Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге: Кызылординская область, 23 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Победитель аламан байге Арнат Муратхан получил сертификат на 2 миллиона тенге

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии открытия соревнований по национальным конным видам спорта в рамках празднования «Алтын дән-2021». В мероприятии приняли участие секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, заместитель акима области Бахыт Жаханов, аким города Ганибек Казантаев и президент Национальной федерации конного спорта Айтбай Кушербай.

Глава региона поздравила кызылординцев с 30-летием Независимости страны и с «Днем города», отметив важность культурно-спортивных мероприятий, направленных на развитие национального спорта.

- Величие любой страны определяется ее культурой и традициями, в том числе и национальными спортивными играми. Для казахов, особенно защищавших рубежи страны, конь стал неотъемлемой частью национального самосознания, духовного самосознания, быта, обычаев, культуры и искусства. В казахском менталитете скакун считается одним из символов благородства.

В истории сохранились имена знаменитых тулпаров, таких как Тайбурыл Кобыланды батыра, Байшубар Алпамыса, Каракасқа Камбара батыра, Керкиик Актамберды батыра, Актабан Исатая батыра, Шалқасқа Аманкельды батыра, Кулагер Акансери и другие, - сказала аким области.

Также глава региона отметила, что в свое время прославились и такие племенные скакуны, как «Император», «Кара Кыз», «Ызгар», «Гаухартас», принимавшие участие в областных, республиканских конкурсах.

В конной гонке приняли участие более 50 всадников. Зрители горячо болели за всадников, вышедших на байгу.

Среди участников аламана лучшими в тай байге стал актюбинец Нурасыл Айтжан, в кунан байге-алматинец Арнат Муратхан.

В 15-километровой ток байге ІІІ место занял Ерасыл Рахат из Кызылорды, ІІ место занял Ансар Арыстанбек из Восточно-Казахстанской области. І место присудили кызылординцу Мейржану Досжанову. Сертификаты победителям вручил президент Национальной федерации конного спорта Айтбай Кошербай.

ІІІ место 25-километровой аламан байги досталось актюбинцу Дауиру Ильясу. ІІ место занял кызылординец Сейтжаппар Дидар. А первое место завоевал алматинец Арнат Муратхан. Аким области Гульшара Абдыкаликова вручила победителю сертификат на 2 миллиона тенге.

Отметим, что сегодня национальный спорт приобрел массовый характер в области. В регионе более 16 тысяч спортсменов занимаются национальными видами спорта. Одним из самых популярных и престижных соревнований стал турнир «Алтын белбеу», который ежегодно проводится в области с участием более 8000 борцов.

В целях развития национального спорта в 2018 году в городе Кызылорда был открыт «Спортивный клуб по национальным и конным видам спорта», что способствовало масштабному развитию национального спорта в регионе.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии открытия соревнований по национальным конным видам спорта в рамках празднования &laquo;Алтын дән-2021&raquo;. В мероприятии приняли участие секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, заместитель акима области Бахыт Жаханов, аким города Ганибек Казантаев и президент Национальной федерации конного спорта Айтбай Кушербай.</p> <p>Глава региона поздравила кызылординцев с 30-летием Независимости страны и с &laquo;Днем города&raquo;, отметив важность культурно-спортивных мероприятий, направленных на развитие национального спорта.</p> <p>- Величие любой страны определяется ее культурой и традициями, в том числе и национальными спортивными играми. Для казахов, особенно защищавших рубежи страны, конь стал неотъемлемой частью национального самосознания, духовного самосознания, быта, обычаев, культуры и искусства. В казахском менталитете скакун считается одним из символов благородства.</p> <p>В истории сохранились имена знаменитых тулпаров, таких как Тайбурыл Кобыланды батыра, Байшубар Алпамыса, Каракасқа Камбара батыра, Керкиик Актамберды батыра, Актабан Исатая батыра, Шалқасқа Аманкельды батыра, Кулагер Акансери и другие, - сказала аким области.</p> <p>Также глава региона отметила, что в свое время прославились и такие племенные скакуны, как &laquo;Император&raquo;, &laquo;Кара Кыз&raquo;, &laquo;Ызгар&raquo;, &laquo;Гаухартас&raquo;, принимавшие участие в областных, республиканских конкурсах.</p> <p>В конной гонке приняли участие более 50 всадников. Зрители горячо болели за всадников, вышедших на байгу.</p> <p>Среди участников аламана лучшими в тай байге стал актюбинец Нурасыл Айтжан, в кунан байге-алматинец Арнат Муратхан.</p> <p>В 15-километровой ток байге ІІІ место занял Ерасыл Рахат из Кызылорды, ІІ место занял Ансар Арыстанбек из Восточно-Казахстанской области. І место присудили кызылординцу Мейржану Досжанову. Сертификаты победителям вручил президент Национальной федерации конного спорта Айтбай Кошербай.</p> <p>ІІІ место 25-километровой аламан байги досталось актюбинцу Дауиру Ильясу. ІІ место занял кызылординец Сейтжаппар Дидар. А первое место завоевал алматинец Арнат Муратхан. Аким области Гульшара Абдыкаликова вручила победителю сертификат на 2 миллиона тенге.</p> <p>Отметим, что сегодня национальный спорт приобрел массовый характер в области. В регионе более 16 тысяч спортсменов занимаются национальными видами спорта. Одним из самых популярных и престижных соревнований стал турнир &laquo;Алтын белбеу&raquo;, который ежегодно проводится в области с участием более 8000 борцов.</p> <p>В целях развития национального спорта в 2018 году в городе Кызылорда был открыт &laquo;Спортивный клуб по национальным и конным видам спорта&raquo;, что способствовало масштабному развитию национального спорта в регионе.</p>

Еще новости региона