Право быть заслушенным до принятия решения об отказе административным органом: Город Нур-Султан, 01 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Право быть заслушенным до принятия решения об отказе административным органом

Согласно информации Министерства юстиции, такая гарантия гражданина обеспечит возможность лица, в отношении которого принимается властное решение, выразить свою позицию до принятия окончательного решения по его обращению.

Теперь административный орган будет обязан направлять лицу разъяснение по ходу рассмотрения его дела, а гражданин получает возможность давать объяснения и предоставлять необходимые дополнительные документы.

«Представьте ситуацию, что гражданин обратился в орган, чтобы получить лицензию. До введения в действия АППК, если уполномоченный орган посчитает, что данный гражданин не соответствует тем или иным требованиям, то орган просто ему откажет. После введения в действие АППК, орган должен будет предупредить гражданина, что он не отвечает определенным требованиям и запросит его мнение по этому вопросу. Вполне вероятно, что орган мог не учесть факты, которые заявитель может исправить, дав соответствующий пояснения», - сказала вице министр юстиции Н.Пан.

В данном случае преимуществом проведения процедур заслушивания является то, что позиция гражданина к предварительному решению станет дополнительным источником информации для уполномоченного лица и минимизирует риск принятия неблагоприятного решения.



Источник: Министерство юстиции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Согласно информации Министерства юстиции, такая гарантия гражданина обеспечит возможность лица, в отношении которого принимается властное решение, выразить свою позицию до принятия окончательного решения по его обращению.</p> <p>Теперь административный орган будет обязан направлять лицу разъяснение по ходу рассмотрения его дела, а гражданин получает возможность давать объяснения и предоставлять необходимые дополнительные документы.</p> <p>&laquo;Представьте ситуацию, что гражданин обратился в орган, чтобы получить лицензию. До введения в действия АППК, если уполномоченный орган посчитает, что данный гражданин не соответствует тем или иным требованиям, то орган просто ему откажет. После введения в действие АППК, орган должен будет предупредить гражданина, что он не отвечает определенным требованиям и запросит его мнение по этому вопросу. Вполне вероятно, что орган мог не учесть факты, которые заявитель может исправить, дав соответствующий пояснения&raquo;, - сказала вице министр юстиции Н.Пан.</p> <p>В данном случае преимуществом проведения процедур заслушивания является то, что позиция гражданина к предварительному решению станет дополнительным источником информации для уполномоченного лица и минимизирует риск принятия неблагоприятного решения.</p>

Еще новости региона