О международной системе торговых и промышленных палат: Город Нур-Султан, 29 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

О международной системе торговых и промышленных палат

Сегодня вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев выступил на сессии «Международная система Торговых и промышленных палат» в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».

Представляем вам тезисы выступления вице-министра

 

 

 

Тезисы к выступлению Вице-министра торговли и интеграции Торебаева К. К.  на сессию «Международная система Торговых и промышленных палат» в рамках XII Международного экономического саммита  «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021»

 

 

Уважаемые участники форума!

 

Позвольте поприветствовать вас на данном мероприятии и пожелать продуктивных дискуссий и работы!

Задача правительств всех стран, в первую очередь, - выработать эффективный инструментарий поддержки функционирования предпринимательства. И базироваться он должен на вовлеченности бизнеса в  процессе принятия решения правительством.

Первая стыковка экономических интересов и государственной политикой фактически состоялась в 1599 году во Франции, когда была основана первая Торгово-промышленная палата. И практически сразу получила активное развитие мануфактурная промышленность, потянув за собой и первую промышленную революцию.

Сейчас мы уже вошли в фазу 4 промышленной революции. Но с самого начала своего существования ТПП являются органами, представляющими интересы капитала. И основная их задача уже пятый век остается практически неизменной – содействовать развитию предпринимательской деятельности и представлять интересы деловых кругов в их отношениях с государственной властью.

В Казахстане интересы бизнеса в формировании государственной политики представляет Национальная палата предпринимателей.

Ее главная задача – продвижение позиций бизнеса  при разработке законодательных и иных нормативных правил, охватывая все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю.

На сегодняшний день НПП состоялась как конструктивная диалоговая и консультационная площадка бизнеса и власти для обсуждения и решения актуальных вопросов экономического развития страны.

За восьмилетний период работы  НПП от предпринимателей было озвучено более 27 тысяч обращений и предложений по линии защиты бизнеса. Другими словами 12 обращений в день.

В результате был сформирован реестр системных вопросов, который содержит свыше 600 предложений по изменению законодательных и нормативных актов. Из них около 74% - уже нашли решение.

В партнерстве с Национальной палаты были отработаны более 25 тысяч нормативно правовых актов в части улучшения бизнес-климата.

Мы учитываем голос бизнеса в международных вопросах. К примеру, при разработке Договора о ЕАЭС более 90% всех казахстанских предложений фактически исходили от бизнеса. С учетом того, что эти предложения были приняты, бизнес наших стран говорит на одном языке и стремится к одним и тем же целям.

Последние стресс-тесты последних 15 лет еще раз подтвердили важность полноценного партнерства бизнеса и государства.

Поэтому все госпрограммы по социально-экономическому развитию в Казахстана разрабатывались исключительно в тесном взаимодействии с бизнесом.

Например, Дорожная карта занятости – очень важная социальная программа – взаимоувязана с Программой индустриально-инновационного развития – планом стимулирования и поддержки бизнеса. И это далеко не единственный пример.

В Казахстане большинство программ по поддержке развития предпринимательства основано на запросах самого бизнеса.

Наше Министерство торговли и интеграции разрабатывает государственную политику в области торговли внутренней и внешней, технического регулирования защиты прав потребителей.

По первым двум направлениям желания, потребности и  планы бизнеса крайне важны. И мы здесь очень плотно отрабатываем каждый наш шаг с Национальной палатой предпринимателей.

К примеру,  большой портфель финансовых и нефинансовых мер господдержки экспорта были инициирован именно в НПП. И сегодня в Казахстане только по линии экспортного страхования оказывается 18 услуг: от страхования контрактов до поддержки импортеров казахстанской продукции.

Сегодня я открыл торгово-экономическую миссию Казахстана. Благодаря поддержке государства в Казани представили свою продукцию 20 компаний, представляющие пищепром, химическую, электротехническую, строительную промышленность.

А всего пару недель назад аналогичная торгово-экономическая миссия у нас прошла в Ташкенте, где участвовали 55 казахстанских компаний, где мы заключили соглашений на более чем 62 млн. долл. США.

Только в этом месяце при господдержке прошло 3 ТЭМа.

Вместе с тем взаимодействие государства с Палатами предпринимателей накладывает на обе стороны определенную ответственность.

