О внедрении эффективных технологий в перерабатывающей и пищевой промышленности: Город Нур-Султан, 31 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

О внедрении эффективных технологий в перерабатывающей и пищевой промышленности

О внедрении эффективных технологий в перерабатывающей и пищевой промышленности

О внедрении эффективных технологий в перерабатывающей и пищевой промышленности

Переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания являются одними из приоритетных задач агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны, которая способствует на улучшение экономического состояния РК.

Стоит отметить, что за годы Независимости в РК имеется стремительный рост в области АПК, несмотря на распад малых и больших предприятий, заводов, цехов в Казахской ССР и перестройку страны.

Одной из целей развития пищевой и перерабатывающей промышленности, является снижение себестоимости продуктов производства и повышении экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, и для решения этой цели наш учеными Казахстана разрабатываются ресурсосберегающие технологии глубокой и комплексной переработки сырья растительного и животного происхождения.

К примеру, для роста экспортного потенциала зернопродуктов разработаны технологии глюкозно-фруктозных сиропов, протеиновой кормовой добавки для с/х животных, получения аминокислот, безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, пектино и инулино содержащих плодоовощных напитков. Для роста экспортного потенциала мясомолочной и масложировой промышленности на сегодняшний день разработаны такие технологии переработки желчного пузыря, новых молочных продуктов из верблюжьего, кобыльего и овечьего молока, гидрогенизированных и переэтерифицированных жиров на основе растительных масел, сывороточных напитков и др.

Министерство принимает меры по усилению позиций в обеспечении продовольственной безопасности. Важным аспектом в решении проблемы продовольственной безопасности является внедрение эффективных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной̆ продукции, обеспечения необходимого объема отечественного производства, формирования государственного продовольственного резерва, принятие мер по совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, государственного закупа, дальнейшей переработки, складирования, транспортировки, реализации сельскохозяйственной продукции, расширения материально-технической базы сельского хозяйства.

Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих блоков инновационной системы АПК является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок. Имеется в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и их возможности улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания являются одними из приоритетных задач агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны, которая способствует на улучшение экономического состояния РК.</p> <p>Стоит отметить, что за годы Независимости в РК имеется стремительный рост в области АПК, несмотря на распад малых и больших предприятий, заводов, цехов в Казахской ССР и перестройку страны.</p> <p>Одной из целей развития пищевой и перерабатывающей промышленности, является снижение себестоимости продуктов производства и повышении экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, и для решения этой цели наш учеными Казахстана разрабатываются ресурсосберегающие технологии глубокой и комплексной переработки сырья растительного и животного происхождения.</p> <p>К примеру, для роста экспортного потенциала зернопродуктов разработаны технологии глюкозно-фруктозных сиропов, протеиновой кормовой добавки для с/х животных, получения аминокислот, безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, пектино и инулино содержащих плодоовощных напитков. Для роста экспортного потенциала мясомолочной и масложировой промышленности на сегодняшний день разработаны такие технологии переработки желчного пузыря, новых молочных продуктов из верблюжьего, кобыльего и овечьего молока, гидрогенизированных и переэтерифицированных жиров на основе растительных масел, сывороточных напитков и др.</p> <p>Министерство принимает меры по усилению позиций в обеспечении продовольственной безопасности. Важным аспектом в решении проблемы продовольственной безопасности является внедрение эффективных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной̆ продукции, обеспечения необходимого объема отечественного производства, формирования государственного продовольственного резерва, принятие мер по совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, государственного закупа, дальнейшей переработки, складирования, транспортировки, реализации сельскохозяйственной продукции, расширения материально-технической базы сельского хозяйства.</p> <p>Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих блоков инновационной системы АПК является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок. Имеется в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и их возможности улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.</p>

Еще новости региона