Проводится работа по анализу закупочной деятельности недропользователей: Город Нур-Султан, 21 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Проводится работа по анализу закупочной деятельности недропользователей

Проводится работа по анализу закупочной деятельности недропользователей

Проводится работа по анализу закупочной деятельности недропользователей

Для определения текущей ситуации на рынке АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» проводит работу по анализу закупочной деятельности недропользователей, а также по разработке рекомендаций и поправок в законодательные нормы.

В свою очередь данные меры позволяют определить востребованные товары недропользователей и сфокусироваться на товарных позициях в развитии внутристрановой ценности.

В связи с потребностью недропользователей в высокотехнологичной продукции машиностроения Италия, США и Германия занимают топовые позиции в структуре импорта по странам. На сегодня порядка 80% импорта приходится на товарные группы машиностроения. Так, Казахстан закупает такие товары, как клапаны, шаровые краны, подъемно-транспортное оборудование, электротехническое оборудование и трубную продукцию. В целом, импорт товаров недропользователей твердых полезных ископаемых за прошлый год составил 118,1 млрд тенге.

Наибольший объем импорта приходится на ТОО «KAZ Minerals Aktogay» и «KAZ Minerals Bozshakol». В перечень также вошли ТНК «Казхром», АО «Арселор Миттал Темиртау» и Бакырчикское горнодобывающее предприятие. В числе наиболее импортируемых товаров за 2021 год – части машин для горнодобывающей промышленности, одноковшовые, механические, самоходные экскаваторы, изделия с резьбой, нарезанной из металлов черных, открытые профили из стали, части буровых или проходческих машин.

Доля данных товаров составляет 40% от общего объема импорта. В основном товары поставляются из таких стран, как Россия, Австралия, Чили, Нидерланды и Китай.

Что касается импорта товаров недропользователей в области углеводородного сырья, то в прошлом году этот показатель составлял 170 млрд тенге. При этом наибольший объем импорта приходится на «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» и «North Caspian Operating Company B.V.» В числе импортируемых товаров контейнеры, предназначенные для перевозки грузов, электромеханические инструменты, части электродвигателей, трубы разных диаметров и другие.

Следует отметить, что данные подготовлены в рамках отчетности недропользователей твердых полезных ископаемых. Однако, при рассмотрении структуры импорта компаний необходимо учитывать то, что часть предприятий сдаёт отчетность как системообразующие предприятия.



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Для определения текущей ситуации на рынке АО &laquo;Казахстанский центр индустрии и экспорта &laquo;QazIndustry&raquo; проводит работу по анализу закупочной деятельности недропользователей, а также по разработке рекомендаций и поправок в законодательные нормы. </p> <p>В свою очередь данные меры позволяют определить востребованные товары недропользователей и сфокусироваться на товарных позициях в развитии внутристрановой ценности.</p> <p>В связи с потребностью недропользователей в высокотехнологичной продукции машиностроения Италия, США и Германия занимают топовые позиции в структуре импорта по странам. На сегодня порядка 80% импорта приходится на товарные группы машиностроения. Так, Казахстан закупает такие товары, как клапаны, шаровые краны, подъемно-транспортное оборудование, электротехническое оборудование и трубную продукцию. В целом, импорт товаров недропользователей твердых полезных ископаемых за прошлый год составил 118,1 млрд тенге.</p> <p>Наибольший объем импорта приходится на ТОО &laquo;KAZ Minerals Aktogay&raquo; и &laquo;KAZ Minerals Bozshakol&raquo;. В перечень также вошли ТНК &laquo;Казхром&raquo;, АО &laquo;Арселор Миттал Темиртау&raquo; и Бакырчикское горнодобывающее предприятие. В числе наиболее импортируемых товаров за 2021 год &ndash; части машин для горнодобывающей промышленности, одноковшовые, механические, самоходные экскаваторы, изделия с резьбой, нарезанной из металлов черных, открытые профили из стали, части буровых или проходческих машин.</p> <p>Доля данных товаров составляет 40% от общего объема импорта. В основном товары поставляются из таких стран, как Россия, Австралия, Чили, Нидерланды и Китай.</p> <p>Что касается импорта товаров недропользователей в области углеводородного сырья, то в прошлом году этот показатель составлял 170 млрд тенге. При этом наибольший объем импорта приходится на &laquo;Тенгизшевройл&raquo;, &laquo;Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В&raquo; и &laquo;North Caspian Operating Company B.V.&raquo; В числе импортируемых товаров контейнеры, предназначенные для перевозки грузов, электромеханические инструменты, части электродвигателей, трубы разных диаметров и другие.</p> <p>Следует отметить, что данные подготовлены в рамках отчетности недропользователей твердых полезных ископаемых. Однако, при рассмотрении структуры импорта компаний необходимо учитывать то, что часть предприятий сдаёт отчетность как системообразующие предприятия.</p>

Еще новости региона