В этом ключе показательным является пример формирования Североамериканской зоны свободной торговли в плане обычных веников с деревянным черенком. Так, в 1996 начались дебаты вокруг этого нетехнологичного продукта. США, слушая, бизнес наложили адвалорный налог в размере 32%. В сухом остатке, небольшая группа компаний создала большой резонанс вокруг веников в НАФТА. Сегодня, этот бизнес ушел, но большие ресурсы государства были использованы неэффективно.

Третье направление нашего Министерства – защита прав потребителей - также требует большой ответственности со стороны бизнеса и государства. Потому что, поддерживая бизнес, мы должны искать баланс с предпринимателями. И в части качества продукции и услуг, и в ценообразовании,  информированности потребителей. И здесь государство выступает в прямо противоположной роли – лоббиста интересов обычных граждан.

Во многих странах балансировка интереса бизнеса и потребителей происходит благодаря наличию своеобразного профсоюза потребителей – специализированных Ассоциаций  и объединений. Мы в Казахстане также избрали этот путь. Последние полгода мы ведем консультации с различными НПО, работающими в сфере защиты прав потребителей, и бизнесом.

Сегодня социальный аспект ведения бизнеса является одним из ключевых трендов. И большие надежды возлагаются именно на Палаты предпринимателей, формирующих внутреннюю корпоративную страновую культуру бизнеса.

Поэтому, как представитель государства, призываю наших уважаемых предпринимателей не забывать об  ответственности бизнеса перед общественностью.  

 

 

 

 



