Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе: Алматинская область, 04 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

В моногороде Текели уже несколько десятков лет производством и обеспечением населения натуральной молочной продукцией занимается молочный завод

с более 60-летней историей развития

. На предприятии в сутки перерабатывается до 20 тонн молока. Под брендом «Текелі» производят 23 вида различной продукции, включая молоко, сливочное масло, кефир, сметану, творог. Планируется производить еще мороженое и сыры, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Гормолзавод «Текелі» ведет свою историю с 1953 года, начав с точки по сбору молока. В 1987 году ему был присвоены статус ИП и нынешнее уже всем известное название. Благодаря кропотливому труду коллектива и таланту его руководителей переломные 90-е годы не остановили развитие предприятия. А обретение независимости обеспечило ему новый импульс.

При поддержке акимата области завод получил льготный кредит по программе «Өндіріс».

Была проведена масштабная реконструкция производства. Для обновления было вмонтировано современное оборудование и проведена вся необходимая технологическая модернизация.

После начала переработки выпускаемой продукции по новым технологиям спрос на товар расширился, предприятие стало развиваться в соответствии с требованиями современного рынка.

Своими воспоминаниями поделилась технолог с 30-летним стажем, директор по производству гормолзавода «Текелі» Валентина Кубрак:

- Будучи молодым специалистом, только что получившим диплом, я начала свою трудовую деятельность в 1990 году мастером производства на Текелийском молочном заводе. С тех времен я тружусь в его стенах уже более 30-лет, но сегодня уже в качестве директора. После обретения независимости и благодаря господдержке объем выпускаемой продукции завода значительно увеличился, расширилась и производственная сеть. На сегодняшний день мы производим 23 вида молочной продукции, перерабатываем от 10 до 20 тонн молока в сутки. На заводе немало опытных специалистов, которые работают здесь более 20 лет. При этом важно подчеркнуть, что из 45 сотрудников 30% составляет молодежь. Это не может не радовать. Немалое внимание мы уделяем социальной поддержке наших сотрудников. За счет предприятия обеспечиваем горячими обедами и предоставляем бесплатные проездные билеты, - отмечает В.Курбак.

Развернуто директор завода ответила и на главный вопрос, который задает каждый потребитель: откуда на завод поступает молоко.

По ее словам, сырье  поступает из пригородных фермерских хозяйств и индивидуальных подворий. На заводе используется сырое молоко высшего качества. Создана специальная лаборатория для проверки качества молока. Только после необходимых лабораторных испытаний оно используется в производстве. Приемка и экспертиза качества молока проводится строго по утвержденным требованиям. Осуществляется входной контроль каждой партии молока-сырья, поступающего на завод.

- К примеру, мы сотрудничаем с фермой одного из крупнейших крестьянских хозяйств области «Хильниченко и К», которая находится по соседству с нашим заводом. После поступления молока на завод и проведения необходимых лабораторных исследований, оно проходит очистку сепаратором. Благодаря чему наше молоко сохраняет натуральность и в то же время остается без посторонних веществ. Следующий этап - это нормализация, чтобы добиться стандартной жирности молока. Затем проводим гомогенизацию, чтобы молоко не отстаивалось. На заключительном этапе проводится пастеризация, чтобы добиться максимальной безопасности молока. Это делается с помощью обработки оставшихся микроорганизмов. И в заключение молочко фасуется в готовые упаковки, маркируется и развозится по торговым точкам, чтобы радовать наших покупателей, - делится Валентина Курбак.

Главное отличие, которым гордится коллектив предприятия, заключается в натуральности продукции Текелийского молочного завода. То есть каждый вид молочной продукции с завода перерабатывается естественным путем и отгружается потребителям без каких-либо добавок. Поэтому и срок годности короткий, чтобы в молоке сохранялись натуральные витамины. Например, молочные продукты завода хранятся до 5 суток, а кефир – до 7 суток. Ведь изготовленный без добавления консервантов молочный продукт приносит огромную пользу организму. В связи с этим на предприятии особенно внимательно следят за технологией продукции, предлагаемой населению.

- Начиная с 1953 года, мы работали исключительно по госзаказу. Наше молоко пили в детских садах, школах, больницах. Ведь мы производим свою продукцию строго из натурального молока. Так и до сих пор. Поэтому наш девиз: «Текелі» - молоко с родной земли», - отмечает директор предприятия.

Благодаря гармоничному слиянию традиций  с современными технологиями завод весьма популярен среди текелийцев, которые потребляют более 50% изготавливаемой на предприятии продукции. В частности, по словам директора завода, постоянными потребителями являются Центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат», «Санаторий Текели», кондитерские цехи, пекарни, сеть крупных торговых магазинов. Высокий спрос на продукцию текелийской «молочки» и в Талдыкоргане, Алматы и Ескельдинском районе. Время доставки от завода до полки магазина составляет максимум 12 часов. Предусмотрена возможность транспортировки и в другие города Казахстана.

К слову, в прошлом году гормолзавод «Текелі» произвел ребрендинг, полностью переупаковав всю продукцию. Она стала более узнаваемой, яркой и более удобной. Проектировали упаковку товаров вместе с иностранными компаниями, коробки специально доставили из России. Продвигает свою продукцию гормолзавод и через интернет, на открытой в прошлом году страничке в «Инстаграм» tekelikz уже свыше 4 тысяч подписчиков, действует и специальный сайт www.tekeligmz.kz.

Преодолело предприятие и испытание пандемией. Оно не останавливалось, так как товары, которые производит завод, постоянно  потребляются населением. При этом в разы вырос спрос на отечественную продукцию, были увеличены объемы производства. К слову, коллектив гормолзавода «Текелі» полностью привился против коронавируса, чтобы обезопасить себя, своих близких и окружающих.

В плане руководства предприятия со следующего года начать производство мороженого и сырной продукции. Кроме того, с помощью новых технологий продолжать наращивать объемы производства, укреплять позиции на рынке, выпуская новые виды товаров.

Надо сказать, предприятие отмечено целом рядом Почетных грамот и Благодарственных писем, является призером конкурса «Алтын сапа».

- Этот год для всей страны отмечен важнейшей юбилейной датой - 30-летием Независимости. Для нашего предприятия это двойной праздник. За эти годы Текели преобразился, зажил новой жизнью. Расширились производственные площади, появились новые дома и социальные объекты. Благодаря поддержке государства, ежедневному труду его сотрудников успешно развивается и наш завод. Мы рады, что вносим вклад в развитие отечественного производства, производим качественную популярную продукцию, создаем новые рабочие места, готовим молодых специалистов. За 30 лет я прошла путь от специалиста до директора, смогла реализоваться в профессии, заниматься саморазвитием и достигнуть успеха. Все это благодаря нашему единству, взаимоподдержке и создаваемым государством условиям. В преддверии этого прекрасного праздника желаю всем землякам крепкого здоровья, семейного благополучия, единства и процветания», - подытожила Валентина Курбан.

Каждый день к 5 часам утра продукция гормолзавода загружается по машинам, а уже к 6 часам начинается развозка по магазинам и объектам, чтобы к завтраку у текелийцев и жителей ближайших к Текели населенных пунктов к завтраку было свежее молоко и другая вкусная и полезная молочная продукция. И так каждый день, на протяжении нескольких десятков лет.

Продукция гормолзавода «Текелі» успешно прошла проверку временем на качество, следуя традициям и сохраняя природную пользу молока, его прекрасный вкус: от фермы до каждого дома.

К слову, по данным акимата города Текели, за 9 месяцев текущего года в г.Текели произведено свыше 1100 тонн молока, сливок, сливочного масла, творога и другой молочной продукции на общую сумму 307,2 млн. тенге.  К слову, в Алматинской области на сегодня действуют 116 откормплощадок на 74,1 тыс.голов, 84 молочно-товарных фермы на 26,1 тыс. голов. За счет чего загруженность мясоперерабатывающих предприятий достигла 72%, молзаводов – 85%.

Пресс-служба акима Алматинской области

 

