Новый формат диалога с обществом: 14:30, 16 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Новый формат диалога с обществом

Новый формат диалога с обществом

Новый формат диалога с обществом

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества» от 12 марта т.г. предусматривает более прозрачный механизм принятия законов.

Теперь каждому проекту закона, разработанному по инициативе Правительства будет предшествовать Консультативный документ, который специально предназначен для консультации с общественностью.

Такой документ позволяет сформировать и увидеть проблему отрасли более глубоко и прорабатывать методы и способы их решения.

Сама процедура разработки проектов законов выглядит следующим образом.

Государственные органы при выявлении проблемы должны провести соответствующий анализ и отразить его результаты в Консультативном документе. Далее Консультативный документ публикуется на портале «Открытых НПА» для проведения консультации с общественностью и с его конкретными целевыми группами.

Консультации с общественностью проводятся с использованием одного или нескольких способов обсуждения: обсуждение на Портале «Открытых НПА», публичные слушания и дебаты.

И только после обсуждения с обществом, государственный орган принимает решение о целесообразности разработки закона для решения обсуждаемой проблемы.

Таким образом, население будет вовлечено в решениях, принимаемых уполномоченными органами с самой ранней стадии законодательной инициативы.



Источник: Министерство юстиции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Закон &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества&raquo; от 12 марта т.г. предусматривает более прозрачный механизм принятия законов.</p> <p align="justify">Теперь каждому проекту закона, разработанному по инициативе Правительства будет предшествовать Консультативный документ, который специально предназначен для консультации с общественностью.</p> <p align="justify">Такой документ позволяет сформировать и увидеть проблему отрасли более глубоко и прорабатывать методы и способы их решения.</p> <p align="justify">Сама процедура разработки проектов законов выглядит следующим образом.</p> <p align="justify">Государственные органы при выявлении проблемы должны провести соответствующий анализ и отразить его результаты в Консультативном документе. Далее Консультативный документ публикуется на портале &laquo;Открытых НПА&raquo; для проведения консультации с общественностью и с его конкретными целевыми группами.</p> <p align="justify">Консультации с общественностью проводятся с использованием одного или нескольких способов обсуждения: обсуждение на Портале &laquo;Открытых НПА&raquo;, публичные слушания и дебаты.</p> <p align="justify">И только после обсуждения с обществом, государственный орган принимает решение о целесообразности разработки закона для решения обсуждаемой проблемы.</p> <p align="justify">Таким образом, население будет вовлечено в решениях, принимаемых уполномоченными органами с самой ранней стадии законодательной инициативы.</p>

Еще новости региона

Комментарии