Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана: Город Нур-Султан, 09 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана

Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана об этом стало известно в ходе встречи Министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Казахстан Шубдаршини Трипати.

Во встрече принял участие и Дирадж Рамананд – Военный атташе, Директор культурного центра им. Свами Вивекананда.

Актоты Раимкулова тепло поприветствовала высоких индийских гостей и подчеркнула, что дружба между Казахстаном и Индией носит прочный, незыблемый характер.

Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего сотрудничества и пришли к выводу, что тесное взаимодействие между странами - залог процветания в будущем.

«В январе следующего года запланирован официальный визит Президента Республики Казахстан К. Токаева в Индию. В рамках данного визита планируется торжественное открытие бюста Великому казахскому поэту, мыслителю Абаю Кунанбаеву. Выражаем признательность за Вашу поддержку в данном вопросе.  На паритетной основе в городе Нур-Султан запланировано открытие памятника Махатма Ганди. Это знаковое событие, так как Махатма Ганди являлся идеологом миролюбивого сосуществования представителей различных этносов и конфессий.В свою очередь хочу сообщить, что акиматом города Нур-Султана отведены два участка земли для установления памятника Махатма Ганди. Пользуясь случаем, любезно просим Вас определиться с выбором участка, где будет установлен памятник Махатма Ганди», - сказала Актоты Раимкулова.

Касательно Программы культурного обмена министр отметила, что в настоящее время проект Программы культурного обмена между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Республики Индия на 2022-2025 годы проходит процедуру внутригосударственного согласования.Как отметили обе стороны, культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами развивается плодотворно. В особенности в области кинематографии.

«Мы знаем, что индийская киноиндустрия ушла далеко вперед. В целях развития сотрудничества между Казахстаном и Индией в области кинематографии фильмы двух стран активно принимают участие в международных кинофестивалях.Так, фильмы «Преодолевая барьеры» и «Желтая кошка» производства АО «Казахфильм» были показаны на международных кинофестивалях в Индии», - сказала Актоты Раимкулова.

Буквально недавно 2 декабря 2021 года в городе Нойда состоялся Форум казахстанско-индийского кино и культуры. Данное мероприятие было приурочено к празднованию 30-летия Независимости Казахстана и Дня Первого Президента Республики Казахстан и состоялось в рамках 14-го Глобального кинофестиваля. Очень радует, что в этом году историческая картина известного казахстанского режиссера Акана Сатаева «Жаужүрек мың бала» открыла данный кинофестиваль.К сожалению, многие международные мероприятия были отменены в связи с эпидемиологической ситуацией в мире.

«Надеемся, в следующем году нам удастся провести знаменитый Международный кинофестиваль «Евразия». Индийские кинематографисты обязательно будут приглашены на данный кинофестиваль. Министерство заинтересовано в сотрудничестве с Индией в сфере кинопроизводства. В настоящее время нами проводится активная работа в данном направлении», - заверила Актоты Раимкулова.

Как отметила министр, сегодняшнее законодательство в сфере культуры позволяет привлекать зарубежных специалистов в области кинематографии. Предусмотрено предоставление субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе иностранным юридическим лицам путем возмещения до 30 % стоимости товаров, работ и услуг, связанных с производством фильма в Республике Казахстан.Кроме того, идет речь о создании ко-продукции – совместного фильма, производство которого осуществляется с участием иностранных физических и юридических лиц и граждан, юридических лиц Республики Казахстан.

«В этой связи мы приглашаем индийских кинематографистов к сотрудничеству. Мы знаем, что индийский рынок очень большой и у Вас широкая аудитория, поэтому предлагаем рассмотреть возможность осуществлять прокат/дистрибуцию казахстанских фильмов в Индии. Это отличная возможность познакомить индийский народ с нашей культурой и историей», - отметила Актоты Раимкулова.

Как пояснила министр, в рамках Послания Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, предлагается рассмотреть создание универсальной онлайн-площадки для молодых кинематографистов обеих стран, направленной на поддержку молодого, студенческого кино и создания условий для тесного общения и обмена опытом.

Также Актоты Раимкулова предложила провести ряд мастер-классов, с приглашением в профильные вузы Казахстана ведущих специалистов Индии в области продюсирования, режиссуры, анимации, операторского искусства, CG и компьютерной графики.Министр рассказала о том, что Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Нур-Султане активно сотрудничает с Национальной библиотекой Индии.

«При библиотеке работает уголок индийской литературы, который постоянно пополняется новой литературой при Вашем содействии. Так, в фонд Национальной академической библиотеки Казахстана были переданы 2050 книг об истории, культуре и литературе Индии. Благодарим Вас за поддержку», - сказала Актоты Раимкулова.

В 2022 году совместно с Посольством Республики Казахстан в Индии запланировано открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Национальной библиотеке Индии. В рамках открытия Центра казахстанская сторона предложила подписать Меморандум о дальнейшем культурном сотрудничестве между библиотеками наших стран.

«В следующем году Индия празднует юбилейную дату 75-летие Независимости. Мы от всей души поздравляем Вас, безусловно это большое событие для великой державы и дружественного народа», - обратилась к послу Актоты Раимкулова.

Также министр отметила, что в следующем году Казахстан отмечает 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. В рамках данной памятной даты планируется проведение в 2022 году Дней казахстанского кино в Индии.

Актоты Раимкулова выразила благодарность за оказанную поддержку.Также, она отметила, что Министерство готово к сотрудничеству с Индией по обмену информацией и архивными источниками по истории двух государств, осуществлению выявления документов в архивах и библиотеках.

Наряду с этим, не менее важным направлением сотрудничества наших стран является сектор туризма.

Казахстан занимает выгодное географическое положение, обладает значительными природно-рекреационными ресурсами, в том числе различными видами природных парков обладает значительным потенциалом для развития практически всех видов туризма: медицинский, оздоровительный, приключенческий – все это может привлечь индийского туриста.

Для этого в период до пандемии Правительством Казахстана принимались меры для упрощения визово-миграционного режима, в том числе для граждан Индии.

Так, с 2019 года в Казахстане внедрена система получения электронных виз через казахстанский портал «Е-виза», где иностранные граждане, включая граждан Индии, могут получать электронные визы, без обращения в Посольства РК.

Также, с октября т.г. открыты регулярные рейсы в Индию по маршруту «Алматы-Дели-Алматы» с частотой по 1 рейсу в неделю с каждой стороны и чартерные рейсы в Гоа. Кроме того 10 августа текущего года между нацкомпанией Kazakh Tourism и Индийской ассоциацией туристских агентств заключен Меморандум, согласно которому планируют провести в следующем году масштабное мероприятие Indian Travel Convention (Индиан Трэвл Конвеншн) в городе Алматы.

Уже в ближайшее время планируется проведение совместных вебинаров по продвижению Казахстана на Индийском рынке.Немаловажным направлением является развитие спорта. Казахстанская сторона предложила подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере спорта между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством молодежи и спорта Индии.

