Первую в области биоэлектростанцию планируют открыть в Жезказгане к концу года

Казахстан сегодня

Первую в области биоэлектростанцию планируют открыть в Жезказгане к концу года

Фото: karaganda-region.gov.kz

В Жезказгане намерены реализовать несколько крупных инвестпроектов. В их числе - открытие первой в области биоэлектростанции. О планах рассказал на брифинге аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

- В 2020 году мы готовим к запуску 4 новых проекта с общим объёмом инвестиций 18,1 млрд тенге и созданием более 350 новых рабочих мест. Это такие проекты, как строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов, строительство химического завода по выпуску промышленного реагента, возведение завода по производству строительных материалов и строительство биоэлектростанции. В результате объём инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года составит более 32 млрд тенге, - доложил спикер.

По словам Кайрата Бегимова, строительство биоэлектростанции планируют завершить к концу 2020 года. Это предприятие будет утилизировать и перерабатывать твёрдые бытовые отходы.

- Биоэлектростанция расположится в двух километрах от села Кенгир на площади в 4,5 гектара. Она будет использовать в работе уникальный принцип зелёной технологии «Мериолизис». Перерабатываемые отходы будут синтезироваться в газ и далее преобразовываться в электроэнергию. В Жезказганском регионе это первый проект компании E-Zhasyl GrupoANKA из Словакии, который реализуется совместно c ТОО «Kaz Green Energy». Объём инвестиций в него составит порядка 7-8 млрд тенге, - сообщил аким Жезказгана.
 





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/


gurk.kz
<div class="news__img555"> <i class="fotoopis">Фото: karaganda-region.gov.kz</i> </p> <p>В Жезказгане намерены реализовать несколько крупных инвестпроектов. В их числе - открытие первой в области биоэлектростанции. О планах рассказал на брифинге аким Жезказгана Кайрат Бегимов.</p> <p>- В 2020 году мы готовим к запуску 4 новых проекта с общим объёмом инвестиций 18,1 млрд тенге и созданием более 350 новых рабочих мест. Это такие проекты, как строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов, строительство химического завода по выпуску промышленного реагента, возведение завода по производству строительных материалов и строительство биоэлектростанции. В результате объём инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года составит более 32 млрд тенге, - доложил спикер.</p> <p>По словам Кайрата Бегимова, строительство биоэлектростанции планируют завершить к концу 2020 года. Это предприятие будет утилизировать и перерабатывать твёрдые бытовые отходы.</p> <p>- Биоэлектростанция расположится в двух километрах от села Кенгир на площади в 4,5 гектара. Она будет использовать в работе уникальный принцип зелёной технологии «Мериолизис». Перерабатываемые отходы будут синтезироваться в газ и далее преобразовываться в электроэнергию. В Жезказганском регионе это первый проект компании E-Zhasyl GrupoANKA из Словакии, который реализуется совместно c ТОО «Kaz Green Energy». Объём инвестиций в него составит порядка 7-8 млрд тенге, - сообщил аким Жезказгана.<br>  </p> <br><br>

Еще новости региона