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">Сегодня вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев выступил на сессии &laquo;Международная система Торговых и промышленных палат&raquo; в рамках XII Международного экономического саммита &laquo;Россия &ndash; Исламский мир: KazanSummit 2021&raquo;.</p> <p align="left">Представляем вам тезисы выступления вице-министра</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">Тезисы к выступлению Вице-министра торговли и интеграции Торебаева К. К. &nbsp;на сессию &laquo;Международная система Торговых и промышленных палат&raquo; в рамках XII Международного экономического саммита &nbsp;&laquo;Россия &ndash; Исламский мир: KazanSummit 2021&raquo;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">Уважаемые участники форума!</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">Позвольте поприветствовать вас на данном мероприятии и пожелать продуктивных дискуссий и работы!</p> <p align="left">Задача правительств всех стран, в первую очередь, - выработать эффективный инструментарий поддержки функционирования предпринимательства. И базироваться он должен на вовлеченности бизнеса в &nbsp;процессе принятия решения правительством.</p> <p align="left">Первая стыковка экономических интересов и государственной политикой фактически <strong>состоялась в 1599 году во Фр</strong>анции, когда была основана первая Торгово-промышленная палата. И практически сразу получила активное развитие мануфактурная промышленность, потянув за собой и <strong>первую промышленную революцию.</strong></p> <p align="left">Сейчас мы уже вошли <strong>в фазу 4 промышленной революции</strong>. Но с самого начала своего существования ТПП являются органами, представляющими интересы капитала. И основная их задача уже пятый век остается практически неизменной &ndash; содействовать развитию предпринимательской деятельности и представлять интересы деловых кругов в их отношениях с государственной властью.</p> <p align="left">В Казахстане интересы бизнеса в формировании государственной политики представляет Национальная палата предпринимателей.</p> <p align="left">Ее главная задача &ndash; продвижение позиций бизнеса&nbsp; при разработке законодательных и иных нормативных правил, охватывая все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю.</p> <p align="left">На сегодняшний день НПП состоялась как конструктивная диалоговая и консультационная площадка бизнеса и власти для обсуждения и решения актуальных вопросов экономического развития страны.</p> <p align="left">За восьмилетний период работы&nbsp; НПП от предпринимателей было озвучено <strong>более 27 тысяч обращений</strong> и предложений по линии защиты бизнеса. Другими словами 12 обращений в день.</p> <p align="left">В результате был сформирован реестр системных вопросов, который содержит <strong>свыше 600 предложений</strong> по изменению законодательных и нормативных актов. Из них <strong>около 74%</strong> - уже нашли решение.</p> <p align="left">В партнерстве с Национальной палаты были отработаны <strong>более 25 тысяч</strong> нормативно правовых актов в части улучшения бизнес-климата.</p> <p align="left">Мы учитываем голос бизнеса в международных вопросах. К примеру, при разработке Договора о ЕАЭС <strong>более 90%</strong> всех казахстанских предложений фактически исходили от бизнеса. С учетом того, что эти предложения были приняты, бизнес наших стран говорит на одном языке и стремится к одним и тем же целям.</p> <p align="left">Последние стресс-тесты <strong>последних 15 лет</strong> еще раз подтвердили важность полноценного партнерства бизнеса и государства.</p> <p align="left">Поэтому все госпрограммы по социально-экономическому развитию в Казахстана разрабатывались исключительно в тесном взаимодействии с бизнесом.</p> <p align="left">Например, <strong>Дорожная карта занятости</strong> &ndash; очень важная социальная программа &ndash; взаимоувязана с <strong>Программой индустриально-инновационного развити</strong>я &ndash; планом стимулирования и поддержки бизнеса. И это далеко не единственный пример.</p> <p align="left">В Казахстане большинство программ по поддержке развития предпринимательства основано на запросах самого бизнеса.</p> <p align="left">Наше Министерство торговли и интеграции разрабатывает государственную политику в области торговли внутренней и внешней, технического регулирования защиты прав потребителей.</p> <p align="left">По первым двум направлениям желания, потребности и&nbsp; планы бизнеса крайне важны. И мы здесь очень плотно отрабатываем каждый наш шаг с Национальной палатой предпринимателей.</p> <p align="left">К примеру,&nbsp; большой портфель финансовых и нефинансовых мер господдержки экспорта были инициирован именно в НПП. И сегодня в Казахстане только по линии экспортного страхования <strong>оказывается 18 услуг:</strong> от страхования контрактов до поддержки импортеров казахстанской продукции.</p> <p align="left">Сегодня я открыл торгово-экономическую миссию Казахстана. Благодаря поддержке государства в Казани представили свою продукцию <strong>20 компаний</strong>, представляющие <strong>пищепром, химическую, электротехническую, строительную промышленность.</strong></p> <p align="left">А всего пару недель назад аналогичная торгово-экономическая миссия у нас прошла в Ташкенте, где <strong>участвовали 55 казахстанских компаний</strong>, где мы заключили соглашений на более чем 62 млн. долл. США.</p> <p align="left">Только в этом месяце при господдержке <strong>прошло 3 ТЭМа.</strong></p> <p align="left">Вместе с тем взаимодействие государства с Палатами предпринимателей накладывает на обе стороны определенную ответственность.</p> <p align="left">В этом ключе показательным является пример формирования Североамериканской зоны свободной торговли в плане обычных веников с деревянным черенком. Так, <strong>в 1996</strong> начались дебаты вокруг этого нетехнологичного продукта. США, слушая, бизнес наложили адвалорный налог <strong>в размере 32%.</strong> В сухом остатке, небольшая группа компаний создала большой резонанс <strong>вокруг веников в НАФТА.</strong> Сегодня, этот бизнес ушел, но большие ресурсы государства были использованы неэффективно.</p> <p align="left">Третье направление нашего Министерства &ndash; защита прав потребителей - также требует большой ответственности со стороны бизнеса и государства. Потому что, поддерживая бизнес, мы должны искать баланс с предпринимателями. И в части качества продукции и услуг, и в ценообразовании, &nbsp;информированности потребителей. И здесь государство выступает в прямо противоположной роли &ndash; <strong>лоббиста интересов обычных граждан.</strong></p> <p align="left">Во многих странах балансировка интереса бизнеса и потребителей происходит благодаря наличию своеобразного профсоюза потребителей &ndash; <strong>специализированных Ассоциаций&nbsp; и объединений.</strong> Мы в Казахстане также избрали этот путь. Последние полгода мы ведем консультации с различными НПО, работающими в сфере защиты прав потребителей, и бизнесом.</p> <p align="left">Сегодня социальный аспект ведения бизнеса является одним из ключевых трендов. И большие надежды возлагаются именно на Палаты предпринимателей, формирующих внутреннюю корпоративную страновую культуру бизнеса.</p> <p align="left">Поэтому, как представитель государства, призываю наших уважаемых предпринимателей не забывать об&nbsp; ответственности бизнеса перед общественностью.&nbsp;&nbsp;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона