ПРАВА ОКОЛО 300 ДЕТЕЙ-СИРОТ ВОССТАНОВЛЕНЫ КОМИТЕТОМ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ: Город Нур-Султан, 22 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

ПРАВА ОКОЛО 300 ДЕТЕЙ-СИРОТ ВОССТАНОВЛЕНЫ КОМИТЕТОМ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ

По итогам профилактического контроля, проведенного Комитетом по охране прав детей Министерства просвещения, восстановлены права около 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они недополучили пособия на общую сумму свыше 2,5 млн тенге. После вмешательства Комитета по охране прав детей, несовершеннолетним вернули невыплаченные пособия.

«Данный вопрос находится в ведении акиматов. Но Комитет держит ситуацию под контролем. Наведение порядка и законности является нашим главным приоритетом. В некоторых случаях выплачивали пособия по старому минимальному расчетному показателю (МРП), в то время как с 1 апреля 2022 года МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат увеличился с 3063 тенге до 3180 тенге. Разница в сумме пособий направлена на счета опекунов и попечителей. Таким образом, права детей-сирот восстановлены», - отметила председатель Комитета по охране прав детей Насымжан Оспанова.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения. Так, не соблюдались сроки постановки детей-сирот в очередь на получение жилья. Не было должного контроля и за предоставлением отчётов опекунами, патронатными воспитателями и за обеспечением сохранности недвижимого имущества детей-сирот.

По выявленным нарушениям даны предписания по их устранению. Ряд руководителей и специалистов привлечены к административной ответственности в виде выплаты штрафа в размере 30 МРП. 



Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>По итогам профилактического контроля, проведенного Комитетом по охране прав детей Министерства просвещения, восстановлены права около 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они недополучили пособия на общую сумму свыше 2,5 млн тенге. После вмешательства Комитета по охране прав детей, несовершеннолетним вернули невыплаченные пособия. </strong></p> <p><strong>&laquo;Данный вопрос находится в ведении акиматов. Но Комитет держит ситуацию под контролем. Наведение порядка и законности является нашим главным приоритетом. В некоторых случаях выплачивали пособия по старому минимальному расчетному показателю (МРП), в то время как с 1 апреля 2022 года МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат увеличился с 3063 тенге до 3180 тенге. Разница в сумме пособий направлена на счета опекунов и попечителей. Таким образом, права детей-сирот восстановлены&raquo;,</strong><strong> - </strong>отметила председатель Комитета по охране прав детей Насымжан Оспанова.</p> <p>В ходе проверки были выявлены и другие нарушения. Так, не соблюдались сроки постановки детей-сирот в очередь на получение жилья. Не было должного контроля и за предоставлением отчётов опекунами, патронатными воспитателями и за обеспечением сохранности недвижимого имущества детей-сирот.</p> <p>По выявленным нарушениям даны предписания по их устранению. Ряд руководителей и специалистов привлечены к административной ответственности в виде выплаты штрафа в размере 30 МРП.&nbsp;</p>

Еще новости региона

gurk.kz