Определена одна из возможных причин гибели лебедей на Караколе: Город Нур-Султан, 20 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Определена одна из возможных причин гибели лебедей на Караколе

Определена одна из возможных причин гибели лебедей на Караколе

Определена одна из возможных причин гибели лебедей на Караколе

Для выяснения причин гибели лебедей на озере Караколь сотрудники департамента экологии, территориальной инспекции, Устюртского государственного заповедника, управления сельского хозяйства области, ветеринары, а также экологи ТОО «МАЭК» выехали на место для отбора проб и обследования территории озера. При осмотре обнаружено 10 тушек мертвых лебедей. Все они определены как молодые лебеди - шипуны, которым нет еще и года. Этот вид не занесен в Красную книгу РК.

По мнению ветеринаров, лебеди не успели накопить необходимый жир, чтобы пережить зиму, а возможной причиной явились сильные морозы. С 1 декабря температура понижалась до -15 градусов. Береговая линия Каспийского моря и озера Караколь покрылась льдом, в связи с чем молодым птицам стало трудно добывать корм.

По учетным данным на озере Караколь зимуют более 10 тысяч лебедей.

Сотрудники департамента экологии Мангистауской области отобрали пробы воды и грунта, а специалисты ветеринарной инспекции – анализы погибших лебедей.

О результатах исследований будет сообщено дополнительно.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Для выяснения причин гибели лебедей на озере Караколь сотрудники департамента экологии, территориальной инспекции, Устюртского государственного заповедника, управления сельского хозяйства области, ветеринары, а также экологи ТОО &laquo;МАЭК&raquo; выехали на место для отбора проб и обследования территории озера. При осмотре обнаружено 10 тушек мертвых лебедей. Все они определены как молодые лебеди - шипуны, которым нет еще и года. Этот вид не занесен в Красную книгу РК.</p> <p>По мнению ветеринаров, лебеди не успели накопить необходимый жир, чтобы пережить зиму, а возможной причиной явились сильные морозы. С 1 декабря температура понижалась до -15 градусов. Береговая линия Каспийского моря и озера Караколь покрылась льдом, в связи с чем молодым птицам стало трудно добывать корм.</p> <p>По учетным данным на озере Караколь зимуют более 10 тысяч лебедей.</p> <p>Сотрудники департамента экологии Мангистауской области отобрали пробы воды и грунта, а специалисты ветеринарной инспекции &ndash; анализы погибших лебедей.</p> <p>О результатах исследований будет сообщено дополнительно.</p>

Еще новости региона