Открылся первый международный театральный фестиваль «ABISH ALEMI»

Государственные учреждения Республики Казахстан

Открылся первый международный театральный фестиваль «ABISH ALEMI»

Первый театральный фестиваль по продвижению произведений Абиша Кекилбаева прошел на республиканском уровне в 2016 году. В этом году в рамках 80-летнего юбилея писателя, фестиваль ABISH ALEMI вышел на международный уровень. Фестиваль, инициированный акиматом Мангистауской области, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и при поддержке ТЮРКСОЙ, является золотым мостом в укреплении культурных и духовных связей с другими странами.

Аким Мангистауской области тепло поздравил прибывших на фестиваль гостей за проявление ими высокого уважения к литературно-духовному наследию А.Кекильбаева.

-Театральный фестиваль "ӘБІШ ӘЛЕМІ", проводимый впервые на международном масштабе в будущем превратится в традиционный форум культуры, который будет проходить раз в два года. Он будет призван популлизировать литературные произведения писателя через мировые сцены, послужит их пропаганде,- отметил Серикбай Трумов.

Спектакли, с участием актеров семи профессональных и музыкально-драматических театров будут проходить в областном музыкально- драматическом театре имени Нурмухана Жантурина.

Клара Жумабаева, жена Абиша Кекилбаева, члены его семьи, друзья, писатели, общественные деятели из Алматы, приняли участие в праздничном мероприятии.
Заслуженные члены жюри, Асанали Ашимов, лауыңыеыреат премии «Алтын Калам» Исрафил Исрафилов, режиссер-постановщик Западно-Казахстанского областного казахского драматического театра Сердеш Кажимуратов, Художественный руководитель Казахского государственного академического театра детей и юношества им. Г. Мусрепова - Еркин Жуасбек,, заслуженный деятель Казахстана - Нуркен Утеуил, лауреат Государственной премии Республики Казахстан - Адиль Ахметов, обладатель номинации «Человек года - 2016» Мангистауской области Медгат Омиралиев примут участие в фестивале, не только как зрители, но и как жюри.
В первом международном театральном фестивале «ABISH ALEMI» примут участие несколько театральных коллективов. Это:
1) Государственный драматический театр им. Абельяна Ванадзора из Армении;
2) Тбилисский государственный театр Грузии;
3) Театр Биле Савар Барбод из Ирана;
4) Хорезмский театр Узбекистана;
5) Театр Музыкальной Комедии им. К.Худжанди из Таджикистана;
6) Государственный театр Турции;
7) Государственный театр Туркменистана;

А также Казахстанский государственный академический театр драмы имени М.Ауэзова, Павлодарский областной театр драмы имени Ж.Аймауытова и Драматический театр имени Н.Жантурина.
Мангистауский драматический театр выступит на фестивале со спектаклем «Кюй» по одноименной повести Абиша Кекилбаева. В работе примет участие весь мужской состав мангистауского театра, а это более 20 человек и несколько актрис. Кроме этого, будет представлен еще один спектакль «Клочок тучи». Это будет моноспектакль, где задействуют всего одну актрису и одного актера.


Источник: https://mangystau.gov.kz/



Еще новости региона