Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды: 17:00, 17 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Пресс-тур в преддверии Всемирного дня мониторинга воды

Сегодня в преддверии Всемирного дня мониторинга воды в лаборатории РГП «Казгидромет» состоялся пресс-тур, организованный Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Специалисты департамента экологического мониторинга показали процесс отбора проб на реке Ишим в столице. В ходе пресс-тура руководитель испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Ербол Оразалин разъяснил ход проведения анализа и мониторинга качества в лаборатории.

Лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды аккредитована по 42 показателям на водных объектах. По городу Нур-Султан мы проводим анализ на 7 водных объектов, на 20 точках на соответствие воды предельно допустимой концентрация. Пробы воды из рек-озер снимаются и анализируются один раз в месяц. В апреле уровень воды проверяется дважды, так как поднимается. При этом мониторинг одного объекта проводится 13 раз в год. Если зафиксированы какие-либо факты загрязнения, мы направляем информацию в соответствующие органы. По результатам анализа мы ежемесячно раздаем бюллетень, и на сайте обновляется информация", - сказал Ербол Оразалин в интервью журналистам.

В целом мониторинг качественного состояния поверхностных и морских вод на территории страны осуществляется на 424 точках, расположенных на 143 водных объектах, в том числе на 93 реках, 31 озерах, 15 водохранилищах, 3 каналах и 1 море.

«По Республике контроль проводится по 60 показателям: взвешенные вещества, растворенный кислород, водородный показатель, магний, кальций, хлориды, сульфаты, биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, пестициды и другие. Пробы воды проверяются в 17 лабораториях 15 региональных филиалов РГП «Казгидромет», все лаборатории аккредитованы по международному стандарту ИСО МЭК 17025», - сказал Е. Оразалин.

Стоит отметить, что в 2019 году по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в целях обеспечения открытого доступа населения к экологической информации о состоянии окружающей среды и качества поверхностных вод Казахстана разработана интерактивная карта https://maps.hydromet.kz, в которой можно узнать, к какому классу качества относится тот или иной водный объект Казахстана, и по каким показателям есть превышения норм.

Всемирный день мониторинга воды отмечается ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года. Экологический праздник направлен на информирование людей о проблемах водных ресурсов на месте их проживания, на планете, мобилизацию их на мероприятия по защите природы от загрязнения.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">Сегодня в преддверии Всемирного дня мониторинга воды в лаборатории РГП &laquo;Казгидромет&raquo; состоялся пресс-тур, организованный Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Специалисты департамента экологического мониторинга показали процесс отбора проб на реке Ишим в столице. В ходе пресс-тура руководитель испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Ербол Оразалин разъяснил ход проведения анализа и мониторинга качества в лаборатории.</p> <p align="justify">Лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды аккредитована по 42 показателям на водных объектах. По городу Нур-Султан мы проводим анализ на 7 водных объектов, на 20 точках на соответствие воды предельно допустимой концентрация. Пробы воды из рек-озер снимаются и анализируются один раз в месяц. В апреле уровень воды проверяется дважды, так как поднимается. При этом мониторинг одного объекта проводится 13 раз в год. Если зафиксированы какие-либо факты загрязнения, мы направляем информацию в соответствующие органы. По результатам анализа мы ежемесячно раздаем бюллетень, и на сайте обновляется информация", - сказал Ербол Оразалин в интервью журналистам.</p> <p align="justify">В целом мониторинг качественного состояния поверхностных и морских вод на территории страны осуществляется на 424 точках, расположенных на 143 водных объектах, в том числе на 93 реках, 31 озерах, 15 водохранилищах, 3 каналах и 1 море.</p> <p align="justify">&laquo;По Республике контроль проводится по 60 показателям: взвешенные вещества, растворенный кислород, водородный показатель, магний, кальций, хлориды, сульфаты, биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, пестициды и другие. Пробы воды проверяются в 17 лабораториях 15 региональных филиалов РГП &laquo;Казгидромет&raquo;, все лаборатории аккредитованы по международному стандарту ИСО МЭК 17025&raquo;, - сказал Е. Оразалин.</p> <p align="justify">Стоит отметить, что в 2019 году по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в целях обеспечения открытого доступа населения к экологической информации о состоянии окружающей среды и качества поверхностных вод Казахстана разработана интерактивная карта https://maps.hydromet.kz, в которой можно узнать, к какому классу качества относится тот или иной водный объект Казахстана, и по каким показателям есть превышения норм.</p> <p align="justify">Всемирный день мониторинга воды отмечается ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года. Экологический праздник направлен на информирование людей о проблемах водных ресурсов на месте их проживания, на планете, мобилизацию их на мероприятия по защите природы от загрязнения.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии