Работу по возврату неиспользуемых земель активизировали в ЗКО

Государственные учреждения Республики Казахстан

Работу по возврату неиспользуемых земель активизировали в ЗКО

В Западно-Казахстанской области активизировали работу по возврату государству неиспользуемых земель, передает корреспондент «Хабар 24». Всего за последние годы в регионе было выявлено больше 1,5 млн таких участков.

В крестьянском хозяйстве Мербулата Жангалиева больше 2,5 гектаров. В этом году собрали неплохой урожай зерновых и масличных культур. Однако фермера беспокоят пустующие по соседству земли. Сорняки с этих территорий начинают опутывать и его земли.

Мербулат Жангалиев, руководитель крестьянского хозяйства:

- Много земель не осваивается в округе. То, что не могут осваивать, надо вернуть. Это правильно. Мне 2,5 гектара вполне хватает. Есть ребята, у них есть силы, техника, но им земли нужны. Таких ребят надо поддержать. Тогда у нас в достатке хлеб будет, фураж будет и сено будет. И цена на хлеб будет стабильной.

Гали Искалиев, аким Западно-Казахстанской области: - Были у нас недостатки, предоставлялись фиктивные отчеты о посевных площадях. Чтобы устранить эту проблему, мы до конца года внедрим геоинформационный портал, который через спутник позволит фиксировать фактическое использование земель и выявлять тех, кто не использует земли. С нерадивыми землепользователями предлагают бороться посредством новых технологий. Совсем скоро в регионе запустят специальный портал. Геоинформационный сервис позволит контролировать использование земельных участков через спутник.

Валерий Светлаков, консультант IT-компании: - До конца 2019 года предполагается автоматизация более 30 процедур в сфере земельных отношений. Инвесторы смогут ознакамливаться с участками, которые предоставляет акимат для недропользования. Вся работа направлена на сокращение сроков оказания государственных услуг и оптимизацию процедур. Арендаторам неиспользуемых земель рекомендовано добровольно передать участки в государственную собственность. В противном случае вопрос будет решаться в судебном порядке.



Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона