Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением: Алматинская область, 13 Мая 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

Поддержка сахарной отрасли, решение проблемы нехватки поливной воды: в Аксуском районе прошла встреча с населением

В целях поддержки свекловодов с текущего года цена приемки сырья увеличилась на 5 тысяч тенге и составила 30 тысяч тенге за тонну, из них 15 тыс. тенге – субсидии, 15 тыс. тенге оплачивает завод. Напомним, обсуждая в ходе встречи с министром сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым насущные проблемы развития сахарной отрасли региона, аграрии подчеркнули, что в первую очередь нужно обеспечить приемлемую закупочную цену на свеклу. Значительный рост цен на ГСМ, пестициды, тарифов на поливную воду привел к тому, что несмотря на прилагаемые усилия, аграрии, занимающиеся выращиванием сладкого корня, перестали получать выгоду и возможность обновлять сельхозтехнику. Учитывая, что сахар – стратегически зачимый продукт, необходимая поддержка была оказана. Кроме того, в целях покрытия части затрат на транспортировку сырья Коксуский сахарный завод выплачивает 1,5 тыс. тенге за каждую тонну доставленной продукции. Об этом сегодня рассказал аким Алматинской области Канат Бозумбаев в ходе встречи с населением Аксуского района, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как известно, крупнейшим предприятием района является Аксуский сахарный завод. Мощность его переработки – 450 тыс. тонн свеклы. К примеру, в прошлом году на заводе произведено продукции на 10,4 млрд. тенге, что составило 31% в доле промышленного производства района. В этом году в связи с нехваткой необходимого объема сырья завод будет перерабатывать тростник. В настоящее время проводится модернизация. По словам акима области Каната Бозумбаева, будет выделено 1,5 млрд. тенге на строительство склада для хранения тростникового сырья. В дальнейшем у завода будет возможность круглогодичной переработки вместе с сахарной свеклой и тростника. В следующем году планируется увеличить площади орошаемых земель.

К слову, в районе с 2016 года за счет средств республиканского бюджета ведутся работы по реконструкции и восстановлению Кызылагашского водохранилища, водозаборного узла и магистрального канала на реке Кызылагаш. Стоимость строительно-монтажных работ составила 5,9 млрд. тенге. На сегодня завершено строительство плотины, водозаборного гидроузла и всей необходимой инфраструктуры. В текущем году планируется начать работы по строительству сетей подвешанных площадей. Стоимость – 7,9 млрд. тенге, проводятся конкурсные процедуры. В результате в оборот будет введено 5,3 тыс. га поливных земель.

Кроме того, в 2019 году начата реконструкция 99 оросительных каналов общей протяженностью порядка 350 км. На сегодня 260 км из них или 74,3% восстановлены. Все работы планируется завершить до конца этого года.

Канат Бозумбаев подверг критике темпы проводимых работ, поручив руководству района взять этот вопрос на особый контроль.

Проблема нехватки поливной воды актуальна для жителей сел Капал, Ойтоган, Арасай, Суыксай. По их мнению, для улучшения ситуации необходимо внедрение влагосберегающих технологий. 

- С каждым годом воды становится все меньше не меньше. К примеру, в том году один из наших аграриев приобрел и установил дождевальные установки за 9 млн. тенге. Половина стоимости была субсидирована государством. Вместо того, чтобы так дорого покупать и привозить оборудование издалека, не лучше ли самим производить его? Тем более, что спрос большой, - задал вопрос житель с. Ойтоган Канат Доскалиев.

Как подчеркнул аким области, вопрос поставлен верно и на сегодня весьма актуален.

- В планах разместить такое производство в Талдыкоргане или Капшагае. Есть конкретные предложения инвесторов. После реализации данного проекта будут составлены договоры с малыми и крупными хозяйствами. Будет рассмотрена возможность передачи оборудования в лизинг, при этом половину стоимости будут покрывать государственные субсидии, - сообщил К. Бозумбаев.

Житель района Галымбек Сейсембаев обратился с просьбой построить плотину для обеспечения  водой 3 тысяч гектар поливных земель сел Арасан и Суыксай, так как наличие канала проблему не решает.

Канат Бозумбаев поручил руководителю районного филиала «Казводхоз» сразу после завершения встречи вместе с жителями выехать на место, чтобы разобраться в ситуации. После отчитаться и внести предложение по решению озвученной проблемы.

Актуален для Аксуского района и вопрос обеспечения качественной питьевой водой.

На сегодня в районе из 49 населенных пунктов 42 обеспечены центральным водоснабжением. В селе Жансугуров изношены водопроводные сети, отсутствуют очистные сооружения, при это питьевая вода поступает по трубопроводу непосредственно из реки Аксу, что отрицательно влияет на ее качество.

Надо сказать, что в этом году завершится реконструкция и строительство системы водоснабжения села Арасан на сумму 767 млн. тенге. На следующий год. на тенге планируется строительство системы водоснабжения села Копалы.

Еще одна проблема – износ сетей электроснабжения, в районе эта цифра достигла уже 70%.

Заместителю акима области Ж. Туякову совместно с отделом энергетики и ЖКХ района поручено внести конкретные предложения по решению водо- и электроснабжения населенных пунктов района.

Вопрос обеспечения занятости тоже одних из самых актуальных.

По состоянию на 1 апреля в районе создано 430 рабочих мест, в том числе 150 постоянных. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства на молодежную практику направлено 36 человек, на социальные рабочие места и общественные работы – 74.

Как подчеркнул Канат Бозумбаев, особое внимание необходимо уделить привлечению в данные проекты маргинальной молодежи.

По его словам, обеспечению занятости способствует и возобновление работы всемирно известной здравницы «Капал-Арасан», которая уже более десяти лет не действует.

- Запуск такого популярного санатория придаст положительный импульс развитию экономике района. Будут привлечены инвестиции, созданы постоянные рабочие места. Поэтому акимату района необходимо тесно работать с руководством компании «Bolashak Tengiz Realty» и оказывать всестороннюю поддержку в вопросах восстановления и начала работы санатория, - сказал К. Бозумбаев.

Также в ходе встречи поднимались вопросы нехватки пастбищ, упрощения и обеспечения прозрачности получения субсидий, дефицита медицинских кадров, необходимости обновления машин скорой помощи и приобретения компьютерного томографа, обеспечения доступным жильем. Жителей интересовали сроки завершения участка трассы Талдыкорган – Оскемен, проходящего по территории района, возможности ремонта 27 км дороги до с.Молалы, открытия детского летнего лагеря, капитального ремонта колледжа в с. Капал, трудоустройства и возможности получения адресной социальной помощи.  

На все вопросы были даны ответы, каждое из обращений взято на контроль. Запись прямого эфира встречи можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://www.instagram.com/tv/CdfrCvaqDej/?igshid=YmMyMTA2M2Y

=

Пресс-служба акима Алматинской области



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">В целях поддержки свекловодов с текущего года цена приемки сырья увеличилась на 5 тысяч тенге и составила 30 тысяч тенге за тонну, из них 15 тыс. тенге &ndash; субсидии, 15 тыс. тенге оплачивает завод. Напомним, обсуждая в ходе встречи с министром сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым насущные проблемы развития сахарной отрасли региона, аграрии подчеркнули, что в первую очередь нужно обеспечить приемлемую закупочную цену на свеклу. Значительный рост цен на ГСМ, пестициды, тарифов на поливную воду привел к тому, что несмотря на прилагаемые усилия, аграрии, занимающиеся выращиванием сладкого корня, перестали получать выгоду и возможность обновлять сельхозтехнику. Учитывая, что сахар &ndash; стратегически зачимый продукт, необходимая поддержка была оказана. Кроме того, в целях покрытия части затрат на транспортировку сырья Коксуский сахарный завод выплачивает 1,5 тыс. тенге за каждую тонну доставленной продукции. Об этом сегодня рассказал аким Алматинской области Канат Бозумбаев в ходе встречи с населением Аксуского района, - <strong>сообщает пресс-служба акима Алматинской области.</strong></p> <p align="left">Как известно, крупнейшим предприятием района является Аксуский сахарный завод. Мощность его переработки &ndash; 450 тыс. тонн свеклы. К примеру, в прошлом году на заводе произведено продукции на 10,4 млрд. тенге, что составило 31% в доле промышленного производства района. В этом году в связи с нехваткой необходимого объема сырья завод будет перерабатывать тростник. В настоящее время проводится модернизация. По словам акима области Каната Бозумбаева, будет выделено 1,5 млрд. тенге на строительство склада для хранения тростникового сырья. В дальнейшем у завода будет возможность круглогодичной переработки вместе с сахарной свеклой и тростника. В следующем году планируется увеличить площади орошаемых земель.</p> <p align="left">К слову, в районе с 2016 года за счет средств республиканского бюджета ведутся работы по реконструкции и восстановлению Кызылагашского водохранилища, водозаборного узла и магистрального канала на реке Кызылагаш. Стоимость строительно-монтажных работ составила 5,9 млрд. тенге. На сегодня завершено строительство плотины, водозаборного гидроузла и всей необходимой инфраструктуры. В текущем году планируется начать работы по строительству сетей подвешанных площадей. Стоимость &ndash; 7,9 млрд. тенге, проводятся конкурсные процедуры. В результате в оборот будет введено 5,3 тыс. га поливных земель.</p> <p align="left">Кроме того, в 2019 году начата реконструкция 99 оросительных каналов общей протяженностью порядка 350 км. На сегодня 260 км из них или 74,3% восстановлены. Все работы планируется завершить до конца этого года.</p> <p align="left">Канат Бозумбаев подверг критике темпы проводимых работ, поручив руководству района взять этот вопрос на особый контроль.</p> <p align="left">Проблема нехватки поливной воды актуальна для жителей сел Капал, Ойтоган, Арасай, Суыксай. По их мнению, для улучшения ситуации необходимо внедрение влагосберегающих технологий.&nbsp;</p> <p>- С каждым годом воды становится все меньше не меньше. К примеру, в том году один из наших аграриев приобрел и установил дождевальные установки за 9 млн. тенге. Половина стоимости была субсидирована государством. Вместо того, чтобы так дорого покупать и привозить оборудование издалека, не лучше ли самим производить его? Тем более, что спрос большой, - задал вопрос житель с. Ойтоган Канат Доскалиев.</p> <p align="left">Как подчеркнул аким области, вопрос поставлен верно и на сегодня весьма актуален.</p> <p>- В планах разместить такое производство в Талдыкоргане или Капшагае. Есть конкретные предложения инвесторов. После реализации данного проекта будут составлены договоры с малыми и крупными хозяйствами. Будет рассмотрена возможность передачи оборудования в лизинг, при этом половину стоимости будут покрывать государственные субсидии, - сообщил К. Бозумбаев.</p> <p align="left">Житель района Галымбек Сейсембаев обратился с просьбой построить плотину для обеспечения&nbsp; водой 3 тысяч гектар поливных земель сел Арасан и Суыксай, так как наличие канала проблему не решает.</p> <p align="left">Канат Бозумбаев поручил руководителю районного филиала &laquo;Казводхоз&raquo; сразу после завершения встречи вместе с жителями выехать на место, чтобы разобраться в ситуации. После отчитаться и внести предложение по решению озвученной проблемы.</p> <p align="left">Актуален для Аксуского района и вопрос обеспечения качественной питьевой водой.</p> <p align="left">На сегодня в районе из 49 населенных пунктов 42 обеспечены центральным водоснабжением. В селе Жансугуров изношены водопроводные сети, отсутствуют очистные сооружения, при это питьевая вода поступает по трубопроводу непосредственно из реки Аксу, что отрицательно влияет на ее качество.</p> <p align="left">Надо сказать, что в этом году завершится реконструкция и строительство системы водоснабжения села Арасан на сумму 767 млн. тенге. На следующий год. на тенге планируется строительство системы водоснабжения села Копалы.</p> <p align="left">Еще одна проблема &ndash; износ сетей электроснабжения, в районе эта цифра достигла уже 70%.</p> <p align="left">Заместителю акима области Ж. Туякову совместно с отделом энергетики и ЖКХ района поручено внести конкретные предложения по решению водо- и электроснабжения населенных пунктов района.</p> <p align="left">Вопрос обеспечения занятости тоже одних из самых актуальных.</p> <p align="left">По состоянию на 1 апреля в районе создано 430 рабочих мест, в том числе 150 постоянных. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства на молодежную практику направлено 36 человек, на социальные рабочие места и общественные работы &ndash; 74.</p> <p align="left">Как подчеркнул Канат Бозумбаев, особое внимание необходимо уделить привлечению в данные проекты маргинальной молодежи.</p> <p align="left">По его словам, обеспечению занятости способствует и возобновление работы всемирно известной здравницы &laquo;Капал-Арасан&raquo;, которая уже более десяти лет не действует.</p> <p>- Запуск такого популярного санатория придаст положительный импульс развитию экономике района. Будут привлечены инвестиции, созданы постоянные рабочие места. Поэтому акимату района необходимо тесно работать с руководством компании &laquo;Bolashak Tengiz Realty&raquo; и оказывать всестороннюю поддержку в вопросах восстановления и начала работы санатория, - сказал К. Бозумбаев.</p> <p align="left">Также в ходе встречи поднимались вопросы нехватки пастбищ, упрощения и обеспечения прозрачности получения субсидий, дефицита медицинских кадров, необходимости обновления машин скорой помощи и приобретения компьютерного томографа, обеспечения доступным жильем. Жителей интересовали сроки завершения участка трассы Талдыкорган &ndash; Оскемен, проходящего по территории района, возможности ремонта 27 км дороги до с.Молалы, открытия детского летнего лагеря, капитального ремонта колледжа в с. Капал, трудоустройства и возможности получения адресной социальной помощи. &nbsp;</p> <p align="left">На все вопросы были даны ответы, каждое из обращений взято на контроль. Запись прямого эфира встречи можно посмотреть, пройдя по ссылке: <a href="https://www.instagram.com/tv/CdfrCvaqDej/?igshid=YmMyMTA2M2Y">https://www.instagram.com/tv/CdfrCvaqDej/?igshid=YmMyMTA2M2Y</a><p>=</p></p> <p align="left"><strong>Пресс-служба акима Алматинской области</strong></p>

Еще новости региона