Проблема обеспечения водой решаема: Западно-Казахстанская область, 24 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Проблема обеспечения водой решаема

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является водообеспечение региона. Как известно большая часть области зависит от объема реки Урал и выпадающих осадков. В последнее время наблюдается резкое снижение уровня воды в ней, что конечно же отрицательно влияет на жизнедеятельность региона. В ЗКО реализуются ряд мероприятий по обеспечению водой населения и сельского хозяйства: ремонт гидротехнических сооружений, восстановление орошаемых земель и т.д.

В этой связи под председательством акима области Гали Ескалиева состоялось совещание по вопросам состояния водного хозяйства в регионе, очистки старых русел реки Урала и ввода в эксплуатацию постоянных орошаемых земель.

- В области остро стоит вопрос воды. В последние годы из-за сокращения выпадения осадков уровень воды в реке Урал снизился, что негативно влияет на жизнедеятельности региона, снижается водообеспеченность Жайык-Кушумской оросительной системы. Это негативно сказывается на социально-экономическом развитии и экологическом состоянии южных районов. В целях решения данных вопросов в области проводится ряд работ по ремонту, восстановлению гидротехнических сооружений и вводу в эксплуатацию постоянных орошаемых земель, - сказал глава области в своем выступлении.

Как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Алдияр Халелов, основная водная артерия региона сосредоточена в 87 населенных пунктах, расположенных вдоль Урала, где проживают 2/3 населения области. 80% речного стока поступает с территории соседней России. В настоящее время по вопросу распределения воды на Урале работает казахстанско-российская комиссия по совместному использованию трансграничных водных ресурсов.

- Для использования на бытовые нужды населенных пунктов, обводнения пастбищных угодий и повышения уровня грунтовых вод будут начаты работы по очистке старых русел. Из-за низкого уровня паводковых вод вода в старые русла реки не поступает, каналы забиты зарослями травой. Совместно с акиматами Бурлинского, Теректинского, Акжаикского районов и района Бәйтерек, расположенных вдоль Урала, определена необходимость очистки 27 старых русел. Из них в Бурлинском районе - 6, Бәйтерек - 4, Теректинском - 4 и Акжайыкском - 13 старых каналов, - сказал А.Халелов.

Из 27 каналов, на подготовку проектной документации по очистке 3-х каналов в Бурлинском и Теректинском районах (Масайтобе (Бурлинском районе) - 20 млн тенге, Приуралье (Бурлинском районе) - 10 млн тенге, Жезбуга (Теректинском районе) - 15 млн тенге) из областного бюджета необходимы 45 миллионов тенге. Кроме того, акиматам районов необходимо предусмотреть из районного бюджета 28,3 млн. тенге на выполнение земляных работ по очистке 16 каналов (10 млн. тенге на 7 каналов в Акжайыкском районе, 8,5 млн. тенге на 3 канала в Бурлинском районе, 7 млн. тенге на 4 канала в районе Бәйтерек и 2,8 млн. тенге на 2 канала в Теректинском районе). А на строительство дизельных насосных установок и плавучего моста на 8 каналах (Акжайыкском районе – 6 каналов, канал «Бурлин-Жарсуат», канал «Теректы–Ядовитое») требуется выделение 124 млн тенге из областного бюджета.

Согласно сообщению руководителя госоргана, из-за низкого уровня воды на реке Урал в этом году, по лимиту, из 598 млн кубометров воды было извлечено всего 231,5, то есть меньше половины. Среднее заполнение водохранилищ в Урало-Кушумской системе составляет 21,4% (30% - в Кировском водохранилище, 6% - в Битике, 27% - в Донгелеке, 44% - в Пятимаре). Для этого реализованы ряд проектов по обеспечению водой южных регионов.

Общая стоимость 4 этапа реконструкции Кирово-Чижинского водохранилища составляет 2,7 млрд тенге 1,2 млрд из которых уже выделены в этом году, а полное завершение работ планируется в следующем году. Проектно – сметная документация механизированной очистки притока Чаган (46,8 км) и Кушумского канала (22 км) для максимального забора воды в Жайык-Кушумскую систему проходит государственную экспертизу. Филиалу «Казводхоз» поручена реализация реконструкции Кировского водохранилища проектной стоимостью 2,6 млрд тенге.

- В ближайшие два года планируется поэтапно подготовить проектную документацию для модернизации Битикского, Донгелекского и Пятимарского водохранилищ. Для решения вопросов водоснабжения в Акжайыкском районе будет подготовлена проектная документация по подаче воды в канал Багырлай и обводнению пастбищ вдоль него. Реализация проекта решит вопросы снижения нагрузки на Донгелекское водохранилище, подачи воды в лиман №49 площадью 2700 га, водоснабжения бахчевых хозяйств. Реализация этих проектов позволит обеспечить гарантированное водоснабжение южных районов, рост поголовья скота, обводнение пастбищ, ввести в эксплуатацию дополнительно 20 тыс. га, обеспечить водой 7 населенных пунктов, расположенных вдоль канала, - сказал Р. Халелов.

Для информации.

Длина реки составляет 98 км, вдоль реки расположены 4 водохранилища общей емкостью 15,5 млн кубометров. Речная вода играет большую роль в развитии сельского хозяйства Алмалинского и Тайпакского сельских округов. На этой реке 15 крестьянских хозяйств засеяли 240 га овощей и бахчевых культур. 6700 голов крупного рогатого скота, 19500 голов мелкого рогатого скота, 3800 голов лошадей, 65 голов верблюдов 32 крестьянских хозяйств и 4800 голов крупного рогатого скота, 12 300 голов мелкого рогатого скота, 1600 голов лошадей и 33 голов верблюдов жителей сел Алмалы, Атамекен, Тайпак, Томпак, Шабдаржап питаются водой этой реки. В реке во второй половине лета уровень воды падает, а в низовьях, особенно в 4 водохранилищах, вода уменьшается, а в некоторых местах и вовсе высыхает. Количества воды, подаваемой из Донгелекского водохранилища, недостаточно.

Если в 1991 году в области было 55,8 тыс га постоянно орошаемых земель, то в этом году этот показатель составляет около всего 6623,2 га. Из них только в этом году введены в эксплуатацию 1295 га орошаемых земель. По словам А.Халелова, в районах есть возможность ввести в эксплуатацию дополнительно 44 881 га орошаемых земель. Планируется использовать 2733 га орошаемых земель в Акжайыкском районе, 13549 га в районе Бәйтерек, 1059 га в Бокейординском районе, 1300 га в Бурлинском районе, 1108 га в Жангалинском районе, 2019 га в Жанибекском районе, 703 га в Казталовском районе, 1430 га в Сырымском районе, 520 га в Таскалинском районе и 20460 га в Теректинском районе.

Также для ввода в эксплуатацию 20 460 га земли в Теректинском районе планируется подготовить технико-экономическое обоснование строительства насосной станции для подачи воды в реку Барбастау. В Теректинском районе 1152 га свободных земель, в Шынгырлауском районе 652 га, в Жанибекском районе 1700 га, в Таскалинском районе 34 га, всего 3538 га. При освоении этих земель можно ввести дополнительно 7335 га постоянно орошаемых земель.

Совместными усилиями областных управлении сельского хозяйства, земельных отношений и акиматов районов все земельные участки включены в геопортал области.

Как отметил глава области Г.Искалиев, работы по водообеспечению области должны продолжаться.

- У нас в области насчитывается около  400 прудов. Из них 137 приняты на баланс, 52 введены в эксплуатацию районными акиматами. Сейчас нужно определить, какие ещё целесообразно восстановить пруды. В этом году восстановлены по орошению 6,6 тысячи гектаров. На следующий год планируется восстановить как минимум 5,1 тысячи гектаров, - сказал Г.Искалиев.

На встрече также обсуждалась необходимость восстановлении 400 прудов в каждом населенном пункте для удовлетворения экономических потребностей населения, для орошения скота, для выращивания садов, для производства самых необходимых продуктов питания. Важно за счет районного бюджета и спонсоров отремонтировать плотины и пруды и использовать их для сбора воды. С вводом в эксплуатацию 5-10 га земли от каждого пруда можно ввести в дополнительное использование 5-6 тыс. Га постоянно орошаемых земель. В 2020 году закуплена спецтехника для Акжайыкского, Казталовского и Жангалинского районов. В 2020-2021 годах очищено 10 км каналов и 16 колодцев в 16 населенных пунктах Казталовского района. Всего в Жангалинском районе очищено 30 км каналов,  одна плотина и два колодца. Учитывая потенциал Западно-Казахстанской области, всего имеется возможность ввода в эксплуатацию 58 тыс. га постоянных орошаемых земель.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz



Источник: ГУ «Аппарат акима Западно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p id="line1"><p>Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является водообеспечение региона. Как известно большая часть области зависит от объема реки Урал и выпадающих осадков. В последнее время наблюдается резкое снижение уровня воды в ней, что конечно же отрицательно влияет на жизнедеятельность региона. В ЗКО реализуются ряд мероприятий по обеспечению водой населения и сельского хозяйства: ремонт гидротехнических сооружений, восстановление орошаемых земель и т.д.</p></p> <p><p>В этой связи под председательством акима области Гали Ескалиева состоялось совещание по вопросам состояния водного хозяйства в регионе, очистки старых русел реки Урала и ввода в эксплуатацию постоянных орошаемых земель.</p></p> <p><p>- В области остро стоит вопрос воды. В последние годы из-за сокращения выпадения осадков уровень воды в реке Урал снизился, что негативно влияет на жизнедеятельности региона, снижается водообеспеченность Жайык-Кушумской оросительной системы. Это негативно сказывается на социально-экономическом развитии и экологическом состоянии южных районов. В целях решения данных вопросов в области проводится ряд работ по ремонту, восстановлению гидротехнических сооружений и вводу в эксплуатацию постоянных орошаемых земель, - сказал глава области в своем выступлении.</p></p> <p><p>Как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Алдияр Халелов, основная водная артерия региона сосредоточена в 87 населенных пунктах, расположенных вдоль Урала, где проживают 2/3 населения области. 80% речного стока поступает с территории соседней России. В настоящее время по вопросу распределения воды на Урале работает казахстанско-российская комиссия по совместному использованию трансграничных водных ресурсов.</p></p> <p><p>- Для использования на бытовые нужды населенных пунктов, обводнения пастбищных угодий и повышения уровня грунтовых вод будут начаты работы по очистке старых русел. Из-за низкого уровня паводковых вод вода в старые русла реки не поступает, каналы забиты зарослями травой. Совместно с акиматами Бурлинского, Теректинского, Акжаикского районов и района Бәйтерек, расположенных вдоль Урала, определена необходимость очистки 27 старых русел. Из них в Бурлинском районе - 6, Бәйтерек - 4, Теректинском - 4 и Акжайыкском - 13 старых каналов, - сказал А.Халелов.</p></p> <p><p>Из 27 каналов, на подготовку проектной документации по очистке 3-х каналов в Бурлинском и Теректинском районах (Масайтобе (Бурлинском районе) - 20 млн тенге, Приуралье (Бурлинском районе) - 10 млн тенге, Жезбуга (Теректинском районе) - 15 млн тенге) из областного бюджета необходимы 45 миллионов тенге. Кроме того, акиматам районов необходимо предусмотреть из районного бюджета 28,3 млн. тенге на выполнение земляных работ по очистке 16 каналов (10 млн. тенге на 7 каналов в Акжайыкском районе, 8,5 млн. тенге на 3 канала в Бурлинском районе, 7 млн. тенге на 4 канала в районе Бәйтерек и 2,8 млн. тенге на 2 канала в Теректинском районе). А на строительство дизельных насосных установок и плавучего моста на 8 каналах (Акжайыкском районе &ndash; 6 каналов, канал &laquo;Бурлин-Жарсуат&raquo;, канал &laquo;Теректы&ndash;Ядовитое&raquo;) требуется выделение 124 млн тенге из областного бюджета.</p></p> <p><p>Согласно сообщению руководителя госоргана, из-за низкого уровня воды на реке Урал в этом году, по лимиту, из 598 млн кубометров воды было извлечено всего 231,5, то есть меньше половины. Среднее заполнение водохранилищ в Урало-Кушумской системе составляет 21,4% (30% - в Кировском водохранилище, 6% - в Битике, 27% - в Донгелеке, 44% - в Пятимаре). Для этого реализованы ряд проектов по обеспечению водой южных регионов.</p></p> <p><p>Общая стоимость 4 этапа реконструкции Кирово-Чижинского водохранилища составляет 2,7 млрд тенге 1,2 млрд из которых уже выделены в этом году, а полное завершение работ планируется в следующем году. Проектно &ndash; сметная документация механизированной очистки притока Чаган (46,8 км) и Кушумского канала (22 км) для максимального забора воды в Жайык-Кушумскую систему проходит государственную экспертизу. Филиалу &laquo;Казводхоз&raquo; поручена реализация реконструкции Кировского водохранилища проектной стоимостью 2,6 млрд тенге.</p></p> <p><p>- В ближайшие два года планируется поэтапно подготовить проектную документацию для модернизации Битикского, Донгелекского и Пятимарского водохранилищ. Для решения вопросов водоснабжения в Акжайыкском районе будет подготовлена проектная документация по подаче воды в канал Багырлай и обводнению пастбищ вдоль него. Реализация проекта решит вопросы снижения нагрузки на Донгелекское водохранилище, подачи воды в лиман №49 площадью 2700 га, водоснабжения бахчевых хозяйств. Реализация этих проектов позволит обеспечить гарантированное водоснабжение южных районов, рост поголовья скота, обводнение пастбищ, ввести в эксплуатацию дополнительно 20 тыс. га, обеспечить водой 7 населенных пунктов, расположенных вдоль канала, - сказал Р. Халелов.</p></p> <p><p>Для информации.</p></p> <p><p>Длина реки составляет 98 км, вдоль реки расположены 4 водохранилища общей емкостью 15,5 млн кубометров. Речная вода играет большую роль в развитии сельского хозяйства Алмалинского и Тайпакского сельских округов. На этой реке 15 крестьянских хозяйств засеяли 240 га овощей и бахчевых культур. 6700 голов крупного рогатого скота, 19500 голов мелкого рогатого скота, 3800 голов лошадей, 65 голов верблюдов 32 крестьянских хозяйств и 4800 голов крупного рогатого скота, 12 300 голов мелкого рогатого скота, 1600 голов лошадей и 33 голов верблюдов жителей сел Алмалы, Атамекен, Тайпак, Томпак, Шабдаржап питаются водой этой реки. В реке во второй половине лета уровень воды падает, а в низовьях, особенно в 4 водохранилищах, вода уменьшается, а в некоторых местах и вовсе высыхает. Количества воды, подаваемой из Донгелекского водохранилища, недостаточно.</p></p> <p><p>Если в 1991 году в области было 55,8 тыс га постоянно орошаемых земель, то в этом году этот показатель составляет около всего 6623,2 га. Из них только в этом году введены в эксплуатацию 1295 га орошаемых земель. По словам А.Халелова, в районах есть возможность ввести в эксплуатацию дополнительно 44 881 га орошаемых земель. Планируется использовать 2733 га орошаемых земель в Акжайыкском районе, 13549 га в районе Бәйтерек, 1059 га в Бокейординском районе, 1300 га в Бурлинском районе, 1108 га в Жангалинском районе, 2019 га в Жанибекском районе, 703 га в Казталовском районе, 1430 га в Сырымском районе, 520 га в Таскалинском районе и 20460 га в Теректинском районе.</p></p> <p><p>Также для ввода в эксплуатацию 20 460 га земли в Теректинском районе планируется подготовить технико-экономическое обоснование строительства насосной станции для подачи воды в реку Барбастау. В Теректинском районе 1152 га свободных земель, в Шынгырлауском районе 652 га, в Жанибекском районе 1700 га, в Таскалинском районе 34 га, всего 3538 га. При освоении этих земель можно ввести дополнительно 7335 га постоянно орошаемых земель.</p></p> <p><p>Совместными усилиями областных управлении сельского хозяйства, земельных отношений и акиматов районов все земельные участки включены в геопортал области.</p></p> <p><p>Как отметил глава области Г.Искалиев, работы по водообеспечению области должны продолжаться.</p></p> <p><p>- У нас в области насчитывается около&nbsp; 400 прудов. Из них 137 приняты на баланс, 52 введены в эксплуатацию районными акиматами. Сейчас нужно определить, какие ещё целесообразно восстановить пруды. В этом году восстановлены по орошению 6,6 тысячи гектаров. На следующий год планируется восстановить как минимум 5,1 тысячи гектаров, - сказал Г.Искалиев.</p></p> <p><p>На встрече также обсуждалась необходимость восстановлении 400 прудов в каждом населенном пункте для удовлетворения экономических потребностей населения, для орошения скота, для выращивания садов, для производства самых необходимых продуктов питания. Важно за счет районного бюджета и спонсоров отремонтировать плотины и пруды и использовать их для сбора воды. С вводом в эксплуатацию 5-10 га земли от каждого пруда можно ввести в дополнительное использование 5-6 тыс. Га постоянно орошаемых земель. В 2020 году закуплена спецтехника для Акжайыкского, Казталовского и Жангалинского районов. В 2020-2021 годах очищено 10 км каналов и 16 колодцев в 16 населенных пунктах Казталовского района. Всего в Жангалинском районе очищено 30 км каналов,&nbsp; одна плотина и два колодца. Учитывая потенциал Западно-Казахстанской области, всего имеется возможность ввода в эксплуатацию 58 тыс. га постоянных орошаемых земель.</p></p> <p><p>Жангер Саламат,</p></p> <p><p>zhaikpress.kz</p></p>

Еще новости региона

gurk.kz