«QAZVAC» - торговое название казахстанской вакцины против КВИ «QAZCOVID-IN»: 12:00, 01 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

«QAZVAC» - торговое название казахстанской вакцины против КВИ «QAZCOVID-IN»

«QAZVAC» - торговое название казахстанской вакцины против КВИ «QAZCOVID-IN»

«QAZVAC» - торговое название казахстанской вакцины против КВИ «QAZCOVID-IN»

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о казахстанской вакцине против коронавирусной инфекции. По словам вице-министра образования и науки РК Мираса Дауленова, в прошлом году разработку вакцины поручили НИИ проблем биологической безопасности комитета науки. Известная как «Qazcovid-in», она обрела новое торговое название, простое для общего восприятия - «Qazvac».

«Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК по поручению Главы государства в прошлом году активно занялся разработкой инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции, которая получила название «QAZCOVID-IN» при торговом наименовании «QAZVAC». Доклинические исследования вакцины в соответствии с требованиями ВОЗ проводились на разных типах животных. Результаты этих исследований были переданы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий МЗ РК. После этого было получено разрешение на проведение клинических испытаний», - сообщил спикер.

К слову, вакцина против КВИ разработана в рамках научно-технической программы, которая прошла соответствующие экспертизы и была одобрена национальным научно-техническим советом для финансирования. На рассмотрении этого совета в данный момент находятся ещё несколько программ и вакцин. Как отметил вице-министр решают и кадровый вопрос. 

«По направлению вирусологии этим институтом совместно с Казахским национальным университетом аль-Фараби с 1 сентября будет запущена специальная программа по подготовке вирусологов. Программа будет ориентирована на подготовку научных кадров и диссертационный совет будет располагаться не в вузе, а на базе именно этого института. Поскольку имеет соответствующий научный потенциал и материально-техническую базу. В прошлом году были выделены деньги на закупку лабораторного оборудования. Такого в принципе не было, оно завезено из-за рубежа и является уникальным», - отметил Дауленов.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о казахстанской вакцине против коронавирусной инфекции. По словам вице-министра образования и науки РК Мираса Дауленова, в прошлом году разработку вакцины поручили НИИ проблем биологической безопасности комитета науки. Известная как &laquo;Qazcovid-in&raquo;, она обрела новое торговое название, простое для общего восприятия - &laquo;Qazvac&raquo;.</p> <p align="justify">&laquo;Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК по поручению Главы государства в прошлом году активно занялся разработкой инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции, которая получила название &laquo;QAZCOVID-IN&raquo; при торговом наименовании &laquo;QAZVAC&raquo;. Доклинические исследования вакцины в соответствии с требованиями ВОЗ проводились на разных типах животных. Результаты этих исследований были переданы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий МЗ РК. После этого было получено разрешение на проведение клинических испытаний&raquo;, - сообщил спикер.</p> <p align="justify">К слову, вакцина против КВИ разработана в рамках научно-технической программы, которая прошла соответствующие экспертизы и была одобрена национальным научно-техническим советом для финансирования. На рассмотрении этого совета в данный момент находятся ещё несколько программ и вакцин.&nbsp;Как отметил вице-министр решают и кадровый вопрос.&nbsp;</p> <p align="justify">&laquo;По направлению вирусологии этим институтом совместно с Казахским национальным университетом аль-Фараби с 1 сентября будет запущена специальная программа по подготовке вирусологов. Программа будет ориентирована на подготовку научных кадров и диссертационный совет будет располагаться не в вузе, а на базе именно этого института. Поскольку имеет соответствующий научный потенциал и материально-техническую базу. В прошлом году были выделены деньги на закупку лабораторного оборудования. Такого в принципе не было, оно завезено из-за рубежа и является уникальным&raquo;, - отметил Дауленов.</p>

Еще новости региона

Комментарии