Об эпидемиологической ситуации в стране проинформировала министр: Город Нур-Султан, 02 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Об эпидемиологической ситуации в стране проинформировала министр

Об эпидемиологической ситуации в стране проинформировала министр

Об эпидемиологической ситуации в стране проинформировала министр

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на заседании Правительства РК информировала о эпидемиологической ситуации в стране в части заболеваемости COVID-19.

«С 20 июня в республике отмечается очередной подъем заболеваемости КВИ. За последние две недели число заболевших выросло в 3,2 раза - с 10 714 до 34 550 случаев», - сообщила А.Гиният.

При этом за последние сутки зарегистрирован 2021 случай КВИ+ и 1 случай КВИ-.

Согласно матрице оценки на сегодня в желтой зоне находится город Нур-Султан, остальные регионы и Республика Казахстан – в зеленой зоне.

«Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике отмечается с середины июня. Наибольший рост заболеваемости отмечается в 6 регионах страны, где за последние две недели заболеваемость выросла в 5 и более раз, в том числе в Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях – в 6 раз, Костанайской области – в 5 раз», - отметила министр.

В городе Алматы за последнюю неделю отмечается тенденция стабилизации эпидемиологической ситуации по КВИ.

Глава МЗ РК подчеркнула, что очередная волна заболеваемости COVID-19 вызвана субвариантом штамма Омикрон ВА.5, который по результатам генетического исследования, проведенного в стране в июле текущего года, установлен в 70% исследованных образцов.

«Данный вариант характеризуется высокой заразностью и протекает значительно легче по сравнению с вариантом Дельта. Это подтверждается и тем, что более 94% заболевших получают лечение в амбулаторных условиях», - сказала А.Гиният.

На сегодня занятость инфекционных коек составляет 30% - это порядка 1500 пациентов, реанимационных коек 7% - 45 пациентов.

Министерством в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и принятия своевременных противоэпидемических и профилактических мер на постоянной основе проводятся штабы с регионами по оценке ситуации и принимаются оперативные меры направленные на стабилизацию ситуации.

На постоянной основе обеспечивается готовность медицинских организаций в КВИ, на сегодня в 189 медицинских организациях развернуто   более 4900 ковидных коек, 620 – реанимационных коек, в резерве имеется более 20 тысяч коек.

На уровне ПМСП медицинскую помощь оказывают порядка 5 700 организаций и около 2 400 выездных мобильных бригад, из них более 1000 на селе. В резерве имеются 1 610 мобильных бригад.   

«80% заболевших это непривитые или лица привитые 6 месяцев назад, что еще раз доказывает необходимость своевременной ревакцинации против КВИ», - отметила А.Гиният.

В республике продолжается ревакцинация населения, на сегодня ревакцинацию получили более 5 млн человек, что составляет 68% подлежащего контингента.

Министр проинформировала, что вакцинация и ревакциная являются главным способом профилактики КВИ.



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на заседании Правительства РК информировала о эпидемиологической ситуации в стране в части заболеваемости COVID-19.</p> <p>&laquo;С 20 июня в республике отмечается очередной подъем заболеваемости КВИ. За последние две недели число заболевших выросло в 3,2 раза - с 10 714 до 34 550 случаев&raquo;, - сообщила А.Гиният.</p> <p>При этом за последние сутки зарегистрирован 2021 случай КВИ+ и 1 случай КВИ-.</p> <p>Согласно матрице оценки на сегодня в желтой зоне находится город Нур-Султан, остальные регионы и Республика Казахстан &ndash; в зеленой зоне.</p> <p>&laquo;Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике отмечается с середины июня. Наибольший рост заболеваемости отмечается в 6 регионах страны, где за последние две недели заболеваемость выросла в 5 и более раз, в том числе в Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях &ndash; в 6 раз, Костанайской области &ndash; в 5 раз&raquo;, - отметила министр.</p> <p>В городе Алматы за последнюю неделю отмечается тенденция стабилизации эпидемиологической ситуации по КВИ.</p> <p>Глава МЗ РК подчеркнула, что очередная волна заболеваемости COVID-19 вызвана субвариантом штамма Омикрон ВА.5, который по результатам генетического исследования, проведенного в стране в июле текущего года, установлен в 70% исследованных образцов.</p> <p>&laquo;Данный вариант характеризуется высокой заразностью и протекает значительно легче по сравнению с вариантом Дельта. Это подтверждается и тем, что более 94% заболевших получают лечение в амбулаторных условиях&raquo;, - сказала А.Гиният.</p> <p>На сегодня занятость инфекционных коек составляет 30% - это порядка 1500 пациентов, реанимационных коек 7% - 45 пациентов.</p> <p>Министерством в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и принятия своевременных противоэпидемических и профилактических мер на постоянной основе проводятся штабы с регионами по оценке ситуации и принимаются оперативные меры направленные на стабилизацию ситуации.</p> <p>На постоянной основе обеспечивается готовность медицинских организаций в КВИ, на сегодня в 189 медицинских организациях развернуто&nbsp;&nbsp; более 4900 ковидных коек, 620 &ndash; реанимационных коек, в резерве имеется более 20 тысяч коек.</p> <p>На уровне ПМСП медицинскую помощь оказывают порядка 5 700 организаций и около 2 400 выездных мобильных бригад, из них более 1000 на селе. В резерве имеются 1 610 мобильных бригад.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p>&laquo;80% заболевших это непривитые или лица привитые 6 месяцев назад, что еще раз доказывает необходимость своевременной ревакцинации против КВИ&raquo;, - отметила А.Гиният.</p> <p>В республике продолжается ревакцинация населения, на сегодня ревакцинацию получили более 5 млн человек, что составляет 68% подлежащего контингента.</p> <p>Министр проинформировала, что вакцинация и ревакциная являются главным способом профилактики КВИ.</p>

Еще новости региона

gurk.kz