Определены сильнейшие самбисты

Государственные учреждения Республики Казахстан

Определены сильнейшие самбисты

С 12 по 14 августа в Уральске прошел международный турнир по самбо и боевому самбо в честь памяти Заслуженного мастера спорта РК, обладателя Кубка мира, чемпиона мира Аскара Шайхиева.

Аскар Шайхиев, ставший первым чемпионом мира среди казахских самбистов, родился в селе Кызылтан Сырымского района. В спорт пришел в 1976 году. Заслуженный мастер спорта РК, а также мастер спорта международного уровня, победитель республиканских и международных соревнований, чемпион СССР 1989 года, серебряный призер 1987 и 1988 годов. В 1988 году он стал обладателем Кубка мира соревнований, прошедших в Японии. Уже в 1989 году он стал чемпионом мира на турнире, прошедшем в США.

В Уральске проведение международного турнира памяти А.Шайхиева стало традиционным. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Армении, Грузии, Узбекистана, России. Также побороться за звание сильнейшего в Уральск съехались спортсмены из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Актобе, Атырау, Мангыстау, Туркистана и Западно-Казахстанской области. Более 180-ти спортсменов соревновались в 12 весовых категориях.

Организаторами соревнований выступили представители областного управления физической культуры и спорта.

– Данный турнир проводится в Уральске с 2014 года. И каждый год желающих принять участие в соревнованиях становится только больше. В судьях – опытные спортсмены. Поэтому турнир прошел на должном уровне, – отметила руководитель управления Асия Аманбаева.

По итогам турнира в разных весовых категориях победителями стали Ерасыл Бакыт (52 кг), Болатбек Райымкулов (57 кг), Казбек Супыгалиев (62 кг), Серикбай Негмет (68 кг, БҚО), Нурбол Сериков (74 кг). Также победителями стали грузинский борец Берулава Бека (82 кг), западноказахстанский спортсмен Орынбасар Журмаганбет (90 кг), российский спортсмен Даниил Борисов (100 кг) и наш земляк Темирлан Колбай в категории 100 кг и более.

В соревнованиях по боевому самбо сильнейшими были признаны Шынгыс Кажиакбаров (62 кг, ЗКО) и Денис Любимов (74 кг, Россия).

Победители соревнований были отмечены дипломами, медалями и денежными призами.

Обладателя главного приза турнира – автомашины «LADA Granta» – выявили путем жребия. Им стал наш земляк, жангалинский спортсмен Ерасыл Бакыт (52 кг).

Дина Амангали, zhaikpress.kz



Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона