ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ: 11:30, 21 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НА СЕВЕР В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВЯТ ПО 204 ТЫСЯЧИ ТЕНГЕ

По вопросам переселения жителей южного региона на север в центр «SHANYRAQ» управления занятости и социальной защиты города Шымкент прибыли специалисты управлений занятости и социальных программ Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. 

 

Во всех районах города проведены встречи с населением, организованные работниками социальной сферы и общественниками. 

 

По словам специалистов, в этом году на каждого члена семьи, переселившегося с юга, будут предоставлены единовременные средства по 204 тысячи тенге для переселения. Например, при переселении семьи из 4-х детей выдается 1 млн 225 тыс тенге. При этом, на аренду жилья и коммунальные расходы в течение года на каждую семью в сельской местности выделяется 61 тысяча тенге, в городе - 87 тысяч тенге ежемесячно. А если переезжают дипломированные учителя, врачи, то по программе «с дипломом - в село» им предлагают жилье под 0,01 процента. 

 

«В Павлодаре для переселенцев построено 307 квартир, сейчас 200 квартир ждут своего хозяина. Гражданам, желающим начать свое дело, предоставляются гранты сразу, без какого-либо обучения. Тем, кто хочет построить частный дом, посеять сад, есть возможность получить 25 соток земли без очередей. По программе «Серпін» молодым людям, желающим обучаться на севере, также предоставляются бесплатные образовательные гранты. Предоставляется бесплатное общежитие, два раза в год проездные средства, 2 – х разовое питание и даже одежда», - рассказала руководитель отдела координации занятости Павлодарской области Меруерт Есембаева. 

 

В мероприятии приняли участие и двое граждан, переселившихся с семьей из Шымкента и Алматы. Одна из них Дильбар Медетбекова - мать 4-х детей. Она уроженка города Арысь. 13 лет снимала квартиру в Шымкенте. С программой переселения переехала в Северо-Казахстанскую область. По своей специальности трудоустроилась в школу на должность учителя, а ее супруг получив грант открыл свой бизнес. Также, по программе «С дипломом в село» они взяли более 4 миллионов под низкий процент и приобрели жилье. Процент надбавки на эти средства составляет всего 4 тысячи тенге. Отмечают, что есть все условия для проживания, живописная природа и нет существенной разницы в ценах на продукты питания. 

 

Пресс-служба акимата города Шымкент



Источник: ​ГУ "Аппарат акима города Шымкент"


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>По вопросам переселения жителей южного региона на север в центр &laquo;SHANYRAQ&raquo; управления занятости и социальной защиты города Шымкент прибыли специалисты управлений занятости и социальных программ Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Во всех районах города проведены встречи с населением, организованные работниками социальной сферы и общественниками.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>По словам специалистов, в этом году на каждого члена семьи, переселившегося с юга, будут предоставлены единовременные средства по 204 тысячи тенге для переселения. Например, при переселении семьи из 4-х детей выдается 1 млн 225 тыс тенге. При этом, на аренду жилья и коммунальные расходы в течение года на каждую семью в сельской местности выделяется 61 тысяча тенге, в городе - 87 тысяч тенге ежемесячно. А если переезжают дипломированные учителя, врачи, то по программе &laquo;с дипломом - в село&raquo; им предлагают жилье под 0,01 процента.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&laquo;В Павлодаре для переселенцев построено 307 квартир, сейчас 200 квартир ждут своего хозяина. Гражданам, желающим начать свое дело, предоставляются гранты сразу, без какого-либо обучения. Тем, кто хочет построить частный дом, посеять сад, есть возможность получить 25 соток земли без очередей. По программе &laquo;Серпін&raquo; молодым людям, желающим обучаться на севере, также предоставляются бесплатные образовательные гранты. Предоставляется бесплатное общежитие, два раза в год проездные средства, 2 &ndash; х разовое питание и даже одежда&raquo;, - рассказала руководитель отдела координации занятости Павлодарской области Меруерт Есембаева.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>В мероприятии приняли участие и двое граждан, переселившихся с семьей из Шымкента и Алматы. Одна из них Дильбар Медетбекова - мать 4-х детей. Она уроженка города Арысь. 13 лет снимала квартиру в Шымкенте. С программой переселения переехала в Северо-Казахстанскую область. По своей специальности трудоустроилась в школу на должность учителя, а ее супруг получив грант открыл свой бизнес. Также, по программе &laquo;С дипломом в село&raquo; они взяли более 4 миллионов под низкий процент и приобрели жилье. Процент надбавки на эти средства составляет всего 4 тысячи тенге. Отмечают, что есть все условия для проживания, живописная природа и нет существенной разницы в ценах на продукты питания.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Пресс-служба акимата города Шымкент</p>

Еще новости региона

Комментарии