Производятся выплаты единовременной денежной компенсации, пострадавшим при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Государственные учреждения Республики Казахстан

Производятся выплаты единовременной денежной компенсации, пострадавшим при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

– В области проживают 56492 человека с ограниченными возможностями. Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в области работают 17 организаций, которые предоставляют специальные социальные услуги. Из них 2 центра находятся в городе Семей, в которых получают социальную реабилитацию 553 человека, старше 18 лет, – рассказала Асем Нусупова.

Замакима также добавила, что на сегодняшний день не хватает специализированного центра для реабилитации граждан, пострадавшим от воздействия полигона.

– К сожалению, проведенный анализ показал, что на сегодняшний день отсутствует специализированный центр для реабилитации граждан, которые пострадали от последствий испытаний на ядерном полигоне. Поэтому мы внесли в министерство экономики проект по строительству реабилитационного центра для граждан с инвалидностью. На реализацию этого проекта уже получено положительное экономическое заключение и мы надеемся, что строительство будет одобрено в период с 2021 по 2023 годы. В данном центре также будут обслуживаться лица, которые пострадали вследствие ядерных испытаний. Будет предусмотрена комплексная реабилитация детей в возрасте от 1,5 до 18 лет и взрослых. Центр будет рассчитан на 150 койко-мест, – поделилась планами Асем Нусупова.

Аким области одобрил данное предложение, однако отметил, что на реализацию проекта уйдет много времени, а потому предложил начать действовать уже сейчас, в условиях «существующих возможностей».

– Пока будет разработан проект, пока будет выделено финансирование – уйдет от трёх до пяти лет. Поэтому надо посмотреть, какие здесь есть учреждения частного порядка, которые сегодня не заполнены. Например, я знаю, что пансионат в микрорайоне Карагайлы плохо заполнен. А потому поручаю создать комиссию, подготовить проект государственно-частного партнерства, управлению экономики и финансов выделить деньги и не дожидаясь большого проекта, уже в рамках существующих возможностей, открыть реабилитационный центр. Я видел, какой прекрасный пансионат в Карагайлы. В течение двух месяцев совместно с акимом города подготовьте договор ГЧП, согласно которому нужно будет оказывать, прежде всего, помощь детям из многодетных, малообеспеченных семей и детям, родители которых пострадали от последствий полигона, – поручил Даниал Ахметов.

В целом, по данным акиматов городов и районов с 1992 года в области зарегистрировано более 999 тыс.человек, получивших статус пострадавших вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Этим людям производятся выплаты единовременной денежной компенсации. С начала текущего года выплату получили 1037 человек на сумму 26,7 млн. тенге. Размер выплат зависит от зоны и периода проживания и рассчитывается за каждый прожитый год в зоне воздействия полигона.



Источник: http://www.akimvko.gov.kz/



Еще новости региона