Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области: 16:00, 23 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

Общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области

23 сентября 2020г. в г.Караганды прошли общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области, в том числе в городах Жезказган, Балхаш, Темиртау.

Спикерами выступили аким Карагандинской области Женис Касымбек, член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан Ерлан Саиров, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир и генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адилет Барменкулов. Также приняли участие акимы трёх городов региона - Балхаша, Жезказгана и Темиртау, местные департаменты и управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и областного акимата, эксперты и общественные деятели, эко-активисты.

"Экологические проблемы Караганды и городов региона находятся на постоянном контроле нашего министерства, - отметил в ходе слушаний вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.  - Решение этих вопросов также отражено в Комплексном плане мероприятий по улучшению экологической обстановки Карагандинской области. Реализация данного Плана позволит снизить антропогенную и техногенную нагрузку на природную среду и значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. Кроме того, для решения вопросов по оздоровлению экологической ситуации г. Темиртау акиматом области утвержден Комплексный план по данному городу. Также Минэкологии предложило разработку Дорожных карт по решению экологических проблем по гг. Балхаш и Жезказган, что также позволить улучшить ситуацию по охране окружающей среды в этих городах и в целом в области"- отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

В области работают 17 крупных промышленных предприятий, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. Большую часть из них выбрасывают АО «АрселорМиттал Темиртау» и предприятия корпорации "Казахмыс".

В настоящее время государственные органы в рамках своих компетенций принимают меры по улучшению экологической ситуации в области. Однако, существует комплекс нерешённых вопросов, который требует более системного подхода и совместного решения со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому в общественных обсуждениях приняли участие представители крупного бизнеса.

В ходе слушаний также были обсуждены проблемы социального паритета в деятельности крупных организаций. В частности, вопрос по разработке программ социального развития региона, в которых приоритет должен быть отдан новому медицинскому кластеру.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">23 сентября 2020г. в г.Караганды прошли общественные обсуждения по вопросам экологической ситуации в Карагандинской области, в том числе в городах Жезказган, Балхаш, Темиртау.</p> <p align="justify">Спикерами выступили аким Карагандинской области Женис Касымбек, член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан Ерлан Саиров, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов, генеральный директор АО &laquo;АрселорМиттал Темиртау&raquo; Биджу Наир и генеральный директор ТОО &laquo;Kazakhmys Smelting&raquo; Адилет Барменкулов. Также приняли участие акимы трёх городов региона - Балхаша, Жезказгана и Темиртау, местные департаменты и управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и областного акимата, эксперты и общественные деятели, эко-активисты.</p> <p align="justify">"Экологические проблемы Караганды и городов региона находятся на постоянном контроле нашего министерства, - отметил в ходе слушаний вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.&nbsp; - Решение этих вопросов также отражено в Комплексном плане мероприятий по улучшению экологической обстановки Карагандинской области. Реализация данного Плана позволит снизить антропогенную и техногенную нагрузку на природную среду и значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. Кроме того, для решения вопросов по оздоровлению экологической ситуации г. Темиртау акиматом области утвержден Комплексный план по данному городу. Также Минэкологии предложило разработку Дорожных карт по решению экологических проблем по гг. Балхаш и Жезказган, что также позволить улучшить ситуацию по охране окружающей среды в этих городах и в целом в области"- отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.</p> <p align="justify">В области работают 17 крупных промышленных предприятий, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. Большую часть из них выбрасывают АО &laquo;АрселорМиттал Темиртау&raquo; и предприятия корпорации "Казахмыс".</p> <p align="justify">В настоящее время государственные органы в рамках своих компетенций принимают меры по улучшению экологической ситуации в области. Однако, существует комплекс нерешённых вопросов, который требует более системного подхода и совместного решения со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому в общественных обсуждениях приняли участие представители крупного бизнеса.</p> <p align="justify">В ходе слушаний также были обсуждены проблемы социального паритета в деятельности крупных организаций. В частности, вопрос по разработке программ социального развития региона, в которых приоритет должен быть отдан новому медицинскому кластеру.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии