О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета: Город Нур-Султан, 26 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

О 5-м заседании Казахстанско-венгерского стратегического совета

Нур-Султан, 26 октября 2021 года – Под  сопредседательством Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди и Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Венгрии Михая Варги проведено 5-е заседание Казахстанско-венгерского Стратегического совета. 

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. С удовлетворением отметили, что несмотря на негативное влияние пандемии КОВИД-19 двусторонний товарооборот показывает положительную динамику, увеличившись за 8 месяцев 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8%. 

Казахстан и Венгрия продолжают поддерживать друг друга во время пандемии. Так, с июня действует договоренность о взаимном признании паспортов вакцинации. Кроме того, казахстанская сторона предложила венгерским партнёрам возможность использования в Венгрии вакцины «QazVac». 

В данном контексте стороны договорились продолжить предметный диалог с целью облегчения взаимных поездок граждан, а также возможности запуска новых направлений в прямом авиасообщении между двумя государствами. 

В области сельского хозяйства договорились рассмотреть сразу несколько перспективных направлений сотрудничества – развитие отраслей молочного животноводства и птицеводства, интенсивное овцеводство, а также производство семян кукурузы венгерской селекции. 

Стороны подтвердили намерение продолжать оказывать взаимную поддержку и содействие казахстанским и венгерским инвесторам. 

Отмечена важность продолжения сотрудничества в образовательной сфере. На сегодня более 800 граждан Казахстана получают в ведущих университетах Венгрии. Растёт количество студентов, заинтересованных в обучении на венгерском языке по программе «Stipendium Hungaricum». 

Ранее днём состоялся крупный бизнес-форум с участием прибывшей из Венгрии представительной бизнес-делегации и казахстанских предпринимателей, в ходе которого был подписан ряд инвестиционных меморандумов в сферах медицинского туризма, сельского хозяйства, «зелёной энергетики», транспорта и логистики. 

В рамках визита М. Варгу принял Президент РК К. Токаев и состоялись его встречи с Премьер-Министром РК А. Маминым, Руководителем межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Венгрия» в Мажилисе Парламента М. Кусаиновым, Министром национальной экономики А. Иргалиевым, Министром финансов Е. Жамаубаевым и Председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам, Управляющим Международным финансовым центром «Астана» К. Келимбетовым. 

Прошедший визит придал дополнительный импульс углублению стратегического сотрудничества между Казахстаном и Венгрией.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Нур-Султан, 26 октября 2021 года &ndash; Под&nbsp; сопредседательством Заместителя Премьер-Министра &ndash; Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди и Заместителя Премьер-Министра &ndash; Министра финансов Венгрии Михая Варги проведено 5-е заседание Казахстанско-венгерского Стратегического совета.&nbsp;</p> <p>Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. С удовлетворением отметили, что несмотря на негативное влияние пандемии КОВИД-19 двусторонний товарооборот показывает положительную динамику, увеличившись за 8 месяцев 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8%.&nbsp;</p> <p>Казахстан и Венгрия продолжают поддерживать друг друга во время пандемии. Так, с июня действует договоренность о взаимном признании паспортов вакцинации. Кроме того, казахстанская сторона предложила венгерским партнёрам возможность использования в Венгрии вакцины &laquo;QazVac&raquo;.&nbsp;</p> <p>В данном контексте стороны договорились продолжить предметный диалог с целью облегчения взаимных поездок граждан, а также возможности запуска новых направлений в прямом авиасообщении между двумя государствами.&nbsp;</p> <p>В области сельского хозяйства договорились рассмотреть сразу несколько перспективных направлений сотрудничества &ndash; развитие отраслей молочного животноводства и птицеводства, интенсивное овцеводство, а также производство семян кукурузы венгерской селекции.&nbsp;</p> <p>Стороны подтвердили намерение продолжать оказывать взаимную поддержку и содействие казахстанским и венгерским инвесторам.&nbsp;</p> <p>Отмечена важность продолжения сотрудничества в образовательной сфере. На сегодня более 800 граждан Казахстана получают в ведущих университетах Венгрии. Растёт количество студентов, заинтересованных в обучении на венгерском языке по программе &laquo;Stipendium Hungaricum&raquo;.&nbsp;</p> <p>Ранее днём состоялся крупный бизнес-форум с участием прибывшей из Венгрии представительной бизнес-делегации и&nbsp;казахстанских предпринимателей, в ходе которого был подписан ряд инвестиционных меморандумов в сферах медицинского туризма, сельского хозяйства, &laquo;зелёной энергетики&raquo;, транспорта и логистики.&nbsp;</p> <p>В рамках визита М.&nbsp;Варгу принял Президент РК К.&nbsp;Токаев и состоялись его встречи с&nbsp;Премьер-Министром РК А.&nbsp;Маминым, Руководителем межпарламентской группы дружбы &laquo;Казахстан-Венгрия&raquo; в Мажилисе Парламента М.&nbsp;Кусаиновым, Министром национальной экономики А.&nbsp;Иргалиевым, Министром финансов Е.&nbsp;Жамаубаевым и Председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам, Управляющим Международным финансовым центром &laquo;Астана&raquo; К.&nbsp;Келимбетовым.&nbsp;</p> <p>Прошедший визит придал дополнительный импульс углублению стратегического сотрудничества между Казахстаном и Венгрией.</p>

Еще новости региона