ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОЯС ТУРКЕСТАНА ВЫХОДИТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ: 12:00, 16 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОЯС ТУРКЕСТАНА ВЫХОДИТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОЯС ТУРКЕСТАНА ВЫХОДИТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОЯС ТУРКЕСТАНА ВЫХОДИТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев ознакомился с проектами, реализуемыми в продовольственном поясе областного центра.

Глава региона посетил строительную площадку проекта «Туркестан Агро ХХІ» по созданию современной молочно-товарной фермы на 1 200 голов.

Отметим, что этот проект стоимостью 6,4 млрд. тенге разработала итальянская компания «Rota Guido Srl». На сегодняшний день ожидается финансирование через банк второго уровня. А пока товарищество ведет строительные работы за свой счет.

Уже возведена стена животноводческого помещения фермы. При полном запуске проекта здесь начнут производить 10 тыс. тонн молока в год. Аким области поручил ускорит темпы строительства.

Вместе с тем, для обеспечения молочной фермы кормовыми культурами в 2019 году на 733 га установили 18 единиц дождевальных машин американской компании «T-L». Кроме того, закупили 26 единиц современной сельскохозяйственной техники. Здесь ожидают хороший урожай озимой пшеницы, засеянной в прошлом году. Его намерены собрать в середине июля, а поля повторно засеять кукурузой. На сегодняшний день ТОО «Ынтымак Агро XXI» установило 8 дождевальных машин австрийского производства. Большая часть полей уже засеяны озимой пшеницей, на оставшейся планируется выращивать кукурузу и люцерну.

Глава региона также ознакомился с проектом сельхозпроизводственного кооператива «SPK-Sauran» по выращиванию кормовых культур с применением технологии дождевального орошения на 829 га. Компания в 2019 году установила 3 таких машины американской компании «Valley», и 4 машины австрийского производства в 2021 году на 371 га. До конца года планируется установить еще 5 машин американской компании «Valley» на 265 га. В настоящее время на 800 га здесь сеют семена итальянской люцерны. При полной реализации технологии дождевального орошения планируется получить 2000 тонн урожая люцерны.

Наряду с этим, Умирзак Естаевич ознакомился с проектом посадки сливы на 400 га по дороге в международный аэропорт Туркестана. Стоимость уникального проекта «Turkistan Fruit» составляет 3,5 млрд тенге. В настоящее время высажено 200 тыс. саженцев нескольких сортов.  Территория объекта полностью огорожена, установлено 7 резервуаров для хранения воды, вырыт 21 колодец, а сам объект обеспечен соответствующей инфраструктурой. На третий год посадки саженцы начнут давать урожай по 1-2 тонны с одного гектара. Через 5-6 лет проект выйдет на полную мощность, и здесь будут собирать 25-30 тонн с одного гектара. До этого здесь на территории​ 50 га растут арбузы.

Пресс-служба акима Туркестанской области



Источник: ГУ "Аппарат акима Туркестанской области"


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев ознакомился с проектами, реализуемыми в продовольственном поясе областного центра.</p> <p align="justify">Глава региона посетил строительную площадку проекта &laquo;Туркестан Агро ХХІ&raquo; по созданию современной молочно-товарной фермы на 1 200 голов.</p> <p align="justify">Отметим, что этот проект стоимостью 6,4 млрд. тенге разработала итальянская компания &laquo;Rota Guido Srl&raquo;. На сегодняшний день ожидается финансирование через банк второго уровня. А пока товарищество ведет строительные работы за свой счет.</p> <p align="justify">Уже возведена стена животноводческого помещения фермы. При полном запуске проекта здесь начнут производить 10 тыс. тонн молока в год. Аким области поручил ускорит темпы строительства.</p> <p align="justify">Вместе с тем, для обеспечения молочной фермы кормовыми культурами в 2019 году на 733 га установили 18 единиц дождевальных машин американской компании &laquo;T-L&raquo;. Кроме того, закупили 26 единиц современной сельскохозяйственной техники. Здесь ожидают хороший урожай озимой пшеницы, засеянной в прошлом году. Его намерены собрать в середине июля, а поля повторно засеять кукурузой. На сегодняшний день ТОО &laquo;Ынтымак Агро XXI&raquo; установило 8 дождевальных машин австрийского производства. Большая часть полей уже засеяны озимой пшеницей, на оставшейся планируется выращивать кукурузу и люцерну.</p> <p align="justify">Глава региона также ознакомился с проектом сельхозпроизводственного кооператива &laquo;SPK-Sauran&raquo; по выращиванию кормовых культур с применением технологии дождевального орошения на 829 га. Компания в 2019 году установила 3 таких машины американской компании &laquo;Valley&raquo;, и 4 машины австрийского производства в 2021 году на 371 га. До конца года планируется установить еще 5 машин американской компании &laquo;Valley&raquo; на 265 га. В настоящее время на 800 га здесь сеют семена итальянской люцерны. При полной реализации технологии дождевального орошения планируется получить 2000 тонн урожая люцерны.</p> <p align="justify">Наряду с этим, Умирзак Естаевич ознакомился с проектом посадки сливы на 400 га по дороге в международный аэропорт Туркестана. Стоимость уникального проекта &laquo;Turkistan Fruit&raquo; составляет 3,5 млрд тенге. В настоящее время высажено 200 тыс. саженцев нескольких сортов. &nbsp;Территория объекта полностью огорожена, установлено 7 резервуаров для хранения воды, вырыт 21 колодец, а сам объект обеспечен соответствующей инфраструктурой. На третий год посадки саженцы начнут давать урожай по 1-2 тонны с одного гектара. Через 5-6 лет проект выйдет на полную мощность, и здесь будут собирать 25-30 тонн с одного гектара. До этого здесь на территории​ 50 га растут арбузы.</p> <p align="right">Пресс-служба акима Туркестанской области</p>

Еще новости региона

Комментарии