Обновленный генплан Петропавловска разработают до конца 2019 года

Государственные учреждения Республики Казахстан

Обновленный генплан Петропавловска разработают до конца 2019 года

Корректировка генплана Петропавловска, развитие шести микрорайонов областного центра, благоустройство города — эти три вопроса стали ключевыми на заседании градостроительного совета Петропавловска с участием акима СКО Кумара Аксакалова.

По словам первого руководителя региона, темпы строительства жилья за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 12%. В городе помимо бюджетного строительства развивается и частное.

Что касается корректировки генплана, который не рассматривался с 2007 года, то специалисты в первую очередь заявляют, Петропавловск должен оставаться «компактным». Для этого нужно снести ветхое жилье и реорганизовать индустриальные объекты. Стоит отметить, что только в 2018 году в областном центре снесли порядка 600 старых домов, эта работа продолжается и в настоящее время. Новый генплан будет разработан к концу текущего года. Аким области идею поддержал и попросил тщательно проработать каждый пункт документа.

«Считаю абсолютно правильным, что не надо город «растягивать». Это требует больших затрат на инфраструктуру, на оформление и содержание сетей. Мы и дальше будем идти по пути сноса ветхого жилья. Но, наряду с этим отмечу, город должен быть «компактным» не в ущерб пространству. Здесь нужно найти «золотую середину», — сказал глава региона.

Обсудили на заседании дальнейшее развитие микрорайонов города. Застраивать жилыми домами и социальными объектами планируют микрорайоны «Жас Өркен», в границах улиц Уалиханова — пр. Шажимбаева — Назарбаева — Мусрепова, «Юбилейный», «Береке», «Шығыс» и «Копай». Современные жилые высотки, поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки, скверы и многое другое должны украсить эти районы в ближайшие годы. Отдельное внимание плану развития микрорайона «Копай».

«Мы в прошлом году запланировали подведение коммуникаций к микрорайону «Копай». Мы через весь город тянем сети, чтобы развивать этот район. Застраивать его нужно комплексно. Проектировщики должны постараться, чтобы был концепт. Вот тогда он станет интересен для людей», — отметил Кумар Аксакалов.



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона