Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области: Жамбылская область, 05 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

Нуржан Нуржигитов: мы должны эффективно использовать потенциал складов в области

На совещании под председательством акима области Нуржана Нуржигитова обсудили готовность складов хранения в регионе и обеспечение социальных магазинов продовольствием.

Руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов рассказал о текущем состоянии овощехранилищ и работах в рамках форвардных соглашений с хозяйствами.

По его словам, 81 из 236 региональных складов общей вместимостью 255,9 тысячи тонн оборудован морозильными камерами емкостью 47,2 тысячи тонн. А в межсезонье (с января по апрель) потребность в складах с морозильными камерами составила 57,7 тысячи тонн.

На сегодняшний день в Мойынкумском и Таласском районах нет ни одного овощехранилища, а в Шуском и Сарысуском районах не построены склады, оборудованные морозильными камерами.

- В этом году в области планируется производство около 2,2 миллиона тонн основной востребованной фруктово-овощной продукции, что должно полностью обеспечить внутреннее потребление.

Есть возможность хранить 81,8 процента картофеля, моркови и капусты в 81 овощехранилище, оборудованном морозильными камерами. С учетом численности населения и норм потребления необходимы хранилища вместимостью 21,4 тысячи тонн, оборудованные морозильными камерами, - отметил Е. Жиенкулов и сообщил, что продукция будет размещаться на складах в сентябре-декабре поэтапно.

В соответствии с поручением акима области в рамках Дорожной карты развития агропромышленного комплекса Жамбылской области и Плана развития на 2022-2025 годы намечено строительство 39 овощехранилищ вместимостью 100,3 тысячи тонн, 16 из них вместимостью 59,4 тысячи тонн будут оснащены морозильными камерами. В этом году ведется строительство восьми хранилищ на 27,6 тонны (шесть хранилищ - с морозильными камерами на 6700 тонн).

Ожидается, что после реализации проектов в межсезонье можно будет хранить 6,7 тысячи тонн продукции.

В этом году в регионе картофель, морковь и лук размещены на 41,8 тысяче гектаров. На сегодняшний день с 5,9 тысячи гектаров собрано 158 тысячи тонн скороспелой овощной продукции, что на 13,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заключены форвардные соглашения с 241 магазином в целях реализации продукции без посредников. Однако объем продукции, обговоренной в соглашениях, не может покрыть и пяти процентов нормы потребления населения каждого района. Поэтому необходимо заключить форвардные соглашения с районами-производителями скороспелой овощной и иной продукции.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев рассказал о ходе обеспечения продуктами социальных магазинов.

- Нельзя сказать, что все хорошо, иначе жители не стали бы жаловаться на цены. Есть данные, что некоторые магазины добавляют 70-80 процентов к себестоимости лука. Почему мы не принимаем меры и не штрафуем их? Необходимо приложить усилия для эффективной реализации проекта «С поля до прилавка». Насколько верна информация районов? Для этого нужно провести проверку. Неудовлетворительны показатели и по заявкам по оборотной схеме.

Стабилизация цен в межсезонье – главное требование. Мы должны использовать весь потенциал. Необходимо эффективно использовать возможности хранилищ. Не нужно бежать от ответственности, важно работать сообща, - сказал Нуржан Нуржигитов.

Глава региона дал конкретные поручения руководителям двух управлений по систематизации работы, осуществлению контроля за районами.



Источник: КГУ «Аппарат акима Жамбылской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>На совещании под председательством акима области Нуржана Нуржигитова обсудили готовность складов хранения в регионе и обеспечение социальных магазинов продовольствием.</p> <p>Руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов рассказал о текущем состоянии овощехранилищ и работах в рамках форвардных соглашений с хозяйствами.</p> <p>По его словам, 81 из 236 региональных складов общей вместимостью 255,9 тысячи тонн оборудован морозильными камерами емкостью 47,2 тысячи тонн. А в межсезонье (с января по апрель) потребность в складах с морозильными камерами составила 57,7 тысячи тонн.</p> <p>На сегодняшний день в Мойынкумском и Таласском районах нет ни одного овощехранилища, а в Шуском и Сарысуском районах не построены склады, оборудованные морозильными камерами.</p> <p>- В этом году в области планируется производство около 2,2 миллиона тонн основной востребованной фруктово-овощной продукции, что должно полностью обеспечить внутреннее потребление.</p> <p>Есть возможность хранить 81,8 процента картофеля, моркови и капусты в 81 овощехранилище, оборудованном морозильными камерами. С учетом численности населения и норм потребления необходимы хранилища вместимостью 21,4 тысячи тонн, оборудованные морозильными камерами, - отметил Е. Жиенкулов и сообщил, что продукция будет размещаться на складах в сентябре-декабре поэтапно.</p> <p>В соответствии с поручением акима области в рамках Дорожной карты развития агропромышленного комплекса Жамбылской области и Плана развития на 2022-2025 годы намечено строительство 39 овощехранилищ вместимостью 100,3 тысячи тонн, 16 из них вместимостью 59,4 тысячи тонн будут оснащены морозильными камерами. В этом году ведется строительство восьми хранилищ на 27,6 тонны (шесть хранилищ - с морозильными камерами на 6700 тонн).</p> <p>Ожидается, что после реализации проектов в межсезонье можно будет хранить 6,7 тысячи тонн продукции.</p> <p>В этом году в регионе картофель, морковь и лук размещены на 41,8 тысяче гектаров. На сегодняшний день с 5,9 тысячи гектаров собрано 158 тысячи тонн скороспелой овощной продукции, что на 13,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.</p> <p>Заключены форвардные соглашения с 241 магазином в целях реализации продукции без посредников. Однако объем продукции, обговоренной в соглашениях, не может покрыть и пяти процентов нормы потребления населения каждого района. Поэтому необходимо заключить форвардные соглашения с районами-производителями скороспелой овощной и иной продукции.</p> <p>Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев рассказал о ходе обеспечения продуктами социальных магазинов.</p> <p>- Нельзя сказать, что все хорошо, иначе жители не стали бы жаловаться на цены. Есть данные, что некоторые магазины добавляют 70-80 процентов к себестоимости лука. Почему мы не принимаем меры и не штрафуем их? Необходимо приложить усилия для эффективной реализации проекта &laquo;С поля до прилавка&raquo;. Насколько верна информация районов? Для этого нужно провести проверку. Неудовлетворительны показатели и по заявкам по оборотной схеме.</p> <p>Стабилизация цен в межсезонье &ndash; главное требование. Мы должны использовать весь потенциал. Необходимо эффективно использовать возможности хранилищ. Не нужно бежать от ответственности, важно работать сообща, - сказал Нуржан Нуржигитов.</p> <p>Глава региона дал конкретные поручения руководителям двух управлений по систематизации работы, осуществлению контроля за районами.</p>

Еще новости региона