Освобождение от налогов | какие налоги не надо платить

От каких налогов освободили МСБ в Казахстане

О дополнительных налоговых стимулах и ограничении бизнеса от проверок рассказал вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев.

- В текущих условиях правительством по поручению Главы государства принимаются срочные меры для поддержки МСБ. Новые инициативы предусматривают повышение доступности бизнеса к финансированию, реализацию дополнительных налоговых стимулов, ограничение бизнеса от проверок, - сказал Мади Такиев на брифинге в СЦК.

Вице-министр отметил, что в соответствии с Указом Главы государства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» приняты налоговые стимулы для поддержки бизнеса. Они охватывают различные сектора экономики - от торговли до туристического бизнеса.

- Так, установлено освобождение по налогу на имущество до конца года: по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам, по налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности, - пояснил Мади Такиев.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, так же до конца года освобождены от индивидуального подоходного налога.

В целях поддержки агропромышленного комплекса импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС. Вместе с этим производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения.

- В то же время для нивелирования роста цен снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года, - резюмировал Мади Такиев.

Вице-министр также отметил, что до 1 июня для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка на уплату налогов и других платежей.

Кроме того, Глава государства поручил освободить от уплаты налогов и обязательных платежей из фонда оплаты труда МСБ на срок с 1 апреля до 1 октября этого года по наиболее пострадавшим секторам экономики.

- Это включает пять видов налогов и платежей: индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления, - пояснил Мади Такиев.


inform.kz





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/


gurk.kz
<p>О дополнительных налоговых стимулах и ограничении бизнеса от проверок рассказал вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев.<br></p><p>- В текущих условиях правительством по поручению Главы государства принимаются срочные меры для поддержки МСБ. Новые инициативы предусматривают повышение доступности бизнеса к финансированию, реализацию дополнительных налоговых стимулов, ограничение бизнеса от проверок, - сказал Мади Такиев на брифинге в СЦК.</p><p>Вице-министр отметил, что в соответствии с Указом Главы государства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» приняты налоговые стимулы для поддержки бизнеса. Они охватывают различные сектора экономики - от торговли до туристического бизнеса.</p><p>- Так, установлено освобождение по налогу на имущество до конца года: по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам, по налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности, - пояснил Мади Такиев.</p><p>Кроме того, индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, так же до конца года освобождены от индивидуального подоходного налога.</p><p>В целях поддержки агропромышленного комплекса импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС. Вместе с этим производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения.</p><p>- В то же время для нивелирования роста цен снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года, - резюмировал Мади Такиев.</p><p>Вице-министр также отметил, что до 1 июня для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка на уплату налогов и других платежей.</p><p>Кроме того, Глава государства поручил освободить от уплаты налогов и обязательных платежей из фонда оплаты труда МСБ на срок с 1 апреля до 1 октября этого года по наиболее пострадавшим секторам экономики.</p><p>- Это включает пять видов налогов и платежей: индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления, - пояснил Мади Такиев.</p><p><br><em><a href="https://www.inform.kz/ru/ot-kakih-nalogov-osvobodili-msb-v-kazahstane_a3633185">inform.kz</a></em></p><p><br><br></p>

Еще новости региона