Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области

Государственные учреждения Республики Казахстан

Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области

Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области

Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области

Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области

Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области

На площадке СЦК при Президенте РК аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев рассказал о главных достижениях Акмолинской области в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана, а также о социально-экономическом развитии региона по итогам 9 месяцев 2019 года.

«В регионе по многим направлениям деятельности по итогам 9 месяцев т.г. достигнуты положительные результаты. Главный показатель — краткосрочный экономический индикатор за отчетный период составил 106% (4 место в РК). Рост обеспечен, прежде всего, за счет отраслей реального сектора: в промышленности рост 102,4%, сельском хозяйстве — 106,5%; строительстве — 118,1%. Объем инвестиций, поступивших в основной капитал Акмолинской области, вырос по сравнению с прошлым годом на 9,5%. При этом, доля частных инвестиций возросла до 82%», — отметил Ермек Маржикпаев.

Основой диверсификации экономики региона остается индустриализация. Сегодня в регионе реализуются 60 индустриальных проектов. Это позволит привлечь в экономику региона порядка 400 млрд. тенге и создать 3,5 тысячи новых рабочих мест.

Президентом страны поставлена задача по работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. В данном ключе в регионе с иностранным участием в различных секторах экономики реализуются 11 проектов с общей суммой инвестиций 190 млрд. тенге. Это совместные проекты с Россией, Китаем, США, Саудовской Аравией, и другими странами.

Развитие агропромышленного комплекса также является одним из драйверов экономики региона. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, валовый сбор зерновых в Акмолинской области составил 5,0 млн. тонн, при средней урожайности 11,5 центнеров с гектара.

В животноводстве область располагает наибольшим в республике потенциалом по откорму скота. Может единовременно содержаться до 32 тысяч голов крупнорогатого скота. Это достигнуто за счет расширения откормплощадок на 10 тыс. голов.

Активно развивается малый и средний бизнес. Свыше 1 000 проектов получили поддержку и 15 тыс. новых рабочих мест появилось благодаря реализуемой уже в течении восьми лет госпрограмме «Дорожная карта бизнеса».

Доступность и качество жилья были и остаются важными приоритетами Послания. За два года по программе «Нұрлы Жер» введено 900 тыс. кв. м. жилья или квартирный вопрос решили более 8 тыс.семей. В 2019 году из планируемых более 500 тыс. кв. м. жилья введено 404 тыс. кв. м.

Спикер отметил, что в этом году будет введено 14 арендных (618 квартир) и 12 кредитных (400 квартир), строящихся за счет государственных инвестиций. В решении жилищного вопроса оказыват помощь бизнес-структуры, обеспечившие жильем 47 малоимущих семей, до конца года еще для 10 семей решат эту проблему. В целом, за счет арендного жилья и спонсорских средств в этом году планируется обеспечить жильем 870 малообеспеченных семей.

С целью расширения охвата населения чистой питьевой водой в области реализуются 40 проектов, будет построено и реконструировано 945 км водопроводных сетей, а также 84 км сетей водоотведения.

Учитывая приоритетную задачу государства по развитию сети местных дорог, в текущем году из плановых задач по ремонту более 400 км дорог местного значения, 90-95% уже выполнено.

Отдельно Ермек Маржикпаев остановился на вопросах развития областного центра — города Кокшетау. Для обеспечения растущего населения жильем начато освоение в границах города новых территорий. Активно застраивается микрорайон «Сарыарка». С 2013 года здесь построено 35 многоэтажных домов (1370 квартир). Согласно Генплану в «Сарыарке» на перспективу предусмотрено строительство более 200 домов (16380 квартир), 3-х школ на 2400 мест и 9-ти детских садов на 440 мест).

Подробно руководитель региона рассказал и об одном из приоритетных направлений области, которым является туризм.

Особое внимание уделяется Щучинско-Боровской курортной зоне, включенной в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана. В данном контексте работа проводится по трем проектам — строительство современного курорта семейного типа «AQBURA Resort», коттеджного городка на озере Щучье, реализуемый с участием иностранных инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов и реализация проекта «Promenade» в пос. Бурабай как центр досуга и природно-культурного наследия.

Большим туристским потенциалом располагает Зерендинская зона отдыха. На развитие инфраструктуры с.Зеренда, а это ремонт дорог, сетей водо- и теплоснабжения, в рамках спецпроекта «Ауыл — Ел бесiгi» выделено 1,3 млрд. тенге. Новый импульс развитию туризма даст новая автодорога «Щучинск-Зеренда», соединяющая две крупные туристические зоны.

https://ortcom.kz/ru/novosti/mola-oblysyny-leumettik-ekonomikaly-damu-orytyndylary



Источник: http://aqmola.gov.kz/



Еще новости региона