Обсуждение идеи о создании фонда арендного жилья состоится за круглым столом – МИИР РК: Город Нур-Султан, 22 Октября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Обсуждение идеи о создании фонда арендного жилья состоится за круглым столом – МИИР РК

Обсуждение идеи о создании фонда арендного жилья состоится за круглым столом – МИИР РК

Обсуждение идеи о создании фонда арендного жилья состоится за круглым столом – МИИР РК

В соответствии с концепцией «Слышащее государство» Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК организует круглый стол для обсуждения с заинтересованными лицами озвученной ранее идеи о создании частного фонда арендного жилья. В ходе мероприятия всем участникам коммерческого рынка недвижимости будет предоставлена возможность озвучить конструктивные предложения, которы смогут улучшить механизм.

Открытое обсуждение планируется провести 31 октября 2022 года. О времени и месте проведения МИИР сообщит дополнительно.

Стоит отметить, что министерство не принимало конкретных решений по созданию фонда, а лишь озвучивало идею и вариант решения жилищного вопроса и проблем арендного рынка.

К сожалению, на сегодняшний день рынок арендного жилья в Казахстане недостаточно развит. По различным оценкам его доля в жилищном фонде составляет 22%, что намного меньше, чем в развитых странах (около 50%).

При этом большая часть арендного жилья в Казахстане находится в теневом секторе, что приводит к бесконтрольному росту цен и присутствию «серых» риелторов на рынке. С 2017 год арента выросла более чем в 2 раза – с 1 329 до 4 029 тенге за кв.м. Многие квартиры сдаются без заключения договора, а условия аренды не защищают интересы сторон. У нас отсутствуют стандарты сдачи жилья в аренду, гарантирующие комфортные условия проживания. То есть, отсутствует институциональный рынок аренды.

Мировой опыт показал, что инвестиционные фонды недвижимости могут быть эффективным решением указанных проблеми механизмом формирования цивилизованного рынка арендного жилья. ИФН может содействовать решению проблемы очередников за счет субсидирования арендной ставки, а также стимулировать рынок к увеличению объемов жилья.

Например, в Великобритании организация Civitas инвестирует в социальное жилье для малоимущего населения. Она работает в партнерстве с жилищными ассоциациями и местными исполнительными органами, чтобы помочь им привлечь капитал для строительства новых домов. В рамках сотрудничества с Civitas государство субсидирует 100% арендной ставки.

По сути, ИФН является компанией, которая за счет коллективных инвестиций строит или покупает недвижимое имущество и управляет им. ИФН получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости, в которую вкладывается. Также существует опция покупки акций ИФН. Она дает людям возможность начать зарабатывать, не имея на руках полной суммы для приобретения квартиры.

Во многих странах ИФН освобождаются от оплаты корпоративного подоходного налога, что делает данный инструмент привлекательным для инвесторов.



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В соответствии с концепцией &laquo;Слышащее государство&raquo; Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК организует круглый стол для обсуждения с заинтересованными лицами озвученной ранее идеи о создании частного фонда арендного жилья. В ходе мероприятия всем участникам коммерческого рынка недвижимости будет предоставлена возможность озвучить конструктивные предложения, которы смогут улучшить механизм.</p> <p>Открытое обсуждение планируется провести 31 октября 2022 года. О времени и месте проведения МИИР сообщит дополнительно.</p> <p>Стоит отметить, что министерство не принимало конкретных решений по созданию фонда, а лишь озвучивало идею и вариант решения жилищного вопроса и проблем арендного рынка.</p> <p>К сожалению, на сегодняшний день рынок арендного жилья в Казахстане недостаточно развит. По различным оценкам его доля в жилищном фонде составляет 22%, что намного меньше, чем в развитых странах (около 50%).</p> <p>При этом большая часть арендного жилья в Казахстане находится в теневом секторе, что приводит к бесконтрольному росту цен и присутствию &laquo;серых&raquo; риелторов на рынке. С 2017 год арента выросла более чем в 2 раза &ndash; с 1&nbsp;329 до 4 029 тенге за кв.м. Многие квартиры сдаются без заключения договора, а условия аренды не защищают интересы сторон. У нас отсутствуют стандарты сдачи жилья в аренду, гарантирующие комфортные условия проживания. То есть, отсутствует институциональный рынок аренды.</p> <p>Мировой опыт показал, что инвестиционные фонды недвижимости могут быть эффективным решением указанных проблеми механизмом формирования цивилизованного рынка арендного жилья. ИФН может содействовать решению проблемы очередников за счет субсидирования арендной ставки, а также стимулировать рынок к увеличению объемов жилья.</p> <p>Например, в Великобритании организация Civitas инвестирует в социальное жилье для малоимущего населения. Она работает в партнерстве с жилищными ассоциациями и местными исполнительными органами, чтобы помочь им привлечь капитал для строительства новых домов. В рамках сотрудничества с Civitas государство субсидирует 100% арендной ставки.</p> <p>По сути, ИФН является компанией, которая за счет коллективных инвестиций строит или покупает недвижимое имущество и управляет им. ИФН получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости, в которую вкладывается. Также существует опция покупки акций ИФН. Она дает людям возможность начать зарабатывать, не имея на руках полной суммы для приобретения квартиры.</p> <p>Во многих странах ИФН освобождаются от оплаты корпоративного подоходного налога, что делает данный инструмент привлекательным для инвесторов.</p>

Еще новости региона