Пресечен факт вывоза из страны 14,5 млн. тенге: Город Нур-Султан, 23 Сентября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Пресечен факт вывоза из страны 14,5 млн. тенге

Пресечен факт вывоза из страны 14,5 млн. тенге

Пресечен факт вывоза из страны 14,5 млн. тенге

Cотрудниками таможенного поста «Орал-ЦТО» Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области совместно с пограничной службой КНБ РК в ходе осуществления контроля пассажиров, убывающих международным рейсом «Уральск-Анталья» был задержан гражданин одной из стран ЕАЭС.

В момент задержания были выявлены наличные денежные средства в сумме 14,5 млн. тенге (по курсу Национального банка РК на 21.09.2022г. равно 30 318 долларов США). Нарушитель провозил данную сумму денег в полиэтиленовом пакете вместе с вещами.

К нарушителю были применены меры административного взыскания в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно нормам Таможенного Кодекса ЕАЭС, таможенному декларированию подлежат -  наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Кроме этого напоминаем, что Указом Президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года № 830 «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан» запрещен вывоз из Республики Казахстан наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 (десять тысяч) долларов США и рассчитанной по курсу Национального Банка Республики Казахстан, установленному на дату вывоза, а также золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционных монет из золота "ALTYN BARYS" и из серебра "KÚMIS BARYS", выпускаемых Национальным Банком Республики Казахстан, а также аффинированного золота свыше 100 грамм.

В связи с чем просим граждан, планирующих выезд за границу, соблюдать действующее таможенное законодательство Республики Казахстан и ЕАЭС.

 



Источник: Министерство финансов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Cотрудниками таможенного поста &laquo;Орал-ЦТО&raquo; Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области совместно с пограничной службой КНБ РК в ходе осуществления контроля пассажиров, убывающих международным рейсом &laquo;Уральск-Анталья&raquo; был задержан гражданин одной из стран ЕАЭС.</p> <p>В момент задержания были выявлены наличные денежные средства в сумме 14,5 млн. тенге (по курсу Национального банка РК на 21.09.2022г. равно 30 318 долларов США). Нарушитель провозил данную сумму денег в полиэтиленовом пакете вместе с вещами.</p> <p>К нарушителю были применены меры административного взыскания в соответствии с законодательством Республики Казахстан.</p> <p>Согласно нормам Таможенного Кодекса ЕАЭС, таможенному декларированию подлежат -&nbsp; наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза <strong>превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют</strong>, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.</p> <p>Кроме этого напоминаем, что Указом Президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года № 830 &laquo;О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан&raquo; <strong>запрещен вывоз из Республики Казахстан</strong> наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, <strong>превышающей эквивалент 10 000 (десять тысяч) долларов США</strong> и рассчитанной по курсу Национального Банка Республики Казахстан, установленному на дату вывоза, а также золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционных монет из золота "ALTYN BARYS" и из серебра "K&Uacute;MIS BARYS", выпускаемых Национальным Банком Республики Казахстан, а также аффинированного золота свыше 100 грамм.</p> <p>В связи с чем просим граждан, планирующих выезд за границу, соблюдать действующее таможенное законодательство Республики Казахстан и ЕАЭС.</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона