«Новый Алматы»: как создаются равные условия для всех: Город Алматы, 05 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

«Новый Алматы»: как создаются равные условия для всех

О том, как реализуется комплексный план развития города на 2020-2024 годы, рассказал в ходе "круглого стола" руководитель Управления стратегии и бюджета города Алматы Алмас Батанов.

Участники "круглого стола" отметили, что сама программа «Новый Алматы» нацелена на развитие города по полицентричной модели. Цель - создать комфортные условия для проживания, сформировать новые общественные пространства для активного отдыха горожан.А. Батанов рассказал, что предшествовало разработке «Нового Алматы». По его словам, к реализации этого проекта подвигли проблемные вопросы, связанные с присоединением новых территорий к городу.«Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев регулярно встречался с жителями окраин, чтобы лично узнать о существующих острых инфраструктурных пробелах. К примеру, в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов с населением более 105 тысяч жителей отсутствовало центральное водоснабжение и водоотведение. Благодаря программе начато строительство сетей в 15 микрорайонах. После их строительства свыше 71 тысячи жителей будут обеспечены коммуникациями», - рассказал А. Батанов.В списке прежних проблем было отсутствие освещения, плохие дороги, изношенные инженерные сети. Часть районов, прежде всего Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский, ощущали дефицит жилья и школ. «Мы видели, что с присоединением территорий происходила субурбанизация, то есть расползание города и рост расходов на инфраструктуру. Не хватало доступного благоустроенного жилья, а сам город испытывал серьезную миграционную нагрузку», - поделился А. Батанов.

Так, с 2012 года население города выросло на 30%. При сохранении текущих темпов прироста населения к 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.Для решения накопившихся за предыдущие годы проблем был разработан Комплексный план развития «Нового Алматы». В октябре 2019 года его поддержал Президент страны, который поручил развивать мегаполис в соответствии с принципом «Город без окраин».«Мы хотим добиться высоких стандартов жизни населения вне зависимости от района проживания, решить вопросы базовой обеспеченности горожан в дорогах, освещении, воде, газе, канализации», - продолжил А. Батанов.В рамках КПР «Новый Алматы» реализуются 428 проектов. Из них 69 реализованы в 2020-м. В текущем году на стадии реализации 286 проектов, еще 73 будут воплощены в последующие годы.А. Батанов подчеркнул, что "Новый Алматы" будет развиваться планомерно, поступательно, эффективно. Новые микрорайоны уже становятся привлекательными для приобретения жилья, трудоустройства, образования и отдыха.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>О том, как реализуется комплексный план развития города на 2020-2024 годы, рассказал в ходе "круглого стола" руководитель Управления стратегии и бюджета города Алматы Алмас Батанов.</b></p> <p>Участники "круглого стола" отметили, что сама программа &laquo;Новый Алматы&raquo; нацелена на развитие города по полицентричной модели. Цель - создать комфортные условия для проживания, сформировать новые общественные пространства для активного отдыха горожан.А. Батанов рассказал, что предшествовало разработке &laquo;Нового Алматы&raquo;. По его словам, к реализации этого проекта подвигли проблемные вопросы, связанные с присоединением новых территорий к городу.<b>&laquo;Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев регулярно встречался с жителями окраин, чтобы лично узнать о существующих острых инфраструктурных пробелах. К примеру, в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов с населением более 105 тысяч жителей отсутствовало центральное водоснабжение и водоотведение. Благодаря программе начато строительство сетей в 15 микрорайонах. После их строительства свыше 71 тысячи жителей будут обеспечены коммуникациями&raquo;, - рассказал А. Батанов.</b>В списке прежних проблем было отсутствие освещения, плохие дороги, изношенные инженерные сети. Часть районов, прежде всего Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский, ощущали дефицит жилья и школ. <b>&laquo;Мы видели, что с присоединением территорий происходила субурбанизация, то есть расползание города и рост расходов на инфраструктуру. Не хватало доступного благоустроенного жилья, а сам город испытывал серьезную миграционную нагрузку&raquo;, - поделился А. Батанов.</b></p> <p>Так, с 2012 года население города выросло на 30%. При сохранении текущих темпов прироста населения к 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.Для решения накопившихся за предыдущие годы проблем был разработан Комплексный план развития &laquo;Нового Алматы&raquo;. В октябре 2019 года его поддержал Президент страны, который поручил развивать мегаполис в соответствии с принципом &laquo;Город без окраин&raquo;.<b>&laquo;Мы хотим добиться высоких стандартов жизни населения вне зависимости от района проживания, решить вопросы базовой обеспеченности горожан в дорогах, освещении, воде, газе, канализации&raquo;, - продолжил А. Батанов.</b>В рамках КПР &laquo;Новый Алматы&raquo; реализуются 428 проектов. Из них 69 реализованы в 2020-м. В текущем году на стадии реализации 286 проектов, еще 73 будут воплощены в последующие годы.А. Батанов подчеркнул, что "Новый Алматы" будет развиваться планомерно, поступательно, эффективно. Новые микрорайоны уже становятся привлекательными для приобретения жилья, трудоустройства, образования и отдыха.</p>

Еще новости региона