Правительство утвердило Концепцию инвестиционной политики до 2026 года: Город Нур-Султан, 23 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Правительство утвердило Концепцию инвестиционной политики до 2026 года

Правительство утвердило Концепцию инвестиционной политики до 2026 года

Правительство утвердило Концепцию инвестиционной политики до 2026 года

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Алихана Смаилова Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков представил проект Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года, разработанный Министерством нацэкономики совместно с госорганами и Всемирным Банком.

Основные целевые индикаторы Концепции – доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд уже в 2026 году.

Для достижения данных целей проект Концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций.

«Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. В частности, рост производительности труда, наращивание объемов экспорт, освоение новых производств и их поэтапная локализация», сообщил Т.Жаксылыков.

Государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала и предполагается соблюдение стандартов ESG.

Вторым по значимости драйвером выступает сектор услуг. Участие государства будет преобладать в социальных проектах.

Сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций, а также ресурсной базой для развития обрабатывающей промышленности.

По словам Первого вице-министра национальной экономики, проект Концепции включает План действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированные по трем основным направлениям.

Первое направление предполагает дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, которое фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестиционной политики.

«Будет усовершенствована институциональная среда и инфраструктура для инвесторов путем совершенствования правового режима, улучшения доверия к правосудию и доступа к информации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей», - пояснил он.

В рамках второго направления особое внимание будет уделено росту инвестиционной активности в частном секторе для обеспечения стабильного доступа к рынкам.

Для реализации третьего направления по раскрытию инвестиционного потенциала экономики предлагается упростить процедуру банкротства, провести амнистию капитала при условии их возвращения в экономику страны и перевести казахстанские компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА.

«В целом Концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учётом новых трендов. В результате, будут реализованы системные меры, направленные на повышение привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода», - заключил Т.Жаксылыков.

 



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Алихана Смаилова Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков представил проект Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года, разработанный Министерством нацэкономики совместно с госорганами и Всемирным Банком.</b></p> <p>Основные целевые индикаторы Концепции &ndash; доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд уже в 2026 году.</p> <p>Для достижения данных целей проект Концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций.</p> <p>&laquo;Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. В частности, рост производительности труда, наращивание объемов экспорт, освоение новых производств и их поэтапная локализация&raquo;, сообщил Т.Жаксылыков.</p> <p>Государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала и предполагается соблюдение стандартов ESG.</p> <p>Вторым по значимости драйвером выступает сектор услуг. Участие государства будет преобладать в социальных проектах.</p> <p>Сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций, а также ресурсной базой для развития обрабатывающей промышленности.</p> <p>По словам Первого вице-министра национальной экономики, проект Концепции включает План действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированные по трем основным направлениям.</p> <p>Первое направление предполагает дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, которое фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестиционной политики.</p> <p>&laquo;Будет усовершенствована институциональная среда и инфраструктура для инвесторов путем совершенствования правового режима, улучшения доверия к правосудию и доступа к информации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей&raquo;, - пояснил он.</p> <p>В рамках второго направления особое внимание будет уделено росту инвестиционной активности в частном секторе для обеспечения стабильного доступа к рынкам.</p> <p>Для реализации третьего направления по раскрытию инвестиционного потенциала экономики предлагается упростить процедуру банкротства, провести амнистию капитала при условии их возвращения в экономику страны и перевести казахстанские компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА.</p> <p>&laquo;В целом Концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учётом новых трендов. В результате, будут реализованы системные меры, направленные на повышение привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода&raquo;, - заключил Т.Жаксылыков.</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона