Пресс-релиз о проведении Круглого стола по ротации аудиторских организаций: Город Нур-Султан, 22 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Пресс-релиз о проведении Круглого стола по ротации аудиторских организаций

В реализацию Закона РК от 3 июля 2020 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» разработаны и зарегистрированы в Министерство юстиции Республики Казахстан 9 нормативных правовых актов. Одним из этих приказов предусматривается ротация аудиторских организаций.

16 июля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи Вице-министр финансов Кенбеил Д. принял участие в заседании по обсуждению изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении минимальных требований к аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит» (далее – Приказ), в части ротации аудиторских организаций.

На заседании приняли участие более 10 представителей заинтересованных органов, в том числе эксперт Всемирного банка, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, аудиторские организации.

На заседании сообщено, что Приказ приведен в соответствие с нормами Кодекса этики и Международными стандартами аудита, а именно в части ротации аудиторской организации в случае осуществления аудита одной организации, в том числе финансовой организации непрерывно на протяжении 7 (семи) лет.

Кроме того, Директор Департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки Бектурова А. также привела примеры международной практики, предусматривающие ротацию аудиторов и аудиторских фирм в США, Великобритании и Бразилии.

Представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка отметили, что ротация аудиторских организаций очень важна, как компонент качественного аудиторского отчета.

По результатам Круглого стола участники заседания поддержали необходимость ротации аудиторских организаций, а также договорились о дальнейшем обсуждении данного вопроса.

 



Источник: Министерство финансов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В реализацию Закона РК от 3 июля 2020 года &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности&raquo; разработаны и зарегистрированы в Министерство юстиции Республики Казахстан 9 нормативных правовых актов. Одним из этих приказов предусматривается ротация аудиторских организаций.</p> <p>16 июля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи Вице-министр финансов Кенбеил Д. принял участие в заседании по обсуждению изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан &laquo;Об утверждении минимальных требований к аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит&raquo; (далее &ndash; Приказ), в части ротации аудиторских организаций.</p> <p>На заседании приняли участие более 10 представителей заинтересованных органов, в том числе эксперт Всемирного банка, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, аудиторские организации.</p> <p>На заседании сообщено, что Приказ приведен в соответствие с нормами Кодекса этики и Международными стандартами аудита, а именно в части ротации аудиторской организации в случае осуществления аудита одной организации, в том числе финансовой организации непрерывно на протяжении 7 (семи) лет.</p> <p>Кроме того, Директор Департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки Бектурова А. также привела примеры международной практики, предусматривающие ротацию аудиторов и аудиторских фирм в США, Великобритании и Бразилии.</p> <p>Представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка отметили, что ротация аудиторских организаций очень важна, как компонент качественного аудиторского отчета.</p> <p>По результатам Круглого стола участники заседания поддержали необходимость ротации аудиторских организаций, а также договорились о дальнейшем обсуждении данного вопроса.</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона