Перспективы сотрудничества Казахстана и США в сфере официальной помощи развитию обсудили в Алматы: 15:30, 13 Января 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Перспективы сотрудничества Казахстана и США в сфере официальной помощи развитию обсудили в Алматы

Перспективы сотрудничества Казахстана и США в сфере официальной помощи развитию обсудили в Алматы

Перспективы сотрудничества Казахстана и США в сфере официальной помощи развитию обсудили в Алматы

Алматы, 12 января 2021 года – Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев провёл встречу с исполняющим обязанности помощника администратора Американского агентства по международному сотрудничеству USAID Хавьером Пьедра.

Собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия двух стран в области официальной помощи развитию (ОПР) и перспективы его дальнейшего укрепления, в том числе через организацию курсов повышения квалификации и практических семинаров для сотрудников Агентства KazAID.

Р. Жошыбаев проинформировал о проведенной работе по формированию национальной системы ОПР, реализованных Казахстаном за последние несколько лет в сотрудничестве с зарубежными донорами пилотных проектах ОПР, а также о создании национального оператора в этой сфере.

В свою очередь представитель USAID, приветствовав создание Агентства KazAID, выразил готовность оказать техническую помощь Казахстану в развитии национальной системы ОПР, а также поделиться опытом в этом направлении, который, по его мнению, послужит укреплению стабильности в Центральной Азии и Афганистане. Вместе с тем, Х. Пьедра высоко оценил усилия Казахстана по оказанию помощи развитию соседей по региону.

Казахстанская сторона предложила рассмотреть возможность реализации в формате трехстороннего партнёрства, в рамках которого KazAID мог бы выступить как имплементирующее агентство, проектов в странах-бенефициарах, заинтересованных в получении при финансировании США международной помощи развитию,  в таких сферах как создание центров обслуживания населения, внедрение электронного правительства, развитие приграничной торговли, обеспечение чистой питьевой водой, рациональное использование водных ресурсов и т.д.

По итогам встречи достигнута договоренность о налаживании взаимодействия по реализации совместных проектов и подписании в ближайшее время меморандума о взаимопонимании между агентствами международного развития Казахстана и США, который позволит вывести сотрудничество в этой сфере на качественно новый уровень.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Алматы, 12 января 2021 года &ndash; Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев провёл встречу с исполняющим обязанности помощника администратора Американского агентства по международному сотрудничеству USAID Хавьером Пьедра.</p> <p align="justify">Собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия двух стран в области официальной помощи развитию (ОПР) и перспективы его дальнейшего укрепления, в том числе через организацию курсов повышения квалификации и практических семинаров для сотрудников Агентства KazAID.</p> <p align="justify">Р. Жошыбаев проинформировал о проведенной работе по формированию национальной системы ОПР, реализованных Казахстаном за последние несколько лет в сотрудничестве с зарубежными донорами пилотных проектах ОПР, а также о создании национального оператора в этой сфере.</p> <p align="justify">В свою очередь представитель USAID, приветствовав создание Агентства KazAID, выразил готовность оказать техническую помощь Казахстану в развитии национальной системы ОПР, а также поделиться опытом в этом направлении, который, по его мнению, послужит укреплению стабильности в Центральной Азии и Афганистане. Вместе с тем, Х. Пьедра высоко оценил усилия Казахстана по оказанию помощи развитию соседей по региону.</p> <p align="justify">Казахстанская сторона предложила рассмотреть возможность реализации в формате трехстороннего партнёрства, в рамках которого KazAID мог бы выступить как имплементирующее агентство, проектов в странах-бенефициарах, заинтересованных в получении при финансировании США международной помощи развитию,&nbsp; в таких сферах как создание центров обслуживания населения, внедрение электронного правительства, развитие приграничной торговли, обеспечение чистой питьевой водой, рациональное использование водных ресурсов и т.д.</p> <p align="justify">По итогам встречи достигнута договоренность о налаживании взаимодействия по реализации совместных проектов и подписании в ближайшее время меморандума о взаимопонимании между агентствами международного развития Казахстана и США, который позволит вывести сотрудничество в этой сфере на качественно новый уровень.</p>

Еще новости региона

Комментарии