О готовности Алматы к внедрению ОСМС

Государственные учреждения Республики Казахстан

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС

О готовности Алматы к внедрению ОСМС
01 ноября 2019

Вопросы обязательного социального медицинского страхования обсудили на заседании регионального штаба под председательством акима Алматы Б. Сагинтаева с участием министра здравоохранения РК Е. Биртанова.

 

В оставшиеся два месяца до начала работы ОСМС необходимо решить вопросы полного охвата жителей города, интеграции информационных систем всех медучреждений, определения статуса алматинцев.

«Важно, чтобы каждый житель города был проинформирован об ОСМС. Также нужно активизировать работу по вовлечению самозанятых и охвату безработных. В оставшееся время нужно усилить работу с медперсоналом и поликлиниками», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Как сообщил Елжан Биртанов, общий объем финансирования медицинской помощи по Алматы с внедрением системы социального медстрахования с 1 января 2020 года будет увеличен в полтора раза.

«При этом объем восстановительного лечения и паллиативной помощи вырастет в 7,5 раза, консультативно-диагностической – в 6,7 раза, стационарозамещающей помощи – в 2,3 раза», - отметил министр.

По официальным данным, 95,7% жителей города на сегодня условно застрахованы в системе ОСМС. Все остальные жители Алматы смогут получить медицинскую помощь в системе медстрахования, самостоятельно уплатив взнос, в том числе посредством платежных терминалов, установка которых планируется во всех медицинских организациях - участницах системы.

Высока и техническая готовность города к внедрению ОСМС: все рабочие места в медицинских организациях Алматы оснащены компьютерной техникой, во всех государственных медицинских организациях внедрены необходимые информационные системы. Оснащенность информационными системами среди частных поставщиков медицинских услуг составляет пока 66%, и работа в этом направлении должна быть завершена в течение двух месяцев.

По словам председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыра Жумагулова, уже проделана работа для успешного внедрения страхования: утверждена трехуровневая система медицинского обеспечения, готовы основные информационные решения.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров подчеркнул, что с целью эффективного внедрения обязательного социального медицинского страхования проводится системная работа.

«Создаются условия для обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению через развитие конкуренции и вовлечение частного сектора в оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - сказал Е. Бабакумаров.

На сегодняшний день в базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в Алматы, насчитывается 257 медучреждений. Из них 78 государственных, 179 частных. Заключены договоры на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с 178 медицинскими организациями. Во всех внедрена медицинская информационная система. До декабря должна завершиться интеграция с Единой платежной системой.

В целом, по словам министра здравоохранения, до конца текущего года все медицинские информационные системы должны быть готовы к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности от Фонда социального медицинского страхования. Вопрос готовности информационных систем является критически важным для внедрения системы ОСМС.

На встрече также были приведены результаты проведенного среди алматинцев соцопроса, согласно которым наблюдается повышение информированности жителей о внедрении системы социального медицинского страхования и рост положительного восприятия системы до уровня около 60%.

О готовности Алматы к внедрению ОСМС01 ноября 2019


Источник: https://www.almaty.gov.kz/



Еще новости региона