QazTrade предложил ряд мер для наращивания взаимной торговли с прикаспийскими странами: Город Нур-Султан, 20 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

QazTrade предложил ряд мер для наращивания взаимной торговли с прикаспийскими странами

QazTrade предложил ряд мер для наращивания взаимной торговли с прикаспийскими странами

QazTrade предложил ряд мер для наращивания взаимной торговли с прикаспийскими странами

 

19 октября 2021 года в городе Актау (Казахстан) стартовала 2-ая Международная выставка и конференция «Каспийские порты и судоходство 2021», в которой приняло участие руководство АО «QazTrade».

20 октября Генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Асқарұлы в качестве спикера панельной сесисии Конференции «Использование торгового спроса в регионе Каспийского моря для обслуживания мировой экономики» выступил с докладом на тему «Увеличение торговли через порты Каспийского моря».

В частности, Азамат Асқарұлы отметил преимущества транскаспийских маршрутов и казахстанских каспийских портов, а также их роль в наращивании взаимной торговли с прикаспийскими странами. Так Транскаспийский международный транспортный маршрут сейчас активно используется для продвижения отечественной продукции на рынки Кавказа, Турции и Европы. Также, несмотря на существующие ограничения, большим потенциалом обладает коридор Север-Юг в направлении Ирана с дальнейшей возможностью выхода на рынки Ближнего Востока и Южной Азии.

Вместе с тем, он подчеркнул необходимость создания конкурентоспособных тарифных условий, развития взаимных логистических сервисов, упрощения экспортных процедур, что может дать сильный импульс для диверсификации и расширения товарной номенклатуры торговли.

Кроме того по словам Азамат Асқарұлы, планируемые к строительству 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ) будут интегрированы с портами Актау и Курык, являющимися единственными морскими вратами Казахстана, в единую товаропроводящую систему, участвуя в распределении экспортно-импортных потоков с прикаспийскими странами, Турцией и Европой.

Также он сообщил об оказываемых «QazTrade» различных мерах поддержки производителям для повышения экспортного потенциала обработанной продукции, в частности в рамках программы экспортной акселерации, предусматривающей сопровождение предприятия от идеи до поставки продукции на новые рынки. При этом, Каспийский регион и Турция являются одними из перспективных направлений развития данной программы на 2022-й год, отметил спикер.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>&nbsp;</p> <p>19 октября 2021 года в городе Актау (Казахстан) стартовала 2-ая Международная выставка и конференция &laquo;Каспийские порты и судоходство 2021&raquo;, в которой приняло участие руководство АО &laquo;QazTrade&raquo;.</p> <p>20 октября Генеральный директор АО &laquo;QazTrade&raquo; Азамат Асқарұлы в качестве спикера панельной сесисии Конференции &laquo;Использование торгового спроса в регионе Каспийского моря для обслуживания мировой экономики&raquo; выступил с докладом на тему &laquo;Увеличение торговли через порты Каспийского моря&raquo;.</p> <p>В частности, Азамат Асқарұлы отметил преимущества транскаспийских маршрутов и казахстанских каспийских портов, а также их роль в наращивании взаимной торговли с прикаспийскими странами. Так Транскаспийский международный транспортный маршрут сейчас активно используется для продвижения отечественной продукции на рынки Кавказа, Турции и Европы. Также, несмотря на существующие ограничения, большим потенциалом обладает коридор Север-Юг в направлении Ирана с дальнейшей возможностью выхода на рынки Ближнего Востока и Южной Азии.</p> <p>Вместе с тем, он подчеркнул необходимость создания конкурентоспособных тарифных условий, развития взаимных логистических сервисов, упрощения экспортных процедур, что может дать сильный импульс для диверсификации и расширения товарной номенклатуры торговли.</p> <p>Кроме того по словам Азамат Асқарұлы, планируемые к строительству 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ) будут интегрированы с портами Актау и Курык, являющимися единственными морскими вратами Казахстана, в единую товаропроводящую систему, участвуя в распределении экспортно-импортных потоков с прикаспийскими странами, Турцией и Европой.</p> <p>Также он сообщил об оказываемых &laquo;QazTrade&raquo; различных мерах поддержки производителям для повышения экспортного потенциала обработанной продукции, в частности в рамках программы экспортной акселерации, предусматривающей сопровождение предприятия от идеи до поставки продукции на новые рынки. При этом, Каспийский регион и Турция являются одними из перспективных направлений развития данной программы на 2022-й год, отметил спикер.</p>

Еще новости региона

gurk.kz