Фотографии с сайта гормолзавода "Текелі"

https://www.youtube.com/watch?v=FJ0FoHpKoCs



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">В моногороде Текели уже несколько десятков лет производством и обеспечением населения натуральной молочной продукцией занимается молочный завод <p>с более 60-летней историей развития</p>. На предприятии в сутки перерабатывается до 20 тонн молока. Под брендом &laquo;Текелі&raquo; производят 23 вида различной продукции, включая молоко, сливочное масло, кефир, сметану, творог. Планируется производить еще мороженое и сыры, - <strong>сообщает пресс-служб</strong><strong>а</strong><strong> акима Алматинской области.</strong></p> <p align="left">Гормолзавод &laquo;Текелі&raquo; ведет свою историю с 1953 года, начав с точки по сбору молока. В 1987 году ему был присвоены статус ИП и нынешнее уже всем известное название. Благодаря кропотливому труду коллектива и таланту его руководителей переломные 90-е годы не остановили развитие предприятия. А обретение независимости обеспечило ему новый импульс.</p> <p align="left">При поддержке акимата области завод получил льготный кредит по программе &laquo;Өндіріс&raquo;. <p>Была проведена масштабная реконструкция производства. Для обновления было вмонтировано современное оборудование и проведена вся необходимая технологическая модернизация. </p>После начала переработки выпускаемой продукции по новым технологиям спрос на товар расширился, предприятие стало развиваться в соответствии с требованиями современного рынка.</p> <p align="left">Своими воспоминаниями поделилась технолог с 30-летним стажем, директор по производству гормолзавода &laquo;Текелі&raquo; Валентина Кубрак:</p> <p>- Будучи молодым специалистом, только что получившим диплом, я начала свою трудовую деятельность в 1990 году мастером производства на Текелийском молочном заводе. С тех времен я тружусь в его стенах уже более 30-лет, но сегодня уже в качестве директора. После обретения независимости и благодаря господдержке объем выпускаемой продукции завода значительно увеличился, расширилась и производственная сеть. На сегодняшний день мы производим 23 вида молочной продукции, перерабатываем от 10 до 20 тонн молока в сутки. На заводе немало опытных специалистов, которые работают здесь более 20 лет. При этом важно подчеркнуть, что из 45 сотрудников 30% составляет молодежь. Это не может не радовать. Немалое внимание мы уделяем социальной поддержке наших сотрудников. За счет предприятия обеспечиваем горячими обедами и предоставляем бесплатные проездные билеты, - отмечает В.Курбак.</p> <p align="left">Развернуто директор завода ответила и на главный вопрос, который задает каждый потребитель: откуда на завод поступает молоко.</p> <p align="left">По ее словам, сырье&nbsp; поступает из пригородных фермерских хозяйств и индивидуальных подворий. На заводе используется сырое молоко высшего качества. Создана специальная лаборатория для проверки качества молока. Только после необходимых лабораторных испытаний оно используется в производстве. Приемка и экспертиза качества молока проводится строго по утвержденным требованиям. Осуществляется входной контроль каждой партии молока-сырья, поступающего на завод.</p> <p>- К примеру, мы сотрудничаем с фермой одного из крупнейших крестьянских хозяйств области &laquo;Хильниченко и К&raquo;, которая находится по соседству с нашим заводом. После поступления молока на завод и проведения необходимых лабораторных исследований, оно проходит очистку сепаратором. Благодаря чему наше молоко сохраняет натуральность и в то же время остается без посторонних веществ. Следующий этап - это нормализация, чтобы добиться стандартной жирности молока. Затем проводим гомогенизацию, чтобы молоко не отстаивалось. На заключительном этапе проводится пастеризация, чтобы добиться максимальной безопасности молока. Это делается с помощью обработки оставшихся микроорганизмов. И в заключение молочко фасуется в готовые упаковки, маркируется и развозится по торговым точкам, чтобы радовать наших покупателей, - делится Валентина Курбак.</p> <p align="left">Главное отличие, которым гордится коллектив предприятия, заключается в натуральности продукции Текелийского молочного завода. То есть каждый вид молочной продукции с завода перерабатывается естественным путем и отгружается потребителям без каких-либо добавок. Поэтому и срок годности короткий, чтобы в молоке сохранялись натуральные витамины. Например, молочные продукты завода хранятся до 5 суток, а кефир &ndash; до 7 суток. Ведь изготовленный без добавления консервантов молочный продукт приносит огромную пользу организму. В связи с этим на предприятии особенно внимательно следят за технологией продукции, предлагаемой населению.