О введении с 2020 года условно-накопительной пенсионной системы

О введении с 2020 года условно-накопительной пенсионной системы

О введении с 2020 года условно-накопительной пенсионной системы

О введении с 2020 года условно-накопительной пенсионной системы

В связи с часто поступающими вопросами о нововведениях в накопительной пенсионной системе ЕНПФ поясняет следующее.

С целью повышения уровня пенсионного обеспечения в Казахстане с учетом принципов разделения ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работником и работодателем, Законом Республики Казахстан от 2 августа 2015 года № 342-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» предусмотрено введение дополнительного условно-накопительного компонента с 1 января 2020 года, направленного на дальнейшую модернизацию пенсионной системы в Казахстане с учетом передового международного опыта.

Условно-накопительная пенсионная система будет формироваться в Казахстане за счет обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР), подлежащих перечислению на условные пенсионные счета работников в ЕНПФ, в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работников.

Право на выплаты пенсий из нового компонента будут иметь граждане, достигшие пенсионного возраста, а также лица, имеющие инвалидность I и II групп, которая установлена бессрочно, за которых перечислены ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев. При этом максимальный размер пенсионной выплаты из условно-накопительного компонента не может превышать двукратный размер прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Важным преимуществом является то, что пенсионные выплаты в рамках условно-накопительной пенсионной системы будут осуществляться гражданам пожизненно.

Поскольку пенсионные взносы в рамках условно-накопительной пенсионной системы будут производиться за счет средств работодателя, на них не будет распространено право собственности работников и право их наследования. Средства, учитываемые на условных пенсионных счетах умерших, выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и лиц, имеющих пенсионные накопления свыше суммы достаточности для пожизненных выплат на уровне двукратного размера прожиточного минимума, будут перераспределяться между остальными участниками условно-накопительной пенсионной системы. Таким образом, условно-накопительная пенсионная система будет сочетать в себе элементы не только накопительной, но и распределительной системы.

В результате, условные пенсионные накопления участников будут включать не только пенсионные взносы, внесенные работодателем в пользу конкретного работника, но и суммы, перераспределенные с условных пенсионных счетов других участников, досрочно выбывших из системы, а также со счетов участников, имеющих сверхдостаточные накопления. Перераспределение средств будет осуществляться равномерно среди участников соответствующей возрастной когорты (возрастные когорты формируются по году рождения).

Тем самым, условно-накопительная пенсионная система несет в себе социальную составляющую, когда накопления в пользу граждан с более высокими доходами частично перераспределяются в пользу граждан с низкими доходами.



Источник: http://aktobe.gov.kz/



Еще новости региона