«Признание ЮНЕСКО 2200-летнего возраста Шымкента

Казахстан сегодня

Альфа-Банк [CPS] KZ API
Альфа-Банк [CPS] KZ API

«Признание ЮНЕСКО 2200-летнего возраста Шымкента

«Признание ЮНЕСКО 2200-летнего возраста Шымкента и включение юбилея города в список международных мероприятий на 2020 год стало вполне закономерным событием. Шымкент – это один из древнейших городов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Подтверждения двухтысячелетней истории нашего города от столь авторитетной международной организации жители третьего мегаполиса ждали несколько лет. Что это нам даст? Во-первых, повышение узнаваемости города как одного из древнейших в Центрально-Азиатском регионе, а во-вторых, укрепление его репутации как «қара шанырака», колыбели казахской идентичности и национального кода. В-третьих, идея акима Шымкента Ерлана Айтаханова о городе добродетелей, взятая у аль-Фараби, может стать настоящим брендом.

Шымкентцы всегда отличались добродушием и милосердием. В этом наша многовековая «фишка». В труде великого философа «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» говорится о том, что «добродетельный город подобен совершенному, здоровому телу, все органы которого помогают друг другу с тем, чтобы сохранить жизнь живого существа и сделать ее наиболее полной». Город, в котором люди помогают друг другу, и есть добродетельный. Я всегда наблюдала такие гуманные качества в шымкентцах: у нас в порядке вещей уступить в автобусе место старшему, помочь перейти дорогу пожилому человеку, улыбнуться прохожему, как нигде развиты институты гостеприимства, преемственности, сильны социальная ответственность и этика.

Великий мыслитель Востока размышляет в своем сочинении о многих важных вещах – о том, какими должны быть жители добродетельного города и правитель, который управляет им, о значимости милосердия в жизни человека, чертах гражданского общества, этике общения. Было бы здорово, если бы мир узнал Шымкент как город добродетелей в следующем году, когда он будет культурной столицей СНГ и отметит свой 2200-летний юбилей на уровне ЮНЕСКО.
У нас мягкий климат, трудолюбивые люди и богатая история. В древнем Шымкенте была развита торговля, а значит, и математика. Город был зеленым оазисом – его жители обладали высокой экологической культурой. Нам нужно сохранить репутацию самого зеленого города страны. Для этого надо сажать новые деревья, заботиться об имеющихся. Шымкент всегда был городом садоводов. Созерцание у нас в крови.

Идея добродетельного города гармонично перекликается с идеями статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», в которых Первый Президент говорит об истоках национального кода. Нам нужно возродить милосердие и добродушие, которыми обладали кочевники, и сделать их нашими брендами!».

05.12.2019

Источник: https://shymkent.gov.kz/


Альфа-Банк [CPS] KZ API
«Признание ЮНЕСКО 2200-летнего возраста Шымкента и включение юбилея города в список международных мероприятий на 2020 год стало вполне закономерным событием">
gurk.kz
<span style="font-size:16px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">«Признание ЮНЕСКО 2200-летнего возраста Шымкента и включение юбилея города в список международных мероприятий на 2020 год стало вполне закономерным событием. Шымкент – это один из древнейших городов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Подтверждения двухтысячелетней истории нашего города от столь авторитетной международной организации жители третьего мегаполиса ждали несколько лет. Что это нам даст? Во-первых, повышение узнаваемости города как одного из древнейших в Центрально-Азиатском регионе, а во-вторых, укрепление его репутации как «қара шанырака», колыбели казахской идентичности и национального кода. В-третьих, идея акима Шымкента Ерлана Айтаханова о городе добродетелей, взятая у аль-Фараби, может стать настоящим брендом.</p></p><span style="font-size:16px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Шымкентцы всегда отличались добродушием и милосердием. В этом наша многовековая «фишка». В труде великого философа «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» говорится о том, что «добродетельный город подобен совершенному, здоровому телу, все органы которого помогают друг другу с тем, чтобы сохранить жизнь живого существа и сделать ее наиболее полной». Город, в котором люди помогают друг другу, и есть добродетельный. Я всегда наблюдала такие гуманные качества в шымкентцах: у нас в порядке вещей уступить в автобусе место старшему, помочь перейти дорогу пожилому человеку, улыбнуться прохожему, как нигде развиты институты гостеприимства, преемственности, сильны социальная ответственность и этика.</p></p><span style="font-size:16px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Великий мыслитель Востока размышляет в своем сочинении о многих важных вещах – о том, какими должны быть жители добродетельного города и правитель, который управляет им, о значимости милосердия в жизни человека, чертах гражданского общества, этике общения. Было бы здорово, если бы мир узнал Шымкент как город добродетелей в следующем году, когда он будет культурной столицей СНГ и отметит свой 2200-летний юбилей на уровне ЮНЕСКО.<br> У нас мягкий климат, трудолюбивые люди и богатая история. В древнем Шымкенте была развита торговля, а значит, и математика. Город был зеленым оазисом – его жители обладали высокой экологической культурой. Нам нужно сохранить репутацию самого зеленого города страны. Для этого надо сажать новые деревья, заботиться об имеющихся. Шымкент всегда был городом садоводов. Созерцание у нас в крови.</p></p><span style="font-size:16px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Идея добродетельного города гармонично перекликается с идеями статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», в которых Первый Президент говорит об истоках национального кода. Нам нужно возродить милосердие и добродушие, которыми обладали кочевники, и сделать их нашими брендами!».</p></p>05.12.2019

Еще новости региона

Альфа-Банк [CPS] KZ API
Альфа-Банк [CPS] KZ API
Альфа-Банк [CPS] KZ API