Президент подписал закон о расширении самостоятельности районных, городских и сельских уровней власти: Город Нур-Султан, 30 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Президент подписал закон о расширении самостоятельности районных, городских и сельских уровней власти

Президент подписал закон о расширении самостоятельности районных, городских и сельских уровней власти

Президент подписал закон о расширении самостоятельности районных, городских и сельских уровней власти

30 июня т.г. подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти».

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов в части расширения доходной базы городов районного значения, сел, поселков и сельских округов; упрощения бюджетных процедур; совершенствования требований к административно-территориальным единицам; расширения самостоятельности и усиления ответственности местных представительных и исполнительных органов.

Для увеличения доходных источников бюджета местного самоуправления будут переданы на IV уровень бюджета дополнительно четыре вида налогов и платежей. Кроме того, упрощаются бюджетные процедуры, в частности, вводится корректировка бюджета для аппарата акима сельского округа в объеме не более двадцати процентов. Корректировка будет проводиться по согласованию с собранием местного сообщества.

Вводится уточняющая норма в Бюджетный кодекс не допускающая изменения объемов трансфертов общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года. Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий.

Еще одна поправка определяет порядок изменения категории административно-территориальных единиц. Изменение статуса города будет осуществляться в случае несоответствия в течение пяти лет, сел – в течение трех лет.

Также закон предусматривает повышение статуса маслихата и их депутатов, а именно упразднение должности председателя сессии маслихата и передача его полномочий секретарю маслихата.

Документ разработан в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Таким образом, принятые меры позволят увеличить уровень самостоятельности и ответственности регионов и значительно упростить бюджетные процедуры для более оперативного решения вопросов местного значения.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify">30 июня т.г. подписан Закон Республики Казахстан &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти&raquo;.</p> <p align="justify">Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов в части расширения доходной базы городов районного значения, сел, поселков и сельских округов; упрощения бюджетных процедур; совершенствования требований к административно-территориальным единицам; расширения самостоятельности и усиления ответственности местных представительных и исполнительных органов.</p> <p align="justify">Для увеличения доходных источников бюджета местного самоуправления будут переданы на IV уровень бюджета дополнительно четыре вида налогов и платежей. Кроме того, упрощаются бюджетные процедуры, в частности, вводится корректировка бюджета для аппарата акима сельского округа в объеме не более двадцати процентов. Корректировка будет проводиться по согласованию с собранием местного сообщества.</p> <p align="justify">Вводится уточняющая норма в Бюджетный кодекс не допускающая изменения объемов трансфертов общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года. Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий.</p> <p align="justify">Еще одна поправка определяет порядок изменения категории административно-территориальных единиц. Изменение статуса города будет осуществляться в случае несоответствия в течение пяти лет, сел &ndash; в течение трех лет.</p> <p align="justify">Также закон предусматривает повышение статуса маслихата и их депутатов, а именно упразднение должности председателя сессии маслихата и передача его полномочий секретарю маслихата.</p> <p align="justify">Документ разработан в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана &laquo;Конструктивный общественный диалог &ndash; основа стабильности и процветания Казахстана&raquo;.</p> <p align="justify">Таким образом, принятые меры позволят увеличить уровень самостоятельности и ответственности регионов и значительно упростить бюджетные процедуры для более оперативного решения вопросов местного значения.</p>

Еще новости региона