Об изменениях в системе обязательного социального страхования: Карагандинская область, 06 Января 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Об изменениях в системе обязательного социального страхования

Об изменениях в системе обязательного социального страхования

Об изменениях в системе обязательного социального страхования

С 1 января 2023 года повышены размеры соцвыплат из Государственного фонда социального страхования по случаям потери работы, утраты трудоспособности и потери кормильца, а также увеличен период выплат по уходу за ребёнком.

В рамках реализации Послания Главы государства коэффициент замещения дохода, применяемый для исчисления социальной выплаты на случай потери работы, увеличен с 40 % до 45 %. Ожидается, что в текущем году порядка 117 тыс. граждан эта соцвыплата будет назначена в повышенном размере, с ростом в среднем на 13 %.  

Также увеличена продолжительность осуществления социальной выплаты по уходу за ребёнком с 1 года до 1,5 лет.  В этом году выплата будет назначена более 500 тыс. родителей.

Кроме того, на 8,5 % повышены размеры социальных выплат, назначаемых дополнительно к базовым государственным пособиям, для 78 тыс. лиц, утративших трудоспособность, и 55 тыс. семей, потерявших кормильца.

Таким образом, социальное обеспечение работающих граждан выше, чем у неработающих.

По информации Министерства труда и соцзащиты населения РК

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С 1 января 2023 года повышены размеры соцвыплат из Государственного фонда социального страхования по случаям потери работы, утраты трудоспособности и потери кормильца, а также увеличен период выплат по уходу за ребёнком.</p> <p>В рамках реализации Послания Главы государства коэффициент замещения дохода, применяемый для исчисления социальной выплаты на случай потери работы, увеличен с 40 % до 45 %. Ожидается, что в текущем году порядка 117 тыс. граждан эта соцвыплата будет назначена в повышенном размере, с ростом в среднем на 13 %.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Также увеличена продолжительность осуществления социальной выплаты по уходу за ребёнком с 1 года до 1,5 лет. &nbsp;В этом году выплата будет назначена более 500 тыс. родителей.</p> <p>Кроме того, на 8,5 % повышены размеры социальных выплат, назначаемых дополнительно к базовым государственным пособиям, для 78 тыс. лиц, утративших трудоспособность, и 55 тыс. семей, потерявших кормильца.</p> <p>Таким образом, социальное обеспечение работающих граждан выше, чем у неработающих.</p> <p>По информации Министерства труда и соцзащиты населения РК</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона