ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: будет приняты меры к должностным лицам, допустившим упущения

Государственные учреждения Республики Казахстан

ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: будет приняты меры к должностным лицам, допустившим упущения

ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: будет приняты меры к должностным лицам, допустившим упущения

ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: будет приняты меры к должностным лицам, допустившим упущения

ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: будет приняты меры к должностным лицам, допустившим упущения

ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: будет приняты меры к должностным лицам, допустившим упущения

Вчера под председательством акима города Шымкент Ерлана Айтаханова состоялось совещание по вопросам усиления бюджетной дисциплины, систематизации его исполнения, повышения эффективности бюджетного планирования. 
Глава города подверг критике ряд упущений местных исполнительных органов власти при планировании бюджета, заявил, что исполнительная дисциплина остается на низком, критическом уровне. 
В структурных управлениях акимата города Шымкентсроки реализаций ряда проектов перенесены из-за неисполнения требований норм бюджетной дисциплины.
Так, в ходе исполнения бюджета на текущий год, из всего выделенных республиканским бюджетом средств, по субъективным причинам к сокращению предложены 6458,2 млн. тенге. В том числе порядка 5052 млн. тенге предложены к сокращению по причине того, что городские управления, являющиеся администраторами бюджетных программ, не соблюдали сроки объявления конкурсов государственных закупок. 
Объявление конкурсов государственных закупок тянулись до середины календарного года по причинам того, что руководители городских управлений не исполняли на должном уровневозложенные на себяобязанности, не соблюдали требования финансового планирования, отсутствовал и должный контрольсо стороны курирующего заместителя акима города.
Отсутствие эффективных направлений работ, системного контроля за реализацией утвержденных проектов со стороны структурного управления города, привело к тому, что из всего предусмотренных бюджетом 1 116,9 млн. тенге, к сокращению предложено 522 млн. тенгепо инженерно-инфраструктурному развитию северо-западной части города. Главная тому причина – завершение строительства 16 кредитных многоэтажных домов запланировано на 2020 год. То есть, бюджетный план года изначально был составлен некорректно. 
В ряде республиканских средств, подлежащих к возврату, по сфере образования города Шымкент предложено к сокращению 2410,1 млн. тенге. Причиной тому является также несоблюдение временных рамок при объявлении конкурсов государственных закупок. Из-за допущенных упущений структурного управления города, городская школа №23 осталась без дополнительного учебного корпуса, а жители микрорайона «Асар-2» остались без здания новой школы на 1200 мест. Реализация обозначенных проектов перенесены на неопределенный срок.
Глава города подверг жесткой критике эти и другие проблемные моменты бюджетной сферы города, подчеркнул, что с этого момента руководители городских управлений будут нести персональную ответственность за реализацией каждого проекта, включенных в бюджетную заявку города, курирующему заместителю акима города поручено взять на личный контроль дисциплину бюджетного исполнения. 
В целях усиления ответственности за каждый тиын бюджетных средств, обеспечения его целевого использования, строгого соблюдения порядка и структуры бюджетного планирования, поручил создать при управлениях города советы из числа квалифицированных специалистов, знающих порядок бюджетного планирования и эффективного использования бюджета. Е.Айтаханов обратил внимание на то, чтоструктуру бюджета определенной сферы не должны решать пара должностных лиц, на решение этой задачи необходимо привлечь общественных деятелей, не понаслышке знающие суть проблем обозначенной сферы.  
Согласно повестки дня заседения, были также рассмотрены основные направления городского бюджета на период 2020-2022 г.г. Е.Айтаханов отметил, что и этот вопрос требует усиления финансовой дисциплины руководителей местных исполнительных органов власти. Обратил внимание на то, что при формировании бюджета города на ближайшие три года должен учитываться процесс развития Шымкента в качестве мегаполиса. Глава города подчеркнул, что бюджет города должен охватывать задачи исполнения поручений Елбасы, улучшения архитектурного облика города, формирования комфортной среды проживания для граждан, облагораживание и озеленение территорий. Согласно поручениям Президента РК, должны быть разработаны комплексные мероприятия по развитию микрорайонов и жилых массивов окраин города. 
В ходе заседания Е.Айтаханов заявил, что в 2020 году акиматам районов города будут выделены по 1 млрд. тенге, поручил акимам районов разработать предложения эффективного использования выделенных средств, при этом отметил, что эти финансы должны быть направлены на инфраструктурное развитие населенных пунктов окраин города. Глава города подчеркнул, что акимы районов, несмотря на бюджетную поддержку, должны активизировать свою работу по привлечению частных инвестиций, в этом плане поручил укреплять сотрудничество акиматов районов  с АО «СПК «Shymkent».
Подводя итоги совещания Е.Айтаханов подчеркнул, что каждый руководитель государственного органа в числе главных возложенных на себя обязанностей должен знать правильное планирование бюджета, быть экономным и обеспечить эффективное использование государственных средств, нести бюджетную ответственность. Особо отметил, что по итогам года должностным лицам, допустившим упущения в бюджетной сфере, будут приняты строгие меры взыскания. 

  Пресс-служба акима города Шымкент13.09.2019

Источник: https://shymkent.gov.kz/



Еще новости региона