. В 2022-2023 годах планируется завершить прокладку еще 74,5 км водопроводных и 35,7 км канализационных труб.«В районе началось строительство новой станции водоподготовки на реке Каргалы, планируем завершить работу в следующем году. Сегодня очистная станция «Каргалы» производит 4 тысячи куб. м воды в сутки. После реализации проекта производительная мощность будет увеличена до 15 тысяч куб. м воды в сутки. Вторая очистная станция «Аксай» будет производит 22 тысячи куб. м воды в сутки», - рассказал С. Тогай.В микрорайонах Тастыбулак, Курамыс, Каргалы, Таужолы и Жайлау в полном объеме завершены работы по прокладке инженерных сетей.Важным для улучшения ситуации и обеспечения коммунальными услугами жителей района стало решение по разработке технико-экономического обоснования канализационного коллектора протяженностью 34 км. Коллектор позволит принимать сточные воды от существующих домостроений и строящихся на присоединенных территориях, а также дополнительно с территории Алатауского района. С. Тогай также рассказал о газификации района, где насчитываются 778 км газовых сетей. Газоснабжением охвачено 98% населения.«В прошлом году при поддержке акимата 46 домов, в которых проживают многодетные и малоимущие семьи, были подключены к системе газоснабжения. Эта практика продолжилась и в 2021 году, только за счет меценатов газифицированы дома 20 нуждающихся семей», - сообщил С. Тогай.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>За минувшие десять лет территория города Алматы увеличилась в два раза, а количество горожан больше чем на треть. Как развиваются отдаленные районы мегаполиса, сегодня обсуждали за "круглым столом" по обсуждению темпов реализации комплексного плана развития &laquo;Новый Алматы&raquo;.</b></p> <p>В работе "круглого стола" приняли участие руководители городских управлений и акиматов районов, территории которых были образованы или расширены после присоединения земель Алматинской области.</p> <p>Так, аким Наурызбайского района Санжар Тогай сообщил, что приоритетными задачами развития района является обеспечение бесперебойного водоснабжения, электроэнергии и газоснабжения.</p> <p>На сегодняшний день Наурызбайский район обеспечен централизованным водоснабжением на 30%. Еще 20% получают воду из 36 скважин. Остальные 50% населения используют воду из открытого водозабора из рек Каргалы и Аксай, которые охватывают микрорайоны Карагайлы, Курамыс, Таусамалы, Таужолы, Тастыбулак, Акжар, Каргалы.Говоря о водном вопросе, С. Тогай сообщил, что для бесперебойного обеспечения централизованным водоснабжением и водоотведением в рамках Комплексного плана развития &laquo;Новый Алматы&raquo; проложено 131,6 км водопроводных труб и 74,5 км канализационных. В 2022-2023 годах планируется завершить прокладку еще 74,5 км водопроводных и 35,7 км канализационных труб.<b>&laquo;В районе началось строительство новой станции водоподготовки на реке Каргалы, планируем завершить работу в следующем году. Сегодня очистная станция &laquo;Каргалы&raquo; производит 4 тысячи куб. м воды в сутки. После реализации проекта производительная мощность будет увеличена до 15 тысяч куб. м воды в сутки. Вторая очистная станция &laquo;Аксай&raquo; будет производит 22 тысячи куб. м воды в сутки&raquo;, - рассказал С. Тогай.</b>В микрорайонах Тастыбулак, Курамыс, Каргалы, Таужолы и Жайлау в полном объеме завершены работы по прокладке инженерных сетей.Важным для улучшения ситуации и обеспечения коммунальными услугами жителей района стало решение по разработке технико-экономического обоснования канализационного коллектора протяженностью 34 км. Коллектор позволит принимать сточные воды от существующих домостроений и строящихся на присоединенных территориях, а также дополнительно с территории Алатауского района. С. Тогай также рассказал о газификации района, где насчитываются 778 км газовых сетей. Газоснабжением охвачено 98% населения.<b>&laquo;В прошлом году при поддержке акимата 46 домов, в которых проживают многодетные и малоимущие семьи, были подключены к системе газоснабжения. Эта практика продолжилась и в 2021 году, только за счет меценатов газифицированы дома 20 нуждающихся семей&raquo;, - сообщил С. Тогай.</b></p>

Еще новости региона