</p> <p align="left">- Начиная с 1953 года, мы работали исключительно по госзаказу. Наше молоко пили в детских садах, школах, больницах. Ведь мы производим свою продукцию строго из натурального молока. Так и до сих пор. Поэтому наш девиз: &laquo;Текелі&raquo; - молоко с родной земли&raquo;, - отмечает директор предприятия.</p> <p align="left">Благодаря гармоничному слиянию традиций&nbsp; с современными технологиями завод весьма популярен среди текелийцев, которые потребляют более 50% изготавливаемой на предприятии продукции. В частности, по словам директора завода, постоянными потребителями являются Центр оказания специальных социальных услуг &laquo;Шапағат&raquo;, &laquo;Санаторий Текели&raquo;, кондитерские цехи, пекарни, сеть крупных торговых магазинов. Высокий спрос на продукцию текелийской &laquo;молочки&raquo; и в Талдыкоргане, Алматы и Ескельдинском районе. Время доставки от завода до полки магазина составляет максимум 12 часов. Предусмотрена возможность транспортировки и в другие города Казахстана.</p> <p align="left">К слову, в прошлом году гормолзавод &laquo;Текелі&raquo; произвел ребрендинг, полностью переупаковав всю продукцию. Она стала более узнаваемой, яркой и более удобной. Проектировали упаковку товаров вместе с иностранными компаниями, коробки специально доставили из России. Продвигает свою продукцию гормолзавод и через интернет, на открытой в прошлом году страничке в &laquo;Инстаграм&raquo; tekelikz уже свыше 4 тысяч подписчиков, действует и специальный сайт <a href="http://www.tekeligmz.kz">www.tekeligmz.kz</a>.</p> <p align="left">Преодолело предприятие и испытание пандемией. Оно не останавливалось, так как товары, которые производит завод, постоянно &nbsp;потребляются населением. При этом в разы вырос спрос на отечественную продукцию, были увеличены объемы производства. К слову, коллектив гормолзавода &laquo;Текелі&raquo; полностью привился против коронавируса, чтобы обезопасить себя, своих близких и окружающих.</p> <p align="left">В плане руководства предприятия со следующего года начать производство мороженого и сырной продукции. Кроме того, с помощью новых технологий продолжать наращивать объемы производства, укреплять позиции на рынке, выпуская новые виды товаров.</p> <p align="left">Надо сказать, предприятие отмечено целом рядом Почетных грамот и Благодарственных писем, является призером конкурса &laquo;Алтын сапа&raquo;.</p> <p>- Этот год для всей страны отмечен важнейшей юбилейной датой - 30-летием Независимости. Для нашего предприятия это двойной праздник. За эти годы Текели преобразился, зажил новой жизнью. Расширились производственные площади, появились новые дома и социальные объекты. Благодаря поддержке государства, ежедневному труду его сотрудников успешно развивается и наш завод. Мы рады, что вносим вклад в развитие отечественного производства, производим качественную популярную продукцию, создаем новые рабочие места, готовим молодых специалистов. За 30 лет я прошла путь от специалиста до директора, смогла реализоваться в профессии, заниматься саморазвитием и достигнуть успеха. Все это благодаря нашему единству, взаимоподдержке и создаваемым государством условиям. В преддверии этого прекрасного праздника желаю всем землякам крепкого здоровья, семейного благополучия, единства и процветания&raquo;, - подытожила Валентина Курбан.</p> <p align="left">Каждый день к 5 часам утра продукция гормолзавода загружается по машинам, а уже к 6 часам начинается развозка по магазинам и объектам, чтобы к завтраку у текелийцев и жителей ближайших к Текели населенных пунктов к завтраку было свежее молоко и другая вкусная и полезная молочная продукция. И так каждый день, на протяжении нескольких десятков лет.</p> <p align="left">Продукция гормолзавода &laquo;Текелі&raquo; успешно прошла проверку временем на качество, следуя традициям и сохраняя природную пользу молока, его прекрасный вкус: от фермы до каждого дома.</p> <p align="left">К слову, по данным акимата города Текели, за 9 месяцев текущего года в г.Текели произведено свыше 1100 тонн молока, сливок, сливочного масла, творога и другой молочной продукции на общую сумму 307,2 млн. тенге. &nbsp;К слову, в Алматинской области на сегодня действуют 116 откормплощадок на 74,1 тыс.голов, 84 молочно-товарных фермы на 26,1 тыс. голов. За счет чего загруженность мясоперерабатывающих предприятий достигла 72%, молзаводов &ndash; 85%.</p> <p align="left"><strong>Пресс-служба акима Алматинской области</strong></p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left">Фотографии с сайта гормолзавода "Текелі"</p> <p align="left">https://www.youtube.com/watch?v=FJ0FoHpKoCs</p>

Еще новости региона