Нурлан Ногаев провел заседание антикоррупционной комиссии

Государственные учреждения Республики Казахстан

Нурлан Ногаев провел заседание антикоррупционной комиссии

В Атырау под председательством акима области Нурлана Ногаева состоялось очередное заседание региональной комиссии по противодействию коррупции, в ходе которого были рассмотрены вопросы эффективности работы государственных органов, сообщает Региональная служба коммуникаций.
Директор региональной палаты предпринимателей Абдолла Идресов проинформировал о снижении административных барьеров в развитии малого и среднего бизнеса. С начала текущего года от бизнес-сообщества поступило более 200 жалоб. В основном критике подвергается сфера ЖКХ – тарифная политика монополистов, вопросы в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства. Вместе с тем, по словам Идресова, внедрение геоинформационных систем уменьшило влияние человеческого фактора на принятия решений. Как заметил глава региона, палата предпринимателей должна активно взаимодействовать с местными исполнительными властями, предлагать меры по снижению административных барьеров.
- Ответственность должна быть как у госслужащих, так и у предпринимателей. К сожалению, в некоторых моментах мы не видим этого. Сегодня создаются все условия для развития бизнеса и исключения человеческого фактора в процессе принятий решений. Мы и в дальнейшем будем работать в этом направлении, – сказал Нурлан Ногаев.
Исполняющий обязанности руководителя департамента внутреннего аудита Болат Анжанов доложил об итогах аудиторской проверки и финансовых нарушениях в сфере строительства и ЖКХ. Как выясняется, многие нарушения – это итог некачественной подготовки проектно-сметной документации, упущения проектировщиков. Здесь необходимо усиление организации контроля за ходом строительства.
– Качественный ход строительства, в первую очередь, зависит от проектных организаций. Государственная или частная экспертиза, дающая заключения, также должны быть ответственны. Все это влияет на качественное и своевременное завершение строительства любого объекта. В некоторых случаях о проблемных моментах мы узнаем уже в ходе реализации проекта. Если своевременно будут приниматься меры к недобросовестным проектировщикам, то это в корне изменит ситуацию. Сегодня на некачественно построенные объекты приходится выделять дополнительные средства для исправления ситуации. Почему мы должны дважды тратить на это финансовые средства? Терять драгоценное время, деньги, в конце концов, вызывать недовольство населения. Чтобы этого впредь не допускать, прошу всех коллег уделить этому вопросу особо пристальное внимание, – заключил Нурлан Ногаев.



Источник: http://atyrau.gov.kz/



Еще новости региона