О текущей ситуации на рынке сжиженного нефтяного газа: Город Нур-Султан, 09 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

О текущей ситуации на рынке сжиженного нефтяного газа

О текущей ситуации на рынке сжиженного нефтяного газа

О текущей ситуации на рынке сжиженного нефтяного газа

В 2021 году прогнозируется потребность сжиженного нефтяного газа (далее – СНГ) на внутреннем рынке на уровне около 1,6 млн. тонн, в то время как в 2019 году потребление составляло 1,3 млн. тонн.

Это связано с тем, что с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на СНГ к 2021 году выросло более чем в 2 раза (в 2019 г.-139 990 ед,, в 2021 г.- 313 373 ед.). Стоит отметить, что для автомобилей СНГ является лишь альтернативным видом топлива.

При этом производство СНГ для внутреннего рынка осталось на прежнем уровне, к примеру в месяц производится порядка 120 тыс.тонн СНГ при ежемесячной потребности порядка 145 тыс.тонн.

При этом, заводы-производители реализуют 100% прогнозного производства СНГ исключительно на внутренний рынок РК.

В 2018 году принято решение о либерализации ценообразования, в связи с чем согласно Закона РК «О газе и газоснабжении» (далее – Закон) с начала 2019 года стартовали торги СНГ через электронные торговые площадки (далее – ЭТП). Также, согласно Закона, Министерство Энергетики РК (далее – Министерство) ежемесячно формирует План поставки СНГ на внутренний рынок, в том числе вне ЭТП и через такие площадки.

Таким образом реализуется поэтапный переход от государственного регулирования процедуры распределения и установления пороговых цен к рыночным способам насыщения внутреннего рынка СНГ и созданием баланса интересов между заводами-производителями и потребителями.

На сегодняшний день доля СНГ, реализуемого на внутренний рынок через ЭТП, составляет 70% от потребления внутреннего рынка.

На ЭТП СНГ реализуется по конкурентной цене с учетом спроса и предложения.

Согласно требований законодательства до конца текущего года предполагается полный переход на ЭТП за исключением реализации СНГ для нужд населения через групповые резервуарные установки и нефтегазохимических предприятий.

С сентября текущего года Министерство распределяет СНГ через ЭТП в разрезе группы регионов, в том числе Северный, Южный, Восточный и Западный макрорегионы. Введение модели макрорынков было произведено в связи с планируемым переходом торгов СНГ на товарных биржах с 2022 года, а также в целях подготовки субъектов рынка к плавному переходу торгов на всю республику.

Средневзвешенная оптовая цена на ноябрь т.г. сложилась на уровне151 тыс.тенге за тонну.

Оставшиеся 30% распределяются на внутренний рынок по регулируемой цене 43 345 тенге/тонна с НДС.

Средняя розничная цена по республике составляет 99 тенге/литр и варьируется от 70 до 120 тенге/литр в зависимости от региона.

В свою очередь информируем, что в рамках своей компетенции, Агентство по защите и развитию конкуренции РК осуществляет контроль за обоснованностью ценообразования.

Министерство в рамках своей компетенции держит на контроле проблемные вопросы и предпринимает меры для стабильного обеспечения регионов сжиженным газом.



Источник: Министерство энергетики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В 2021 году прогнозируется потребность сжиженного нефтяного газа (далее &ndash; СНГ) на внутреннем рынке на уровне около 1,6 млн. тонн, в то время как в 2019 году потребление составляло 1,3 млн. тонн.</p> <p>Это связано с тем, что с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на СНГ к 2021 году выросло более чем в 2 раза (в 2019 г.-139 990 ед,, в 2021 г.- 313 373 ед.). Стоит отметить, что для автомобилей СНГ является лишь альтернативным видом топлива.</p> <p>При этом производство СНГ для внутреннего рынка осталось на прежнем уровне, к примеру в месяц производится порядка 120 тыс.тонн СНГ при ежемесячной потребности порядка 145 тыс.тонн.</p> <p>При этом, заводы-производители реализуют 100% прогнозного производства СНГ исключительно на внутренний рынок РК.</p> <p>В 2018 году принято решение о либерализации ценообразования, в связи с чем согласно Закона РК &laquo;О газе и газоснабжении&raquo; (далее &ndash; Закон) с начала 2019 года стартовали торги СНГ через электронные торговые площадки (далее &ndash; ЭТП). Также, согласно Закона, Министерство Энергетики РК (далее &ndash; Министерство) ежемесячно формирует План поставки СНГ на внутренний рынок, в том числе вне ЭТП и через такие площадки.</p> <p>Таким образом реализуется поэтапный переход от государственного регулирования процедуры распределения и установления пороговых цен к рыночным способам насыщения внутреннего рынка СНГ и созданием баланса интересов между заводами-производителями и потребителями.</p> <p>На сегодняшний день доля СНГ, реализуемого на внутренний рынок через ЭТП, составляет 70% от потребления внутреннего рынка.</p> <p>На ЭТП СНГ реализуется по конкурентной цене с учетом спроса и предложения.</p> <p>Согласно требований законодательства до конца текущего года предполагается полный переход на ЭТП за исключением реализации СНГ для нужд населения через групповые резервуарные установки и нефтегазохимических предприятий.</p> <p>С сентября текущего года Министерство распределяет СНГ через ЭТП в разрезе группы регионов, в том числе Северный, Южный, Восточный и Западный макрорегионы. Введение модели макрорынков было произведено в связи с планируемым переходом торгов СНГ на товарных биржах с 2022 года, а также в целях подготовки субъектов рынка к плавному переходу торгов на всю республику.</p> <p>Средневзвешенная оптовая цена на ноябрь т.г. сложилась на уровне151 тыс.тенге за тонну.</p> <p>Оставшиеся 30% распределяются на внутренний рынок по регулируемой цене 43 345 тенге/тонна с НДС.</p> <p>Средняя розничная цена по республике составляет 99 тенге/литр и варьируется от 70 до 120 тенге/литр в зависимости от региона.</p> <p>В свою очередь информируем, что в рамках своей компетенции, Агентство по защите и развитию конкуренции РК осуществляет контроль за обоснованностью ценообразования.</p> <p>Министерство в рамках своей компетенции держит на контроле проблемные вопросы и предпринимает меры для стабильного обеспечения регионов сжиженным газом.</p>

Еще новости региона