Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$: Город Нур-Султан, 12 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Объем экспорта несырьевых товаров составил 7,2 млрд.$

Нур-Султан – 12 августа 2021 год. Об основных результатах работы по продвижению несырьевых товаров и услуг сообщил на коллегии Министерства торговли и интеграции РК Вице -министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев

2020 год был непростым для всего мира. Многие страны столкнулись со снижением спроса на мировых товарных рынках, усложнением транспортировки грузов, разрывом контактов с зарубежными бизнес-партнерами. В результате, объем международной торговли товарами сократился на 5%, торговля услугами – на 20%.

«При этом, в текущем году отмечается постепенное восстановление. Так, за 5 месяцев внешний товарооборот Казахстана составил 36,4 млрд. долл. США, увеличившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Вместе с тем, вырос объем экспорта несырьевых товаров на 23,4%, составив 7,2 млрд. долл. США. Драйверами роста стали медь и катоды из меди, экспорт которых вырос на 35,7%, поставки проката плоского также выросли на 89,1%, серебра – в 2,2 раза, подсолнечного масла – на 49,5%»- рассказал Торебаев Кайрат.  

Как известно основными потребителями казахстанской продукции являются Россия, Китай, Узбекистан. Сегодня в условиях сокращения добычи нефти и резкого обвала цен на нее наращивание потенциала несырьевого сектора экономики является ключевой задачей МТИ. 

В целях недопущения дальнейшего спада объемов несырьевого экспорта Министерство на системной основе оказывает поддержку экспорто-ориентированным предприятиям. Это более 20 инструментов финансовой и нефинансовой поддержки.

За первое полугодие почти 90 предприятиям были даны рекомендации по улучшению ведения экспортной деятельности и поиску контрагентов, подготовлено 20 отраслевых экспресс-дайджестов, 97 экспресс анализов с точечными рекомендациями для предприятий по выводу их продукции на внешние рынки.

Министерством  значительно расширен перечень каналов обратной связи с экспортерами, запущен телеграм-чат @exportgov, где аккумулируются все запросы экспортеров и оказывается оперативная поддержка каждому обратившемуся.

 

 



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left"><strong>Нур-Султан &ndash; 1</strong><strong>2</strong><strong> августа 2021 год. Об основных результатах работы по продвижению несырьевых товаров и услуг сообщил на коллегии Министерства торговли и интеграции РК Вице -министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев</strong>.&nbsp;</p> <p align="left">2020 год был непростым для всего мира. Многие страны столкнулись со снижением спроса на мировых товарных рынках, усложнением транспортировки грузов, разрывом контактов с зарубежными бизнес-партнерами. В результате, объем международной торговли товарами сократился на <strong>5%</strong>, торговля услугами &ndash; на <strong>20%</strong>.</p> <p align="left">&laquo;При этом, в текущем году отмечается постепенное восстановление. Так, за 5 месяцев внешний товарооборот Казахстана составил <strong>36,4 млрд. долл. США</strong>, увеличившись на <strong>1%</strong> по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Вместе с тем, вырос объем экспорта несырьевых товаров на <strong>23,4%,</strong> составив <strong>7,2 млрд. долл. США</strong>. Драйверами роста стали медь и катоды из меди, экспорт которых вырос на <strong>35,7%</strong>, поставки проката плоского также выросли на <strong>89,1%</strong>, серебра &ndash; в <strong>2,2 раза</strong>, подсолнечного масла &ndash; на <strong>49,5%</strong>&raquo;- рассказал Торебаев Кайрат.&nbsp;&nbsp;</p> <p align="left">Как известно основными потребителями казахстанской продукции являются <strong>Россия, Китай, Узбекистан</strong>. Сегодня в условиях сокращения добычи нефти и резкого обвала цен на нее <strong>наращивание потенциала несырьевого сектора</strong> экономики является ключевой задачей МТИ.&nbsp;</p> <p align="left">В целях недопущения дальнейшего спада объемов несырьевого экспорта Министерство на системной основе оказывает поддержку экспорто-ориентированным предприятиям. Это более <strong>20 </strong>инструментов финансовой и нефинансовой поддержки.</p> <p align="left">За первое полугодие почти<strong> 90 </strong>предприятиям были даны рекомендации по улучшению ведения экспортной деятельности и поиску контрагентов, подготовлено <strong>20 </strong>отраслевых экспресс-дайджестов, <strong>97</strong> экспресс анализов с точечными рекомендациями для предприятий по выводу их продукции на внешние рынки.</p> <p align="left">Министерством&nbsp; значительно <strong>расширен перечень каналов обратной связи с экспортерами, запущен телеграм-чат @exportgov</strong>, где аккумулируются все запросы экспортеров и оказывается оперативная поддержка каждому обратившемуся.</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона