Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве: 19:30, 28 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями обсудили в Минздраве

Сегодня в министерстве здравоохранения Алексей Цой обсудил с представителями гражданского общества, неправительственных организаций, общественных фондов и управлениями здравоохранения всех регионов Казахстана проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями.

«Мы сегодня рассматриваем очень важный актуальный вопрос. Проблема, которая годами не находит у нас должной реализации, ввиду многих факторов. Сегодня мы хотели сделать на этом отдельный акцент, рассмотреть, какие у нас есть возможные недоработки, либо нормативные проблемы, чтобы мы системно подошли к решению этого вопроса», - сказал А.Цой.

В РК редкими считаются заболевания, которые имеют распространение не более 1 случая на 10 000 населения. В перечень орфанных заболеваний входит 59 нозологий.На сегодняшний день в списке Единого дистрибьютора на 2020 год насчитывается 1 415 наименований лекарственных средств и медицинских изделий для лечения редких заболеваний. Из них для стационарной помощи предназначены 1177 наименований, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 649 наименований.

По данным электронного регистра диспансерного больного в Республике Казахстан на 25 сентября 2020 года на учете состоит 13 863 ребенка с орфанными заболеваниями.

В структуре заболеваемости детей редкими заболеваниями лидирующие позиции занимают - заболевания центральной и периферической нервной системы – 8 175 детей; на втором месте по частоте встречаемости стоят различные онкологические и гематологические заболевания у детей – 1 724 ребенка; на третьем месте некоторые виды эндокринных заболеваний – 1 356 детей, четвертом - аутоиммунные заболевания – более 400 детей.

Среди проблем по диагностике и лечению являются отсутствие качественной диагностики в регионах по отдельным видам редких заболеваний. Причем, проблемы существуют как на первичном этапе диагностики заболеваний, так и в процессе динамического контроля и лечения пациентов. Кроме того, имеется необходимость совершенствования регистра с внесением всех данных пациентов, указанием препаратов, их доз и кратностей, с отражением преемственности между службами, контроль состояния пациента при перемещении и переводе в Республиканскую медицинскую организацию.

Основными проблемами лекарственного обеспечения является отсутствие регистрации препаратов в РК; отсутствие установленной предельной цены для закупа лекарственных средств, перебои с поставками из «СК-Фармация»; недостаточная работа Управлений здравоохранений по обеспечению препаратами из средств местного бюджета.

«Обеспечение с ИМН и ЛС должно производиться за счет местного бюджета согласно индивидуальному расчету на каждого пациента в зависимости от формы заболевания, возраста, тяжести состояния кожи. Но, к сожалению, в течение нескольких лет продолжается перебои с обеспечением детей за счет местных органов. Медицинские организации на областном уровне своевременно подают заявки в отделы лекарственного обеспечения Управления здравоохранения областей. На сегодняшний день не обеспечены пациенты в Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской областях и городе Нур-Султан. По другим областям имеется обеспечивание», - подчеркнула Директор департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Ембергенова.

Еще одна проблема, которая существует на сегодняшний день, - многие препараты, которые необходимы пациентам с редкими заболеваниями, не зарегистрированы в Казахстане.

«Я понимаю, что с каждым отдельно взятым регионом решить вопрос лекарственного обеспечения очень сложно, мы просим Министерство здравоохранения принять политическое решение и зарегистрировать эти препараты принудительно. Так, чтобы производителям не было необходимости тратить на это деньги. Тем более, что эти препараты имеют сертификаты международных организаций, лабораторий, которые принимаются в Европейском Союзе, в США, в мире. Я прошу, чтобы в отношении жизненно-важных препаратов для детей с нашими орфанными заболеваниями и рядом диагнозов, где у нас есть постоянно существуют проблемы, таких как эпилепсия, этот вопрос был политически решен», - попросила уполномоченный по правам детей в РК Аружан Саин.

Министр здравоохранения А.Цой отметил, что похожая ситуация сложилась в Казахстане во время пандемии коронавирусной инфекции, когда в регионах не могли найти финансирование, оснащение ИВЛ-аппаратами или скорой помощью, а также обеспечением лекарственных препаратов. Однако, за очень короткий срок проблемы были решены – нашлись ресурсы и возможности, а сроки сертификации жизненно-важных препаратов были сокращены до минимума.

«Очень важно поставить этот вопрос на особый контроль именно в региональном масштабе. Здесь есть несколько моментов. Есть часть проблем на центральном уровне – это вопросы законодательного регулирования. Есть проблемы в части разового ввоза, регистрации – это чисто бюрократические процедуры. Есть часть, которая касается регионального здравоохранения, когда дали возможность регионам закупать препараты, но там процедурно средства выделяются через маслихаты, и там тоже сложная логистика. Поэтому наша задача раскрутить этот клубок, сократить все эти пути с момента появления потребности, правильного планирования и прогнозирования наперед, в том числе, чтобы у нас не было задержки в оказании помощи. В первую очередь нам нужно решить вопрос по доставке лекарств, по разовому ввозу, не дожидаясь каких-то изменений в законодательства. Мы отдельно скоординируемся, кто будет ввозить эти препараты и поставим на особый контроль. Персонально будем отслеживать эти поставки, чтобылекарства зашли в Казахстан и максимально быстро получили регистрацию. Для нас важно сейчас решить проблему», - подчеркнул глава Минздрава.

Параллельно с этим Министерство здравоохранения вносит изменения в Приказы по расширению перечня препаратов, чтобы местные исполнительные органы могли их закупать. Этот вопрос также будет поставлен на уровне правительства.

В целом, подчеркнул А.Цой подобные совещания будут проводиться на регулярной основе. На них будут рассматривать и решать проблемные вопросы по каждой нозологии отдельно.



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p>Сегодня в министерстве здравоохранения Алексей Цой обсудил с представителями гражданского общества, неправительственных организаций, общественных фондов и управлениями здравоохранения всех регионов Казахстана проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями.</p> <p>&laquo;Мы сегодня рассматриваем очень важный актуальный вопрос. Проблема, которая годами не находит у нас должной реализации, ввиду многих факторов. Сегодня мы хотели сделать на этом отдельный акцент, рассмотреть, какие у нас есть возможные недоработки, либо нормативные проблемы, чтобы мы системно подошли к решению этого вопроса&raquo;, - сказал А.Цой.</p> <p>В РК редкими считаются заболевания, которые имеют распространение не более 1 случая на 10 000 населения. В перечень орфанных заболеваний входит 59 нозологий.На сегодняшний день в списке Единого дистрибьютора на 2020 год насчитывается 1 415 наименований лекарственных средств и медицинских изделий для лечения редких заболеваний. Из них для стационарной помощи предназначены 1177 наименований, для амбулаторного лекарственного обеспечения &ndash; 649 наименований.</p> <p>По данным электронного регистра диспансерного больного в Республике Казахстан на 25 сентября 2020 года на учете состоит 13 863 ребенка с орфанными заболеваниями.</p> <p>В структуре заболеваемости детей редкими заболеваниями лидирующие позиции занимают - заболевания центральной и периферической нервной системы &ndash; 8 175 детей; на втором месте по частоте встречаемости стоят различные онкологические и гематологические заболевания у детей &ndash; 1 724 ребенка; на третьем месте некоторые виды эндокринных заболеваний &ndash; 1 356 детей, четвертом - аутоиммунные заболевания &ndash; более 400 детей.</p> <p>Среди проблем по диагностике и лечению являются отсутствие качественной диагностики в регионах по отдельным видам редких заболеваний. Причем, проблемы существуют как на первичном этапе диагностики заболеваний, так и в процессе динамического контроля и лечения пациентов. Кроме того, имеется необходимость совершенствования регистра с внесением всех данных пациентов, указанием препаратов, их доз и кратностей, с отражением преемственности между службами, контроль состояния пациента при перемещении и переводе в Республиканскую медицинскую организацию.</p> <p>Основными проблемами лекарственного обеспечения является отсутствие регистрации препаратов в РК; отсутствие установленной предельной цены для закупа лекарственных средств, перебои с поставками из &laquo;СК-Фармация&raquo;; недостаточная работа Управлений здравоохранений по обеспечению препаратами из средств местного бюджета.</p> <p>&laquo;Обеспечение с ИМН и ЛС должно производиться за счет местного бюджета согласно индивидуальному расчету на каждого пациента в зависимости от формы заболевания, возраста, тяжести состояния кожи. Но, к сожалению, в течение нескольких лет продолжается перебои с обеспечением детей за счет местных органов. Медицинские организации на областном уровне своевременно подают заявки в отделы лекарственного обеспечения Управления здравоохранения областей. На сегодняшний день не обеспечены пациенты в Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской областях и городе Нур-Султан. По другим областям имеется обеспечивание&raquo;, - подчеркнула Директор департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Ембергенова.</p> <p>Еще одна проблема, которая существует на сегодняшний день, - многие препараты, которые необходимы пациентам с редкими заболеваниями, не зарегистрированы в Казахстане.</p> <p>&laquo;Я понимаю, что с каждым отдельно взятым регионом решить вопрос лекарственного обеспечения очень сложно, мы просим Министерство здравоохранения принять политическое решение и зарегистрировать эти препараты принудительно. Так, чтобы производителям не было необходимости тратить на это деньги. Тем более, что эти препараты имеют сертификаты международных организаций, лабораторий, которые принимаются в Европейском Союзе, в США, в мире. Я прошу, чтобы в отношении жизненно-важных препаратов для детей с нашими орфанными заболеваниями и рядом диагнозов, где у нас есть постоянно существуют проблемы, таких как эпилепсия, этот вопрос был политически решен&raquo;, - попросила уполномоченный по правам детей в РК Аружан Саин.</p> <p>Министр здравоохранения А.Цой отметил, что похожая ситуация сложилась в Казахстане во время пандемии коронавирусной инфекции, когда в регионах не могли найти финансирование, оснащение ИВЛ-аппаратами или скорой помощью, а также обеспечением лекарственных препаратов. Однако, за очень короткий срок проблемы были решены &ndash; нашлись ресурсы и возможности, а сроки сертификации жизненно-важных препаратов были сокращены до минимума.</p> <p>&laquo;Очень важно поставить этот вопрос на особый контроль именно в региональном масштабе. Здесь есть несколько моментов. Есть часть проблем на центральном уровне &ndash; это вопросы законодательного регулирования. Есть проблемы в части разового ввоза, регистрации &ndash; это чисто бюрократические процедуры. Есть часть, которая касается регионального здравоохранения, когда дали возможность регионам закупать препараты, но там процедурно средства выделяются через маслихаты, и там тоже сложная логистика. Поэтому наша задача раскрутить этот клубок, сократить все эти пути с момента появления потребности, правильного планирования и прогнозирования наперед, в том числе, чтобы у нас не было задержки в оказании помощи. В первую очередь нам нужно решить вопрос по доставке лекарств, по разовому ввозу, не дожидаясь каких-то изменений в законодательства. Мы отдельно скоординируемся, кто будет ввозить эти препараты и поставим на особый контроль. Персонально будем отслеживать эти поставки, чтобылекарства зашли в Казахстан и максимально быстро получили регистрацию. Для нас важно сейчас решить проблему&raquo;, - подчеркнул глава Минздрава.</p> <p>Параллельно с этим Министерство здравоохранения вносит изменения в Приказы по расширению перечня препаратов, чтобы местные исполнительные органы могли их закупать. Этот вопрос также будет поставлен на уровне правительства.</p> <p>В целом, подчеркнул А.Цой подобные совещания будут проводиться на регулярной основе. На них будут рассматривать и решать проблемные вопросы по каждой нозологии отдельно.</p> </body> </html>

Еще новости региона

gurk.kz

Комментарии