ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ ДЕБАТНЫХ ТУРНИРОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ КАЗАХСТАНСКИЕ ВУЗЫ: Город Нур-Султан, 05 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ ДЕБАТНЫХ ТУРНИРОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ КАЗАХСТАНСКИЕ ВУЗЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ ДЕБАТНЫХ ТУРНИРОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ КАЗАХСТАНСКИЕ ВУЗЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ ДЕБАТНЫХ ТУРНИРОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ КАЗАХСТАНСКИЕ ВУЗЫ

Солидные денежные премии и образовательные гранты получают победители и призеры дебатных турниров. В этом году шесть казахстанских вузов предоставили образовательные гранты 12 выпускникам-дебатерам. Они получили гранты для обучения в Университете имени Коркыт Ата, ВКУ имени С. Аманжолова, Атырауском университете имени Х. Досмухамедова, Университете «Туран», Satbayev University, Университете Нархоз. Также за участие в турнирах ребята награждаются грамотами, кубками и денежными призами от 200 тысяч до 500 тысяч тенге.

Отметим, что Министерство образования и науки ведет активную работу для популяризации дебатного движения. Сегодня в стране функционируют  6778 дебатных клубов с общим охватом  120 944 человек. Среди них есть как школьники, так и студенты.

«Дебатное движение школьников и студенческой молодежи в нашей стране активно набирает силу. Если два года назад  в 4405 школьных и студенческих клубах занимались 66 186 дебатеров, то  сегодня уже свыше 120 тысяч школьников и студентов. Они  обучаются искусству конструктивно дискутировать, выстраивать дружеские и уважительные отношения с другими спикерами, расширяют свой кругозор, повышают творческую активность. В этом году предусмотрены пять дебатных турниров. В них примут участие около 500 школьников и студентов, которые поднимут важные вопросы образования, воспитания и защиты прав несовершеннолетних. Два турнира  уже состоялись. Отмечу, что для развития дебатного движения  Министерством образования и науки РК создан Проектный офис дебатного движения, активно ведется информационно-разъяснительная работа в соцсетях по популяризации этого движения. Создаются новые школьные дебатные клубы, определены координаторы как на областном, так и на районном уровнях, проводятся различные встречи, круглые столы, вебинары», – рассказала директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер.

В стране сформирован пул опытных дебатеров, а это более 100 человек, которые обучают школьников искусству ведения дебатов. Кроме того, в помощь дебатным клубам колледжей и школ создаются студенческие десанты. Практически все педагогические вузы создают группы волонтеров, которые проводят в школах тренинги и мастер-классы, оказывают волонтерскую помощь при организации турниров.

Вместе с тем в этом году Республиканским учебно-методическим центром для оказания помощи руководителям дебатных клубов проведено 35 вебинаров о развитии дебатных навыков. В них приняли участие более 3 тысяч человек.



Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Солидные денежные премии и образовательные гранты получают победители и призеры дебатных турниров. В этом году шесть казахстанских вузов предоставили образовательные гранты 12 выпускникам-дебатерам. Они получили гранты для обучения в Университете имени Коркыт Ата, ВКУ имени С. Аманжолова, Атырауском университете имени Х. Досмухамедова, Университете &laquo;Туран&raquo;, Satbayev University, Университете Нархоз. Также за участие в турнирах ребята награждаются грамотами, кубками и денежными призами от 200 тысяч до 500 тысяч тенге. </strong></p> <p>Отметим, что Министерство образования и науки ведет активную работу для популяризации дебатного движения. Сегодня в стране функционируют &nbsp;6778 дебатных клубов с общим охватом &nbsp;120 944 человек. Среди них есть как школьники, так и студенты.</p> <p><strong>&laquo;Дебатное движение школьников и студенческой молодежи в нашей стране активно набирает силу. Если два года назад&nbsp; в 4405 школьных и студенческих клубах занимались 66 186 дебатеров, то &nbsp;сегодня </strong>&ndash;<strong> уже свыше 120 тысяч школьников и студентов. Они&nbsp; обучаются искусству конструктивно дискутировать, выстраивать дружеские и уважительные отношения с другими спикерами, расширяют свой кругозор, повышают творческую активность. В этом году предусмотрены пять дебатных турниров. В них примут участие около 500 школьников и студентов, которые поднимут важные вопросы образования, воспитания и защиты прав несовершеннолетних. Два турнира &nbsp;уже состоялись. Отмечу, что для развития дебатного движения&nbsp; Министерством образования и науки РК создан Проектный офис дебатного движения, активно ведется информационно-разъяснительная работа в соцсетях по популяризации этого движения. Создаются новые школьные дебатные клубы, определены координаторы как на областном, так и на районном уровнях, проводятся различные встречи, круглые столы, вебинары&raquo;</strong>, &ndash; рассказала директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер.</p> <p>В стране сформирован пул опытных дебатеров, а это более 100 человек, которые обучают школьников искусству ведения дебатов. Кроме того, в помощь дебатным клубам колледжей и школ создаются студенческие десанты. Практически все педагогические вузы создают группы волонтеров, которые проводят в школах тренинги и мастер-классы, оказывают волонтерскую помощь при организации турниров.</p> <p>Вместе с тем в этом году Республиканским учебно-методическим центром для оказания помощи руководителям дебатных клубов проведено 35 вебинаров о развитии дебатных навыков. В них приняли участие более 3 тысяч человек.</p>

Еще новости региона