ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО СТИМУЛЯЦИИ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ПРОВЕЛИ В АЛМАТЫ: Город Астана, 25 Мая 2023 года - новости на сайте gurk.kz

ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО СТИМУЛЯЦИИ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ПРОВЕЛИ В АЛМАТЫ

ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО СТИМУЛЯЦИИ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ПРОВЕЛИ В АЛМАТЫ

ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО СТИМУЛЯЦИИ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ПРОВЕЛИ В АЛМАТЫ

В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел обучающий мастер-класс для врачей городов Тараз, Караганда, Алматы и др. регионов с участием всемирно признанного специалиста в области аритмологии, профессора Яцек Гаек из Вроцлавского медицинского университета ( Польша).

В ходе мастер-класса прооперированы 5 пациентов с полной атриовентрикулярной блокадой, т.е с кардиопатологией, приводящей к нарушению ритма сердца. Самому старшему пациенту 66 лет, а самому молодому – всего 23 года.К примеру, у 58-летнего пациента с диагнозом: полная АВ-блокада, полная блокада правой ножки пучка Гиса наблюдались такие симптомы, как слабость, головокружение, одышка, высокое давление, постоянные головные боли. 23-хлетнего пациента с врожденным пороком сердца, полной блокадой левой и правой ножек пучка Гиса также беспокоили постоянное головокружение, одышка и быстрая утомляемость.

Стоит отметить, что запущенное течение АВ-блокады может привести к внезапной сердечной смерти.

«Мы стараемся следовать современным медицинским тенденциям и стандартам, внедряя новейшие технологии. Обмен опытом с проведением показательных операций позволяет специалистам совершенствовать свои знания, умения и навыки», - говорит председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.

«Я очень благодарен за приглашение на операцию в Казахстан. Это моя вторая поездка, и я надеюсь, что моя практика и дополнительное обучение поможет казахстанским врачам внедрить эту технику. Эта методика перспективная и многообещающая для пациентов с сердечной недостаточностью», - говорит профессор Яцек Гиек.

По словам заведующего отделением нарушения ритма и проводимости сердца Багдата Ахыт, стимуляция по проводящей системе позволит решить проблемы межжелудочковой диссинхронии, более точно и синхронизированно активировать оба желудочка сердца, правого и левого, что улучшит качество жизни пациентов.

«Риски во время операции минимальны, потому что мы руководствуемся высокотехнологичным оборудованием, для каждого пациента подбираем индивидуально большой спектр расходных материалов», - сообщил старший ординатор аритмологической службы НИИ КВБ Артур Абдымомунов.

Он подчеркнул, что кардиостимулятор будет работать в круглосуточном режиме, стимулируя сердце, и будет включаться по требованию при снижении частоты сердечных сокращений ниже порогового уровня. В течение 12-13 лет человек может жить без ограничений, вернувшись к своему привычному образу жизни и даже включив в свой режим спортивные нагрузки.

Отметим, что данная дорогостоящая операция проводится в рамках финансирования ОСМС, а для застрахованных пациентов является совершенно бесплатной.



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел обучающий мастер-класс для врачей городов Тараз, Караганда, Алматы и др. регионов с участием всемирно признанного специалиста в области аритмологии, профессора Яцек Гаек из Вроцлавского медицинского университета ( Польша).</p> <p>В ходе мастер-класса прооперированы 5 пациентов с полной атриовентрикулярной блокадой, т.е с кардиопатологией, приводящей к нарушению ритма сердца. Самому старшему пациенту 66 лет, а самому молодому &ndash; всего 23 года.К примеру, у 58-летнего пациента с диагнозом: полная АВ-блокада, полная блокада правой ножки пучка Гиса наблюдались такие симптомы, как слабость, головокружение, одышка, высокое давление, постоянные головные боли. 23-хлетнего пациента с врожденным пороком сердца, полной блокадой левой и правой ножек пучка Гиса также беспокоили постоянное головокружение, одышка и быстрая утомляемость.</p> <p>Стоит отметить, что запущенное течение АВ-блокады может привести к внезапной сердечной смерти.</p> <p>&laquo;Мы стараемся следовать современным медицинским тенденциям и стандартам, внедряя новейшие технологии. Обмен опытом с проведением показательных операций позволяет специалистам совершенствовать свои знания, умения и навыки&raquo;, - говорит председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.</p> <p>&laquo;Я очень благодарен за приглашение на операцию в Казахстан. Это моя вторая поездка, и я надеюсь, что моя практика и дополнительное обучение поможет казахстанским врачам внедрить эту технику. Эта методика перспективная и многообещающая для пациентов с сердечной недостаточностью&raquo;, - говорит профессор Яцек Гиек.</p> <p>По словам заведующего отделением нарушения ритма и проводимости сердца Багдата Ахыт, стимуляция по проводящей системе позволит решить проблемы межжелудочковой диссинхронии, более точно и синхронизированно активировать оба желудочка сердца, правого и левого, что улучшит качество жизни пациентов.</p> <p>&laquo;Риски во время операции минимальны, потому что мы руководствуемся высокотехнологичным оборудованием, для каждого пациента подбираем индивидуально большой спектр расходных материалов&raquo;, - сообщил старший ординатор аритмологической службы НИИ КВБ Артур Абдымомунов.</p> <p>Он подчеркнул, что кардиостимулятор будет работать в круглосуточном режиме, стимулируя сердце, и будет включаться по требованию при снижении частоты сердечных сокращений ниже порогового уровня. В течение 12-13 лет человек может жить без ограничений, вернувшись к своему привычному образу жизни и даже включив в свой режим спортивные нагрузки.</p> <p>Отметим, что данная дорогостоящая операция проводится в рамках финансирования ОСМС, а для застрахованных пациентов является совершенно бесплатной.</p>

Еще новости региона