Прокуратура города Жезказган сообщает: Карагандинская область, 24 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Прокуратура города Жезказган сообщает

С 6 июня 2020 года введен в действие Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» (далее - Закон), которым для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок.

В соответствии со статьями 10 и 11 Закона до дня их проведения организатор за 5 рабочих дней должен подать в акимат на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи уведомление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.

В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор может проводить мирное собрание (пп.3 п.1 ст.11 Закона). В этом смысл уведомительного порядка.

Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. Заявления для этого подаются за 10 рабочих дней до дня проведения, по которым местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение 7 рабочих дней (ст.12, 13 Закона).

При этом мирные собрания должны проводиться только в специализированных местах (ст.9 Закона).

Местные представительные органы проводят процедуру по определению таких мест, порядка использования, норм предельной заполняемости и требований по их материально-техническому и организационному обеспечению, а также границ прилегающих территорий, где не допускаются пикетирования (ст.8 Закона).

Определяются маршруты следования для демонстраций и шествий с целью обеспечения удобства их проведения, бесперебойного функционирования транспорта и объектов инфраструктуры, безопасности граждан, соблюдения санитарных норм и правил (пп.3 ст.1, пп.3 п.2 ст.8, п.2 ст.9, пп.4 п.1 ст.13 Закона).

Организация и проведение мирных собраний возможно после завершения указанных мероприятий.

Следует учитывать то, что в настоящее время в целях предотвращения заражения граждан коронавирусной инфекцией (Covid-19) в стране продолжает действовать карантин.

Наряду с этим, разъясняем, что за организацию и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях с мерой наказания вплоть до ареста на 15 суток.

Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность (статья 400 УК).

Прокуратура города Жезказгана



Источник: ГУ «Аппарат акима города Жезказган»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><p>С 6 июня 2020 года введен в действие Закон &laquo;О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан&raquo; (далее - Закон), которым для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок.</p><p>В соответствии со статьями 10 и 11 Закона до дня их проведения организатор за 5 рабочих дней должен подать в акимат на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи уведомление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.</p><p>В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор может проводить мирное собрание (пп.3 п.1 ст.11 Закона). В этом смысл уведомительного порядка.</p><p>Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. Заявления для этого подаются за 10 рабочих дней до дня проведения, по которым местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение 7 рабочих дней (ст.12, 13 Закона).</p><p>При этом мирные собрания должны проводиться только в специализированных местах (ст.9 Закона).</p><p>Местные представительные органы проводят процедуру по определению таких мест, порядка использования, норм предельной заполняемости и требований по их материально-техническому и организационному обеспечению, а также границ прилегающих территорий, где не допускаются пикетирования (ст.8 Закона).</p><p>Определяются маршруты следования для демонстраций и шествий с целью обеспечения удобства их проведения, бесперебойного функционирования транспорта и объектов инфраструктуры, безопасности граждан, соблюдения санитарных норм и правил (пп.3 ст.1, пп.3 п.2 ст.8, п.2 ст.9, пп.4 п.1 ст.13 Закона).</p><p>Организация и проведение мирных собраний возможно после завершения указанных мероприятий.</p><p>Следует учитывать то, что в настоящее время в целях предотвращения заражения граждан коронавирусной инфекцией (Covid-19) в стране продолжает действовать карантин.</p><p>Наряду с этим, разъясняем, что за организацию и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях с мерой наказания вплоть до ареста на 15 суток.</p><p>Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность (статья 400 УК).</p><p>Прокуратура города Жезказгана</p></p>

Еще новости региона