Меморандум будет охватывать основные направления развития в сфере спорта, такие как предоставление информации о спортивных мероприятиях, проводимых в двух странах, программах стратегического развития спорта, а также научно-методической информацией о благотворном влиянии спорта на население.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Памятник Махатме Ганди откроется в столице Казахстана об этом стало известно в ходе встречи Министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Казахстан Шубдаршини Трипати. </p> <p>Во встрече принял участие и Дирадж Рамананд &ndash; Военный атташе, Директор культурного центра им. Свами Вивекананда. </p> <p>Актоты Раимкулова тепло поприветствовала высоких индийских гостей и подчеркнула, что дружба между Казахстаном и Индией носит прочный, незыблемый характер.</p> <p>Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего сотрудничества и пришли к выводу, что тесное взаимодействие между странами - залог процветания в будущем.</p> <p>&laquo;В январе следующего года запланирован официальный визит Президента Республики Казахстан К. Токаева в Индию. В рамках данного визита планируется торжественное открытие бюста Великому казахскому поэту, мыслителю Абаю Кунанбаеву. Выражаем признательность за Вашу поддержку в данном вопросе. &nbsp;На паритетной основе в городе Нур-Султан запланировано открытие памятника Махатма Ганди. Это знаковое событие, так как Махатма Ганди являлся идеологом миролюбивого сосуществования представителей различных этносов и конфессий.В свою очередь хочу сообщить, что акиматом города Нур-Султана отведены два участка земли для установления памятника Махатма Ганди. Пользуясь случаем, любезно просим Вас определиться с выбором участка, где будет установлен памятник Махатма Ганди&raquo;, - сказала Актоты Раимкулова. </p> <p>Касательно Программы культурного обмена министр отметила, что в настоящее время проект Программы культурного обмена между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Республики Индия на 2022-2025 годы проходит процедуру внутригосударственного согласования.Как отметили обе стороны, культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами развивается плодотворно. В особенности в области кинематографии.</p> <p>&laquo;Мы знаем, что индийская киноиндустрия ушла далеко вперед. В целях развития сотрудничества между Казахстаном и Индией в области кинематографии фильмы двух стран активно принимают участие в международных кинофестивалях.Так, фильмы &laquo;Преодолевая барьеры&raquo; и &laquo;Желтая кошка&raquo; производства АО &laquo;Казахфильм&raquo; были показаны на международных кинофестивалях в Индии&raquo;, - сказала Актоты Раимкулова.</p> <p>Буквально недавно 2 декабря 2021 года в городе Нойда состоялся Форум казахстанско-индийского кино и культуры. Данное мероприятие было приурочено к празднованию 30-летия Независимости Казахстана и Дня Первого Президента Республики Казахстан и состоялось в рамках 14-го Глобального кинофестиваля. Очень радует, что в этом году историческая картина известного казахстанского режиссера Акана Сатаева &laquo;Жаужүрек мың бала&raquo; открыла данный кинофестиваль.К сожалению, многие международные мероприятия были отменены в связи с эпидемиологической ситуацией в мире.</p> <p>&laquo;Надеемся, в следующем году нам удастся провести знаменитый Международный кинофестиваль &laquo;Евразия&raquo;. Индийские кинематографисты обязательно будут приглашены на данный кинофестиваль. Министерство заинтересовано в сотрудничестве с Индией в сфере кинопроизводства. В настоящее время нами проводится активная работа в данном направлении&raquo;, - заверила Актоты Раимкулова. </p> <p>Как отметила министр, сегодняшнее законодательство в сфере культуры позволяет привлекать зарубежных специалистов в области кинематографии. Предусмотрено предоставление субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе иностранным юридическим лицам путем возмещения до 30 % стоимости товаров, работ и услуг, связанных с производством фильма в Республике Казахстан.Кроме того, идет речь о создании ко-продукции &ndash; совместного фильма, производство которого осуществляется с участием иностранных физических и юридических лиц и граждан, юридических лиц Республики Казахстан.</p> <p>&laquo;В этой связи мы приглашаем индийских кинематографистов к сотрудничеству. Мы знаем, что индийский рынок очень большой и у Вас широкая аудитория, поэтому предлагаем рассмотреть возможность осуществлять прокат/дистрибуцию казахстанских фильмов в Индии. Это отличная возможность познакомить индийский народ с нашей культурой и историей&raquo;, - отметила Актоты Раимкулова.</p> <p>Как пояснила министр, в рамках Послания Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, предлагается рассмотреть создание универсальной онлайн-площадки для молодых кинематографистов обеих стран, направленной на поддержку молодого, студенческого кино и создания условий для тесного общения и обмена опытом.</p> <p>Также Актоты Раимкулова предложила провести ряд мастер-классов, с приглашением в профильные вузы Казахстана ведущих специалистов Индии в области продюсирования, режиссуры, анимации, операторского искусства, CG и компьютерной графики.Министр рассказала о том, что Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Нур-Султане активно сотрудничает с Национальной библиотекой Индии.</p> <p>&laquo;При библиотеке работает уголок индийской литературы, который постоянно пополняется новой литературой при Вашем содействии. Так, в фонд Национальной академической библиотеки Казахстана были переданы 2050 книг об истории, культуре и литературе Индии. Благодарим Вас за поддержку&raquo;, - сказала Актоты Раимкулова.</p> <p>В 2022 году совместно с Посольством Республики Казахстан в Индии запланировано открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Национальной библиотеке Индии. В рамках открытия Центра казахстанская сторона предложила подписать Меморандум о дальнейшем культурном сотрудничестве между библиотеками наших стран.</p> <p>&laquo;В следующем году Индия празднует юбилейную дату 75-летие Независимости. Мы от всей души поздравляем Вас, безусловно это большое событие для великой державы и дружественного народа&raquo;, - обратилась к послу Актоты Раимкулова.</p> <p>Также министр отметила, что в следующем году Казахстан отмечает 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. В рамках данной памятной даты планируется проведение в 2022 году Дней казахстанского кино в Индии.</p> <p>Актоты Раимкулова выразила благодарность за оказанную поддержку.Также, она отметила, что Министерство готово к сотрудничеству с Индией по обмену информацией и архивными источниками по истории двух государств, осуществлению выявления документов в архивах и библиотеках.</p> <p>Наряду с этим, не менее важным направлением сотрудничества наших стран является сектор туризма.</p> <p>Казахстан занимает выгодное географическое положение, обладает значительными природно-рекреационными ресурсами, в том числе различными видами природных парков обладает значительным потенциалом для развития практически всех видов туризма: медицинский, оздоровительный, приключенческий &ndash; все это может привлечь индийского туриста.</p> <p>Для этого в период до пандемии Правительством Казахстана принимались меры для упрощения визово-миграционного режима, в том числе для граждан Индии.</p> <p>Так, с 2019 года в Казахстане внедрена система получения электронных виз через казахстанский портал &laquo;Е-виза&raquo;, где иностранные граждане, включая граждан Индии, могут получать электронные визы, без обращения в Посольства РК.</p> <p>Также, с октября т.г. открыты регулярные рейсы в Индию по маршруту &laquo;Алматы-Дели-Алматы&raquo; с частотой по 1 рейсу в неделю с каждой стороны и чартерные рейсы в Гоа. Кроме того 10 августа текущего года между нацкомпанией Kazakh Tourism и Индийской ассоциацией туристских агентств заключен Меморандум, согласно которому планируют провести в следующем году масштабное мероприятие Indian Travel Convention (Индиан Трэвл Конвеншн) в городе Алматы.</p> <p>Уже в ближайшее время планируется проведение совместных вебинаров по продвижению Казахстана на Индийском рынке.Немаловажным направлением является развитие спорта. Казахстанская сторона предложила подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере спорта между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством молодежи и спорта Индии.</p> <p>Меморандум будет охватывать основные направления развития в сфере спорта, такие как предоставление информации о спортивных мероприятиях, проводимых в двух странах, программах стратегического развития спорта, а также научно-методической информацией о благотворном влиянии спорта на население.</p>

Еще новости региона