О водителях пожарных машин: Город Нур-Султан, 16 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

О водителях пожарных машин

О водителях пожарных машин

О водителях пожарных машин

Трудно переоценить роль техники при ликвидации последствий пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Начиная от доставки личного состава, подачи огнетушащих веществ для проведения аварийно-спасательных работ. За всем этим стоят обычные водители необычных машин.

Как правило, водители отлично знают все автомобили во вверенном ему подразделении, все их слабые и сильные стороны, всегда охотно делятся с начинающими водителями. Без доверия в пожарной охране вообще невозможно нести службу. Бойцы регулярно входят в очаг в одной сцепке, доверяя и полагаясь друг на друга. Доверяют они и водителю, который доставляет их к месту происшествия, осуществляет подачу воды, регулирует напор, выдвигает автолестницу.

«Выезжая по тревоге вместе с дежурным караулом, всегда ощущаешь повышенную ответственность. Во-первых, надо максимально быстро доставить караул к месту вызова, а во-вторых, аккуратно. Ведь двигаясь на своей махине в общем городском потоке, где снуют шустрые легковушки, не так уж и легко. Прямо скажем, не самая маневренная техника. И даже, несмотря на включенные проблесковые маячки, сирену, размеры и яркий цвет надо не забывать, что кто-то может тебя не заметить. Например, слушает громко музыку или разговаривает по телефону. Не пропустит меня он, а виноват все равно буду я, так как должен убедиться в том, что меня видят и пропускают. К сожалению, знаю такой случай, когда пострадал водитель пожарной машины, в которую въехал легковой автомобиль. А ведь он всего лишь спешил на помощь. Поэтому всегда помню этот случай, рассказываю молодым», - поделился опытом старший инструктор по вождению пожарного автомобиля–водитель старший прапорщик гражданской защиты Юрий Мак, который работает в специализированном отряде г.Караганды.

Нелегко приходится водителям пожарной техники и во дворах. Мало того, что они, как правило, узкие, так еще и заставлены личным автотранспортом. А ведь надо не только проехать. Скажем, если есть необходимость выдвинуть лестницу для спасения людей или подачи огнетушащих веществ, то нужно установить автолестницу на так называемые «лапы». А у них размах более 4-х метров. Вот и попробуй выбрать место в узком заставленном дворе и линии электропередач при этом не задеть. Одним словом, работа на специальной технике требует специальной подготовки. В октябре водители спасательных машин отмечают сразу два профессиональных праздника – 19 октября День спасателя и

День автомобилиста

,

который отмечается в Казахстане ежегодно в последнее воскресенье октября.

Желаем всем водителям хорошей дороги в любую погоду, адекватных соседей по дорожному движению, а также удачи, чтобы каждая поездка была ровной и гладкой!

 

Пресс-служба

ДЧС Карагандинской области



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Трудно переоценить роль техники при ликвидации последствий пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Начиная от доставки личного состава, подачи огнетушащих веществ для проведения аварийно-спасательных работ. За всем этим стоят обычные водители необычных машин.</p> <p>Как правило, водители отлично знают все автомобили во вверенном ему подразделении, все их слабые и сильные стороны, всегда охотно делятся с начинающими водителями. Без доверия в пожарной охране вообще невозможно нести службу. Бойцы регулярно входят в очаг в одной сцепке, доверяя и полагаясь друг на друга. Доверяют они и водителю, который доставляет их к месту происшествия, осуществляет подачу воды, регулирует напор, выдвигает автолестницу.</p> <p>&laquo;Выезжая по тревоге вместе с дежурным караулом, всегда ощущаешь повышенную ответственность. Во-первых, надо максимально быстро доставить караул к месту вызова, а во-вторых, аккуратно. Ведь двигаясь на своей махине в общем городском потоке, где снуют шустрые легковушки, не так уж и легко. Прямо скажем, не самая маневренная техника. И даже, несмотря на включенные проблесковые маячки, сирену, размеры и яркий цвет надо не забывать, что кто-то может тебя не заметить. Например, слушает громко музыку или разговаривает по телефону. Не пропустит меня он, а виноват все равно буду я, так как должен убедиться в том, что меня видят и пропускают. К сожалению, знаю такой случай, когда пострадал водитель пожарной машины, в которую въехал легковой автомобиль. А ведь он всего лишь спешил на помощь. Поэтому всегда помню этот случай, рассказываю молодым&raquo;, - поделился опытом старший инструктор по вождению пожарного автомобиля&ndash;водитель старший прапорщик гражданской защиты Юрий Мак, который работает в специализированном отряде г.Караганды.</p> <p>Нелегко приходится водителям пожарной техники и во дворах. Мало того, что они, как правило, узкие, так еще и заставлены личным автотранспортом. А ведь надо не только проехать. Скажем, если есть необходимость выдвинуть лестницу для спасения людей или подачи огнетушащих веществ, то нужно установить автолестницу на так называемые &laquo;лапы&raquo;. А у них размах более 4-х метров. Вот и попробуй выбрать место в узком заставленном дворе и линии электропередач при этом не задеть. Одним словом, работа на специальной технике требует специальной подготовки. В октябре водители спасательных машин отмечают сразу два профессиональных праздника &ndash; 19 октября День спасателя и <p>День автомобилиста</p><p>,</p> <p>который отмечается в Казахстане ежегодно в последнее воскресенье октября.</p></p> <p>Желаем всем водителям хорошей дороги в любую погоду, адекватных соседей по дорожному движению, а также удачи, чтобы каждая поездка была ровной и гладкой!</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right"><strong>Пресс-служба </strong></p> <p align="right"><strong>ДЧС Карагандинской области</strong></p>

Еще новости региона